Поиск

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции

Гастрообозреватель BURO. Юлия Сусова подводит итоги и рассказывает о проектах, которые в уходящем году запомнились нам больше всего

Текст: Юля Сусова


Amy

Практически искусство

Спиридоньевский пер., 12/9

+7 (916) 999–06–53

 

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 1)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 2)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 3)

 

Мы долго ждали, что же откроется на месте Saxon & Parole, но новый проект Александра Оганезова точно превзошел все наши ожидания. При создании интерьера Евгения Ужегова вдохновлялась палитрой фламандской живописи и совриском: определенно, любимый арт-объект редакции — неоновая вывеска Трейси Эмин. Из местных маст-хэвов стоит попробовать кукурузную хрустящую лепешку с креветками (1 100 р.) и моцареллу с хурмой (800 р.) от шеф-повара Руслана Полякова, а на десерт предложить визави разделить на двоих клубничное тирамису (900 р.) от шеф-кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского.


Loona

Итальянская классика

Тверской б-р, 24, стр. 1

+7 (495) 150–91–00

 

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 4)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 5)

 

Пожалуй, самая запоминающаяся реинкарнация в этом году случилась у особняка, где раньше гремели вечеринки «Иностранцев», а теперь правит бал классическая Италия в исполнении не менее громкого гастротрио Антона Пинского, Артема Лосина и Виталия Истомина. Сюда стоит зайти как минимум за пиццей без теста на основе из миндаля и цветной капусты. А еще за бесподобно красивыми десертами, которые так и просятся собрать лайки в соцсетях. И приятный бонус для фанатов завтраков 24/7 — в Loona авокадо-тост (550 р.), сырник из рикотты с кремом из топленого молока (490 р.) и прочие утренние позиции готовят до шести вечера.


Sangre Fresca

Мексиканский comfort food

Ермолаевский пер., 10/7

+7 (495) 646–80–60

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 6)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 7)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 8)

Удачный пример того, как симбиоз визионерства Глена Баллиса, Саши Сысоева, Яна Черепанова и одной из лучших барных команд в мире по версии The World's 50 Best Bars 2021 — El Copitas — приводит к беспроигрышному успеху. Бронировать столик, чтобы выпить приветственную копиту и окунуться в мексиканскую гастрономию, нужно заранее. Но оно того стоит: взять хотя бы гуакамоле/тостадос (690 р.) и тако с уткой BBQ, халапеньо-айоли и хрустящим луком (920 р.). Ну и конечно, никуда без коктейлей — рекомендуем попробовать томатную Michelada Sangre Fresca на основе пива и специй (750 р.) и освежающую Margarita Maid с добавлением огурца, молодого горошка и мяты (750 р.).


Yauza

Экосистемный подход

Яузский б-р, 10, стр. 3

+7 (999) 348–50–66

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 9)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 10)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 11)

У Алексея Ольхового (Blanc, White Studios, Radio) получился настоящий «санаторий для души». Открывшийся спустя два года реставрации проект Yauza соединил в себе креативное пространство, студию, сад и ресторан в бывших каретных сараях генерал-майора Николая Хитрова. Кухней заправляет талантливый шеф Андрей Лапин (бывший су-шеф White Rabbit), открывая гостям неожиданные комбинации вкусов. Авокадо тут подают с угрем и кафирским лаймом (940 р.), зеленый салат — с брокколи и лавандой (620 р.), а медовик — с мороженым из сена (490 р.).


The Folk

Огненная кухня

Цветной б-р, 2

+7 (495) 189–88–88

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 12)

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 13)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 14)

С появлением The Folk Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова у Цветного бульвара началась новая гастроглава — с огнем, специями, а теперь еще и шефом Александром Лощининым. Рекомендуем взять на пробу лахмаджун с сыром и трюфелем (1 200 р.) и шашлык из осьминога с тапенадом из оливок (1 800 р.). И обязательно выберите утро на неделе, чтобы попробовать иранскую яичницу (580 р.) и турецкую запеканку с мацони и вареньем из черешни (400 р.).


Maya

Первобытные мотивы

ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

+7 (495) 189–89–89

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 15)

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 16)
Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 17)

Еще один ресторан Lucky Group, который (спасибо дизайну Натальи Сундуковой) с порога погружает в атмосферу Африки. На кухне заведует Том Халпин, и он совершенно точно «дает жару»: из огненных позиций рекомендуем запеченную на березовом полене форель (1 450 р.), 8-часового молочного ягненка (1 800 р.) и угольный шу (670 р.), а еще — гуакамоле (1 100 р.), из приготовления которого тут сделали настоящий перформанс.


Sage

Питерский вайб

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

+7 (495) 025–22–25

Лучшие рестораны 2022 года по мнению редакции (фото 18)

Пожалуй, приз за самый стильный проект 2022-го уходит команде Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, питерские проекты которого — Duo, Duo Asia и Harvest — находятся в ресторанном чек-листе каждого уважающего себя фуди в Санкт-Петербурге. Светлый и просторный интерьер, стильная посуда с лисичками, но главное — вкусовые сочетания: кантабрийские анчоусы с томатами и фетой (950 р.), паштет из индейки с винным желе (550 р.) и обязательным хлебным ассорти (290 р.), ньокки с шиитаке и копченой утиной грудкой (750 р.) и йогуртовое мороженое с личи и матчей (390 р.). Остаться равнодушным просто невозможно!

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7