партнерский материал
НОВЫЕ РЕСТОРАНЫ ДВУХ СТОЛИЦ: ВЫБОР А-КЛУБА
По традиции знакомим вас с самыми интересными открытиями Москвы и Петербурга, выбрали несколько отличных ресторанов, которые точно стоит посетить.
Текст: Юлия Сусова
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
Выбрали 6 ресторанов двух столиц — самые свежие и интересные открытия. И почти во всех наблюдаем тренд на ностальгический уют и особое внимание к милым деталям, на понятный и вполне повседневный comfort — старые добрые ценности сменили ультра-модные концепции. Рестораторы снова обратились к еде, которую гости могут есть каждый день. Интерьеры тоже стали более теплыми и спокойными, а в меню воспевается итальянская паста и свежие, качественные продукты. Куда идти на завтрак, обед и ужин, рассказываем вместе с Алиной Назаровой, руководителем А-Клуба — закрытого делового сообщества «Альфа-Банка». Совсем скоро на дверях перечисленных ресторанов появится фирменная уточка А-Клуба — гарантия качества и вкуса.
Москва
Cutta Cutta
Если вы думали, что видели все, на что способен Глен Баллис, то он снова всех удивил! И открыл самый личный проект Cutta Cutta на Патриарших прудах. Новый ресторан — полностью собственный для Глена и напоминает о его родине Австралии: название отсылает к известной пещере на севере материка. В переводе с языка аборигенов Cutta Cutta (или «катта-катта», если произносить по-русски) обозначает «пещера, где спят звезды». Меню небольшое и содержит все любимые приемы шефа: маленькие закуски bites, например равиоли с томленой щекой и полентой или романо тоннато, блюда побольше small plates — такими можно заставить стол, пробовать вместе с друзьями и выбирать самые любимые, например тартары из говядины, тунца или лосося или куриный паштет с фисташками. Есть и порции больше — to share, чтобы продолжить совместную трапезу и съесть на двоих хоть зеленый салат, хоть стейк рибай или осьминога. А можно взять large plate для себя и обязательно попробовать фиш &чипс, как его делают у Глена на родине, цыпленка или утку конфи с персиковым чатни. Или вовсе прийти на завтрак, попробовать уже знаменитую выпечку layerz и, может, встретить самого Глена за соседним столиком.
Большой Козихинский пер., д. 10
Mamie
Невероятно красивое бистро, эстетское и немного ностальгическое. Оно идеально вписывается в распорядок любого дня. Уютный интерьер дает расслабиться, а в меню собрали все лучшее из европейских бистро: легкие салаты, сезонные продукты — например, летом прекрасные помидоры разных сортов и регионов, — вкуснейшую домашнюю пасту, антрекот и цыпленка на гриле. Такое могло бы появиться где-то по дороге от Ниццы до Генуи, правда, у команды Lucky Group их новый проект Mamie получился, как всегда, изящным в высшей степени, и на Лазурном побережье такое уже не найти. А еще сюда стоит отправиться за прекрасными десертами — почти десять блюд в разделе! «Тропезьен», мильфей с фундучным пралине и соленой карамелью, «Баноффи тарт», фисташковый тарт с малиной или баскский пирог с маком.
Большая Никитская улица, 14/2с11
Narnia
Продолжаем оставаться в районе Патриарших! Еще одно яркое открытие лета — азиатское бистро Narnia Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева (AVA-team). Эти мастера гастрономических подач снова увлекают и развлекают гостей. Интерьер сдержан по цветовой гамме — в нем лишь детали намекают, что вы попали в сказочный мир Нарнии. На потолке дракон, светильники, словно из рыбацкой хижины, и загадочные, почти шаманские узоры на стенах. Меню беспроигрышное: свежайшие морепродукты и деликатесы, суши, сашими, роллы, лапша, удоны, гедза и вонтоны — все в прекрасном и почти классическом исполнении. Только десерты мимикрируют под что угодно, кроме сластей: кочан цветной капусты (да!), удон с икрой, морскую звезду и макароны. И, как всегда, у этого трио — вкусно и с юмором.
Адрес: Большая Бронная 2/6
А-Клуб — закрытое деловое сообщество «Альфа-Банка», которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Его символ — черную уточку — можно встретить в знаковых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченных стикером «выбор А-Клуба».
Санкт-Петербург
Joli Grand Bistrot
Прекрасный во всех смыслах ресторан: в переводе с французского Joli означает «прекрасный». К тому же команда Italy&Co., основатели известных Salone pasta & bar и Atelier tapas & bar, в этом проекте объединилась с Гленом Баллисом. Для создания потрясающей красоты интерьера позвали Евгению Ужегову, автора многих ресторанов в Москве и Петербурге, в том числе Eva и Juan Cantina Espanola. Историческое здание в центре города, стройный и строгий стиль здания ребята смогли наполнить изяществом и легкостью. Живые цветы и цветочные орнаменты, расшитые вручную салфетки с милыми французскими словами и десяток других деталей делают это место особенно уютным. Открытое пространство зала наполнено светом и воздухом — все благодаря стеклянному куполу. В меню — устрицы и крудо, домашняя паста и comfort food, который можно есть каждый день. Превосходное место для утреннего кофе со свежей выпечкой или идеального свидания.
Ул. Восстания, 45
Futurist
Исключительно элегантный и сдержанный по-петербургски ресторан в новом клубном доме Futurist на Барочной, в самой оживленной части Петроградской стороны. Небольшой ресторан получился приветливым и лаконичным: серый бетон согрет светлым деревом и светом из панорамных окон, в интерьере броских деталей нет, все изящно и со вкусом. Автор идеи ресторатор и шеф-повар Алексей Алексеев известен своим тонким вкусом и выверенными подачами. Здесь он умело соединяет творческие эксперименты, современные техники и классический стиль — все в правильных пропорциях. Еда получилась продуманной и сложной технически, при этом сбалансированной и чистой во вкусе. Сашими из лосося соседствует с томатами с мороженым из феты, осьминог на гриле — с краб-кейком и орзо cacio e pepe. Тот случай, когда интересная игра в рецептах не превратила блюда в безжизненный предмет искусства. Сюда можно прийти на завтрак, обед или ужин в любой день недели и в любой компании и остаться одинаково довольным после. Попутно можно узнать больше о Петербурге и его стиле. Обратите внимание на посуду! Орнамент на тарелках повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.
Барочная ул., 6, с.1
(вход с улицы Большая Зеленина)
Veter
Смелый и яркий проект москвичей Антона Пинского и Владимира Чистякова в компании Ксении Собчак. Новый ресторан открыли в легендарном для города месте — на носу парусника «Летучий Голландец». А вид из него открывается на самые красивые места города, которые наблюдать можно с, пожалуй, самой правильной точки обзора для северной Венеции — с воды. Лучшее место, чтобы оценить красоту и широту петербургской панорамы. В меню при этом много блюд русской кухни, по крайней мере, тех, с которыми выросло не одно поколение в России. Пельмени, голубцы, фаршированный перец и перловая каша в исполнении Чистякова, конечно, обрели новый смысл и новый уровень вкуса. Но все же так тонко действуют на наши созданные в детстве нейронные связи. Идеальный туристический спот в Петербурге, скроенный по модным московским лекалам.
Мытнинская набережная, 6