«Это был символ глобализации и новой России». Что думают об уходе McDonald’s шефы и рестораторы
Первый ресторан McDonald’s в России открылся на Пушкинской площади 31 января 1990 года. На открытие пришло около 30 000 человек, и в очереди можно было заметить, например, молодого Джейсона Стэтхема. Спустя 32 года, 16 мая 2022-го, компания объявила об окончательном уходе из страны. В здании Ленинградского вокзала, где еще полулегально работала точка McDonald’s, люди стояли в очереди по 1,5 часа, чтобы съесть свой последний бигмак.
Однако прощаться с McDonald’s рано. Судя по всему, уже в июне сеть заработает под новым брендом, сохранив менеджмент, коллектив (62 000 сотрудников более чем в 60 российских регионах), а по другим данным, еще и классическое меню. Названия бургеров будут изменены, но технологии останутся. Как и сотрудничество с локальными поставщиками.
А вот что думают об уходе McDonald’s представители гастроиндустрии.
ВЛАДИМИР ПЕРЕЛЬМАН
владелец ресторанов Sage, «Рыба моя», I Like Wine
Я к своей работе отношусь как к творчеству. И я уверен, что McDonald’s — тоже творческая, новаторская и необычная компания, которая на протяжении 30 лет была примером для наших молодых предпринимателей и сетей. Процессы внутри оттачивались на протяжении десятилетий и были во многом очень яркими, наблюдать за «маркетинговым танцем» McDonald’s было одно удовольствие. Наше ресторанное сообщество потеряло конкурента — это не очень здорово, ведь только при наличии конкуренции возможен классный рост. С другой стороны, мы оказались в новой реальности: возможно, в ней появится что-то новое, кто-нибудь создаст великую, интересную сеть фастфуда. Компания уходит, но надеюсь, их технологические процессы и стандарты качества будут соблюдаться новым оператором, новым владельцем и в этом плане для потребителя ничего не изменится. За продуктом, продающимся через огромное количество макдоналдсовских точек, стоит цепочка поставщиков, сотрудников, и очень важно, чтобы люди не потеряли работу, чтобы все сырье, локальное, российское, которое McDonald’s использовал, тоже осталось в этой цепочке. Чтобы экономика продолжала жить.
ВЛАДИМИР МУХИН
шеф-повар White Rabbit
Закрытие McDonald’s — эпохальное событие. Я никогда туда не ходил, детей своих туда не водил. И никому этого не желаю. Отвратительное место. Я очень рад, что McDonald’s закрыт, ура.
ГЕОРГИЙ ТРОЯН
шеф-повар «Жирка» и «Северян»
Для меня рестораны McDonald’s всегда были «районной» историей: нет-нет, да и зайдешь, пока гуляешь рядом с домом, чтобы съесть бигмак на веранде. Но когда заведения стали закрываться, у меня даже мысли не возникло специально съездить на Ленинградский вокзал в Москве или на Московский вокзал или в Пулково в Питере. Ничто не вечно. Все приходит и уходит. А, ну еще фреш макмаффин по утрам — вот за это было обидно. Поэтому у нас в «Жирке» теперь есть свой вариант.
ЕВГЕНИЙ ВИКЕНТЬЕВ
шеф-повар Beluga
Насколько я понял, компания продает (отдает в управление) бизнес своим российским партнерам и должна поменять брендинг, названия блюд. Скорее всего, это будет все тот же бигмак, только в профиль. Вообще я никогда не был фанатом McDonald’s. Разве что для русского человека, который родился в конце 1980-х, McDonald’s была символом глобализации и новой России. Это одна из первых компаний, которая мощно зашла на рынок и стала символом перемен.
ИВАН ВАСИЛЬЕВ
гастрообозреватель BURO., руководитель направления «Еда» в «Дзене», автор телеграм-канала BonVivanya
Рестораны McDonald’s обычно не представлены в странах так называемого третьего мира. Их нет ни в Африке, ни в Северной Корее. Впрочем, даже во вполне себе европейской Исландии тоже. Мне не нравится, что таким образом пытаются наказать обычных людей. С другой стороны, бургеры у нас давно научились готовить хорошо, с этим у нас не будет проблем. Главное, чтобы локальные поставщики не остались без такого большого клиента, а сотрудники — без работы.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7