партнерский материал
6 НОВЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РОССИИ: ВЫБОР А-КЛУБА
По традиции устраиваем путешествие по лучшим заведениям страны и рассказываем, какие рестораны точно стоит посетить
Текст: Юлия Сусова
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
На этот раз самые свежие и интересные открытия с географией по всей стране. Рестораторы обращаются к гастрономическим традициям со всего мира, при этом сохраняя за собой право делать еду понятной и комфортной для всех. Во главе стола по-прежнему высокое качество продукта, а в интерьере заметили тренд на акцентные детали: арт-объекты современного искусства, приглушенный свет и особое внимание к материалам и фактурам — дереву, стеклу, мозаике и лепнине. Куда идти на завтрак, обед и ужин, рассказываем вместе с Алиной Назаровой, руководителем А-Клуба — закрытого делового сообщества «Альфа-Банка», участникам которого открыт доступ как к лучшим финансовым услугам, так и к изысканной гастрономии и впечатлениям.
Москва
Oltremare
Отправляйтесь сюда, если хотите элегантно провести вечер и насладиться чистотой вкусов. Только со свободными столиками не все так просто: бронируйте место на ужин за неделю и будьте уверены, что в этом пространстве все располагает к неспешной трапезе и непринужденным разговорам. Бренд-шеф ресторана Эмануэле Поллини, который присоединился к команде Lucky Group, уже покорил столицу изысками итальянской кухни, обозначив свой принцип так: «Главное — наслаждаться едой с уважением». Меню представляет собой карту путешествий от Сицилии до побережья Адриатики. Несколько лет команда собирала рецепты традиционных блюд по всей Италии. Здесь сочетаются качественные продукты, классические техники приготовления и высокая насмотренность Эмануэле. В интерьере ставку сделали на тактильные материалы и плавные линии, дополнив пространство яркими деталями, которые привезли из европейских путешествий, а стены украшают работы российских художников галереи современного искусства «сцена/szena».
Саввинская наб., 13
Phantom
Остаемся в сердце столицы, где практически за углом, в Доме радиовещания и звукозаписи, открылся Phantom от уже известного ресторанного трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева (AVA-team). Пожалуй, самый эффектный проект этого альянса. В духе троицы — удивлять гостей, что они и продолжают делать (и очень успешно). Например, в ресторане расположилась единственная в России 9-метровая печь на открытой кухне. Здесь удалось отдать дань уважения архитектурному наследию, так был сохранен мраморный пол советских времен, его отшлифовали и превратили в отдельный элемент интерьера, а направленным светом подчеркнули исторические колонны. Не обошлось и без акцентных деталей — над потолком воспарили девы, создающие магическую атмосферу, при выборе посуды сделали ставку на ручную работу. В меню много мяса, которое Истомин и Лосев с удовольствием готовят практически во всех существующих вариациях — от стейков и брискетов до кебабов и шавермы. Это современный мясной ресторан, в котором смещают акцент с брутальности на интересные сочетания и современное прочтение классических блюд. А как мы уже поняли, это трио точно знает, как создавать и задавать тренды.
ул. Малая Никитская, 24/2
А-Клуб — закрытое деловое сообщество «Альфа-Банка», которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Его символ — черную уточку — можно встретить в знаковых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченных стикером «выбор А-Клуба».
Санкт-Петербург
Cast
Прекрасный во всех смыслах ресторан: в переводе с французского Joli означает «прекрасный». К тому же команда Italy&Co., основатели известных Salone pasta & bar и Atelier tapas & bar, в этом проекте объединилась с Гленом Баллисом. Для создания потрясающей красоты интерьера позвали Евгению Ужегову, автора многих ресторанов в Москве и Петербурге, в том числе Eva и Juan Cantina Espanola. Историческое здание в центре города, стройный и строгий стиль здания ребята смогли наполнить изяществом и легкостью. Живые цветы и цветочные орнаменты, расшитые вручную салфетки с милыми французскими словами и десяток других деталей делают это место особенно уютным. Открытое пространство зала наполнено светом и воздухом — все благодаря стеклянному куполу. В меню — устрицы и крудо, домашняя паста и comfort food, который можно есть каждый день. Превосходное место для утреннего кофе со свежей выпечкой или идеального свидания.
пер. Каменноостровский, 10а
Koi
Исключительно элегантный и сдержанный по-петербургски ресторан в новом клубном доме Futurist на Барочной, в самой оживленной части Петроградской стороны. Небольшой ресторан получился приветливым и лаконичным: серый бетон согрет светлым деревом и светом из панорамных окон, в интерьере броских деталей нет, все изящно и со вкусом. Автор идеи ресторатор и шеф-повар Алексей Алексеев известен своим тонким вкусом и выверенными подачами. Здесь он умело соединяет творческие эксперименты, современные техники и классический стиль — все в правильных пропорциях. Еда получилась продуманной и сложной технически, при этом сбалансированной и чистой во вкусе. Сашими из лосося соседствует с томатами с мороженым из феты, осьминог на гриле — с краб-кейком и орзо cacio e pepe. Тот случай, когда интересная игра в рецептах не превратила блюда в безжизненный предмет искусства. Сюда можно прийти на завтрак, обед или ужин в любой день недели и в любой компании и остаться одинаково довольным после. Попутно можно узнать больше о Петербурге и его стиле. Обратите внимание на посуду! Орнамент на тарелках повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.
наб. Адмиралтейского канала, 2и
Нижний Новгород
«19»
Большое светлое пространство открыла команда ресторанного холдинга ILYINGROUP. Во главу угла здесь поставлены продукты от нижегородских фермеров. Основой меню стали рецепты XIX века в авторском прочтении бренд-шефа Александра Николаенко, которые он несколько лет назад обнаружил в архивах местной библиотеки. Среди позиций — пироги с начинками, традиционное блюдо русской кухни скоблянка, которая здесь подается с осетриной, щи, разнообразные мясные деликатесы. Многие блюда готовятся на мангале на открытой кухне, так что процесс приготовления превращается в эффектное шоу. Винная карта — заслуга шеф-сомелье Кирилла Сулима. Главное место в ней отведено редким позициям из Франции, а всего будет порядка 350 этикеток со всех уголков планеты. В интерьере яркими акцентами становятся мозаичные полы, архаичная колонна в центре зала и резная рама настенного зеркала.
ул. Ошарская, 8а
Красноярск
SADKO
Реконструированный и переосмысленный проект от Berrywood Family радушно встречает гостей. История знакового для города места началась еще в 1950-е годы в здании Речного вокзала. Сегодня здесь объединились выдающаяся архитектура, современное искусство и авторская гастрономия. Меню отсылает к географическим регионам промысла рыбной ловли, среди которых Енисейская Сибирь, Дальний Восток, Мурманская область. Перед открытием бренд-шеф Михаил Михайлов проходил стажировку в культовых ресторанах Мадрида. Опыт и полученные знания нашли выражение в разработанных позициях. Например, сахалинский гребешок подается с кремом из тыквы барбекю, тартар из хакасского бычка с кремом из феты, а фирменным блюдом стала «пьяная» стерлядь с соусом на белом вине и икрой осетра. Дизайн ресторана разработала студия Left Design, сумевшая гармонично соединить историческое и современное, сказочное и реальное. Удалось сохранить лепнину и сводчатые высокие потолки, а ноту современности привнесли арт-объекты и работы современных художников.
ул. Дубровинского, 1