партнерский материал
Главные открытия этой осени: новые рестораны Москвы и Санкт-Петербурга
Рассказываем вместе с А-Клубом, где встречаться с партнерами по бизнесу, коллегами и друзьями
Текст: Юлия Сусова
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
Деловой сезон в самом разгаре — открываются новые выставки, проходят модные показы и состоятся рабочие встречи. А вместе с ним наступает подходящая пора, чтобы познакомиться с новыми заведениями двух столиц. Японская изакая с кулинарной традицией перуанских «никкей», итальянский салон с домашней пастой и еще четыре ресторана с авторской кухней и продуманной коктейльной картой — самые интересные открытия в Москве и Санкт-Петербурге. Куда идти на стильный бранч, обед и ужин, рассказываем вместе с Алиной Назаровой, руководителем А-Клуба — закрытого делового сообщества Альфа-Банка, участникам которого открыт доступ как к лучшему финансовому сервису, так и к гастрономическим впечатлениям.
Москва
Salone pasta & bar
Проект родом из Северной столицы открыл свои двери в Москве. Его создатели Михаил Соколов, Тимур Дмитриев (холдинг Italy&co.) и Александр Сысоев построили ресторан, в котором каждый гость чувствует свою значимость. В итальянском языке salone — это гостиная, в которой хозяева дома принимают на обед друзей и близких. И здесь о гостях действительно позаботились: блюда подают в культовой итальянской посуде бренда Ginori, а винтажные приборы были куплены на блошином рынке во Франции. За кухню заведения отвечают два талантливых шеф-повара — Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко. Меню строится вокруг исходного продукта и использования минимального количества ингредиентов в каждом блюде. Здесь ежедневно готовят домашнюю пасту и классическую римскую пиццу, а также ряд специалитетов, малоизвестных за пределами родных регионов. Например, раздел меню Pizza pazza вдохновлен культовым стритфудом на юге Италии — pizza fritta. Основу обжаривают на оливковом масле и добавляют к ней на выбор томаты со сметаной, страчателлу с прошутто или с крабом. Для любителей твердых сортов пшеницы и al dente в ресторан привозят пасту Gentile, которую производят с 1876 года в небольшом городе Граньяно. В меню вошли каламарата аль помодоро с трюфелем, орекьетте наполетана с крабом и лингвини с морепродуктами. Каждый напиток из коктейльной карты — ода итальянскому образу жизни, их быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства. А вот винная карта сможет удовлетворить вкусы каждого: в нее вошли как вина для любителей нестареющей классики, знакомые имена из разных стран и регионов, так и представители виноделия новой волны и небольшие семейные хозяйства. В основе их принципов работы — ручной труд, внимание к деталям и уважение к окружающей среде.
ул. Малая Дмитровка, 18
Self Edge Japanese
Ресторанное объединение Dreamteam в Москве открыло современный японский проект, уже покоривший жителей Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. К качеству продуктов здесь относятся бескомпромиссно: устриц доставляют прямиком из префектуры Хёго, гребешков и кальмаров привозят с Сахалина, краба — с Камчатки, а тунца и хамачи — из Японии. В концепции кухни собраны хиты от бренд-шефа проекта Дмитрия Тяна. Предлагаем попробовать свежие позиции, например Raw Plate, которую лучше разделить на двоих. В ее состав входят хамачи, креветки карабинерос, дикий лосось, крабы, гребешки и щучья икра. Обратите внимание также на хенд-роллы из нори и авторские осидзуси — прессованные суши, сделанные с помощью специального инструмента — осибако. В качестве горячих позиций выступают кацу из бычка с соусом тонкацу и гуакамоле, удон с рваной уткой и овощами, а также палтус с мисо и овощами гриль в качестве гарнира. И точно не отказывайте себе в десерте — берите моти с белым шоколадом, манго и сливу с кокосовым кремом и шоколадным ганашом. Интерьер ресторана — переосмысление того, что можно встретить в современной японской культуре. Сдержанность и близость к природе подчеркиваются деталями: дерево оливы, темная мебель, приглушенный свет, окна, прикрытые ширмами, столы и стулья разных форм. Особое внимание обращает на себя яркое оранжевое панно с изображением рыб, которое уже стало знаковым и узнаваемым в других заведениях Self Edge Japanese. Кстати, здесь обожают музыку, поэтому установили профессиональную саунд-систему. А по пятницам и субботам гостей ждут на изакая-вечеринке с сетами на виниле от диджеев.
ул. Большая Грузинская, 76
А-Клуб — закрытое деловое сообщество Альфа-Банка, которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Его символ — черную уточку — можно встретить в знаковых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченных стикером «Выбор А-Клуба».
IKURA
Ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family) и бренд-шеф всех заведений альянса Владимир Мухин предлагают гостям отправиться в путешествие в яркий мир кухни «никкей». В японском языке слово обозначает местных иммигрантов и их потомков, которые проживают за пределами Японии. А если быть точнее — в Перу, поэтому в кухне объединили культуру японских харчевен «изакая» и кулинарные перуанские традиции. Шеф-повар IKURA из Казахстана Денис Лим специализируется на рецептах Азии, поэтому в меню широкий выбор небольших блюд и напитков, которые удобно разделить с друзьями или коллегами. Особое внимание уделили робате, японскому грилю, где готовят морепродукты, мясо и овощи на открытой кухне. Обязательно попробуйте суши в сочетании с огненным вкусом Перу — брюшко лосося с соусом ахи амарилло и тунец с соусом аджи чалокито. На основное — ребро, томленное 50 часов с тыквой и кидзами, традиционный японский сэндвич кацу-сандо с цыпленком. Любое блюдо дополнит авторский коктейль с выразительным азиатским вкусом или саке. Интерьер ресторана идеален в своей простоте: его концепция полностью отражает восточную философию ваби-саби. Она будет особенно полезна городским жителям: ценить момент, уникальный характер несовершенств и наблюдать за природой, как за своей жизнью. Дизайн-проект реализовали Наталья Белоногова и NB studio, сделав акцент на минимализме, использовании камня, фактурного дерева и японской штукатурки. Отсылки к азиатской культуре здесь везде — огромные бетонные фонтаны, деревянные рейки, бонсаи, хрустальные вазы. Мебель и декор были специально привезены из Японии, куда отправлялась команда на стажировки и в рамках работы над проектом.
Рождественский б-р, 1
Санкт-Петербург
Casper
Переходим к новостям из Санкт-Петербурга, в котором не так давно открылось европейское городское бистро от Романа Киселева, Стивена Шармы и Анри Бера (авторы Nothing Fancy, Solids Billiard & Club) в партнерстве с Павлом Штейнлухтом (Bekitzer Family, Made in China). В основе лежат две главные составляющие — хороший продукт и атмосфера. По меню двигались интуитивно и сделали акцент на комфортных и знакомых гостям позициях — тартаре из говядины, зеленом салате, запеченном цыпленке, сибасе и бургере на домашней картофельной булке с мраморной говядиной. За коктейли отвечает Егор Барилко, сделавший ставку на проверенную классику, например Clover Club с идентичной классическому сауэру ДНК. А вот составление винной карты доверили Денису Кондратенко, сомелье и автору телеграм-канала Boujee. Винная карта с акцентом на Франции, без громких имен, но с новыми интересными позициями. Интерьером занималось архитектурное бюро Roobi — получилось современное бистро, не перенасыщенное дизайном. Геометрия пространства делит общий объем на два зала. Разное оформление и высота посадки задают каждому собственную атмосферу. Первый — более шумный, с посадкой за баром. Второй — более камерный и тихий. Цветовая палитра — теплые землистые тона, дополненные контрастными деталями в мебели и отделке.
ул. Кирочная, 5
KONA CAFE
Совсем молодой проект, который только набирает обороты и работает пока в техническом режиме со среды по пятницу с 8:30 до 18:00 и по выходным — с 9:30 до 18:30. До марта 2022 года на этом месте было азиатское бистро, затем команда взяла паузу и вернулась с новым форматом. Теперь здесь подают бейглы, омлеты «Торнадо» и скандинавскую выпечку. Обширным получился раздел завтраков, в который вошли как классический авокадо-тост и бенедикт с лососем, так и необычные позиции вроде зеленого салата с дыней, брынзой и киноа или овсяной каши, дополненной томлеными абрикосами и страчателлой. Рекомендуем не проходить мимо витрины со свежей скандинавской выпечкой с разнообразными начинками: кардамоном и корицей, шоколадом, малиной и творогом. Заносим в список must try миндально-фисташковый кекс и банановый хлеб со взбитым кремом. Визитной карточкой локации и самым часто фотографируемым блюдом уже стал спешл-бейгл с кубиком сливочного масла и надписью KONA на нем.
пр. Большой П.С., 13/4
Забронировать столик: +7 (812) 955–10–85