Осень как лето, Россия как Италия: рестораны с солнечными пиццами, пастами и другими итальянскими радостями
Farro
Из пицца-бара в гастробар
Покровка, д. 1/13/6, стр. 2
Instagram
Ресторан изначально открылся как итальянский фастфуд, где пасту собирают, как конструктор, и выдают за пять минут. Чуть позже выяснилось, что гости хотят большего, и меню от нового шефа Максима Клыкова теперь вполне удовлетворяет их запросы. Во-первых, к Италии он щедро добавил нотки Азии, и теперь классические блюда выглядят так: брускетта с печеным баклажаном в кунжутном соусе (330 р.), огурцы свит чили с томатной сальсой (200 р.), римская пицца с креветкой кимчи (650 р.). Во-вторых, к традиционным рецептам пасты (ищите в разделе «Старый Свет») он добавил раздел «Новый Свет», где тальятелле с креветками и соусом том-ям (490 р.), черные спагетти с ростбифом и соусом черный перец (590 р.) и спагетти карбонара с копченым тунцом (590 р.). Запивать это предлагается настойками (лимончелло, оранчелло — 200 р.), оригинальными коктейлями Farro (от 350 р.) или вином (бокал от 330 р.). В выходные планируются атмосферные выступления диджеев и коктейльные вечеринки.
Sartoria Lamberti
Морская легкость бытия
Тверская ул., 3
Instagram
В ателье-ресторане Уиллияма Ламберти продлевают лето, вместо тяжелых зимних блюд шеф Сергей Андрейченко готовит все самое легкое с ностальгией по морю. В новой коллекции осень-зима 2020 представлены все средиземноморские хиты: карпаччо из тунца с соусом тонато (1 100 р.), карпаччо из осьминога (1 590 р.), крудо из сладкой креветки и артишока (950 р.). Из горячих блюд: эффектная черная паста с гигантской креветкой скампи (2 990 р.) и острая качо-э-пепе в пармезане со сладкой креветкой (1 350 р.). В ресторане новый бармен — Андрей Кобяков (World Chess Club Moscow, Hachiko), и совсем скоро он представит свои коктейли.
Solo Pizza & Pasta
Италия от Аркадия Новикова
Большой Черкасский переулок, 15/17, стр. 1
Instagram
Несмотря на название, тут выступают исключительно дуэтами — тандем шефа Камеля Бенмамара из Франции (Рыбы нет, #FАРШ) и пиццайоло Ивана Дамо из Италии (Albero) выдает качественную традиционную кухню юга Италии, опять же в паре — пиццу и пасту. Неаполитанская пицца тут готовится в печи c разными начинками: с салями Пиканте (850 р.), с прошутто и рукколой (950 р.) и с трюфельным кремом (980 р.), но сами авторы советуют брать настоящую маргариту (550 р.). Разные виды пасты (папарделле, спагетти, фетучини) подаются тут с вонголе и мидиями (850 р.), с белыми грибами (950 р.) и с рагу из ягненка (850 р.). Есть безглютеновые таглилиони. В барном меню — классические коктейли (беллини — 690 р.) и вина по бокалам (от 350 р.). Каждый день появляется новый сет для обеда за 650 р. и спецпредложения на отдельные блюда.
Sixty
Пресненская наб., 12, «Башня Федерация»,
62-й этаж
В меню «Краборианство» от Сергея Кондакова все с крабом: и эклер (30-сантиметровый и не сладкий), и гаспачо, и ролл, и роти, и спагетти. В блюдах его не жалеют, но и стоит все соответствующе — от 950 р. за 100 г краба до 2 900 р. за клешни камчатского краба в перечном соусе.
«Тут не пекут»
Покровка, д. 4
Новая линейка здоровых десертов, на этот раз не только без молока, яиц, муки и сахара, но и без кешью: штрудель, тарт с клубникой и сливками, тарт с мятой и шоколадом, пирожное «Банан».
AQ Kitchen
Большая Грузинская, 69
В новом осеннем меню от шефов Адриана Кетгласа и Павла Беляева: осьминог, обновленный в двух видах, горячий суп и африканский сом, которого поставляют под заказ из подмосковного рыбного хозяйства.
Modus
1-й Тружеников пер., 6
В новом осеннем меню от шеф-повара Андрея Жданова в главных ролях сезонные овощи — трюфель, артишоки, тыква, айва, мед и все, с чем ассоциируется осень.
Pipndrop
Холодильный пер., 3, к. 1, стр. 2
В баре появился диспенсер для гостей на 20 бокальных позиций. Гость получает карту, вносит на нее депозит и может подходить и пополнять бокал самостоятельно. Что удобно — порции измеряются глотком (15 мл), половиной бокала (60 мл) и бокалом (120 мл).