партнерский материал
РЕСТОРАНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ВЫБОР А-КЛУБА
Отправляемся в культурную столицу России за уникальным гастрономическим опытом по гиду «Выбор А-Клуба» — закрытого делового сообщества «Альфа-Банка»
Текст: Юлия Сусова
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
В одном из предыдущих материалов нашей серии с А-Клубом мы уже затронули тему гастрономического туризма, однако ресторанная индустрия Санкт-Петербурга в последние годы выросла настолько сильно, что определенно заслуживает отдельной статьи. Где встречать сезон белых ночей, рассказывает Алина Назарова, руководитель А-Клуба – закрытого делового сообщества «Альфа-Банка» по работе с крупным частным капиталом, участникам которого открыт доступ как к лучшим финансовым услугам, так и к изысканной гастрономии.
Получаем лучший гастро-экспириенс в Birch
Ни один уважающий себя foodie в Санкт-Петербурге не пропустит посещение этого рестрана — даже несмотря на то, что брони расписаны на месяц вперед и найти окошко бывает весьма непросто. Однако это того стоит: Арслан Бердиев, молодой шеф-повар и по совместительству совладелец Birch, творит чудеса на кухне. Среди must-have’ов меню a la carte — кукурузный хлеб и севиче из тунца из закусок, филе осетра с соусом из шампанского в основном разделе и освежающая арбузная гранита на десерт. Почитать подробнее о ресторане можно в предыдущем материале.
Адрес: Кирочная ул., 3
Переносимся на улочки Парижа в Frantsuza Bistrot
Одной из главных ресторанных сетей Санкт-Петербурга по праву считается группа Duoband, которой помимо Tartarbar, Harvest и Recolte принадлежит и французский проект Frantsuza. В бистро собрано все, за что мы так любим парижские места: уютные круглые столики с мраморными столешницами и белыми скатертями, фаянсовая посуда в цветочек и, конечно, бесподобная французская кухня: рататуй с сыром грюйер, патен крут, террин из фуа-гра с инжиром, беф бургиньон и прочие радости жизни, которые сопровождают пятнадцать винных позиций от французских домов и один немецкий рислинг. Почитать подробнее о ресторане можно в предыдущем материале.
Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22
8 (812) 500-52-63
Мечтаем о сицилийском побережье в Sea, Signora
Рыбный ресторан Антонио Фреза претендует на звание самого масштабного в своей категории: 1000 квадратных метров в особняке 1737 года и даже собственная лавка с морскими деликатесами со всего мира, в том числе с острова Сицилия благодаря компании Campisi. За дизайн дома Вревских отвечает Ксения Смирнова, знакомая москвичам по проекту Big Wine Freaks: в интерьере царят 70-е — латунь и лигурийский мрамор изумрудного оттенка дополняют кресла Gubi и внушительная аквариум-колонна. Идти сюда стоит, конечно, за рыбными деликатесами — гранд карпаччо из дорадо, сицилийскими креветками с понзу, сашими из тунца бигай, устрицами и морскими ежами.
Адрес: Большая Морская ул., 30
Наслаждаемся итальянской кухней в Betulla
Еще одно «березовое» заведение (Betulla с итальянского переводится как «береза») под шефством Арслана Бердиева, которое является обязательным пунктом в программе для любителей итальянской кухни. Кажется, только в Санкт-Петербурге вместе могут ужиться минималистичный бежевый интерьер от DA bureau и концепция демократичной остерии, но это действительно работает. Обещаем, что бы вы ни выбрали, будет эталонная Италия, но все же отдельно отметим свежую домашнюю пасту, которую сделают прямо при вас, и лимонный сгроппино на дижестив — да, рецепт идеального ужина настолько прост.
Адрес: Греческий просп., 29
Отправляемся в путешествие по регионам Италии в Mio
Итальянское бистро Марка Лапина (Grecco, Mercado del Sol) открылось чуть меньше года назад и уже успело прочно укрепиться на гастро-карте жителей и гостей Санкт-Петербурга. И не только из-за вида на Казанский собор, но и потому что здесь действительно чувствуется внимание к деталям: в интерьере Анастасии Хальчицкой удалось собрать интересные итальянские акценты — венецианские зеркала, светильники из муранского стекла и барную стойку из знаменитого мрамора Бьянка Каррара, — которые дополняет посуда Ленинградского фарфорового завода, произведенная специально для Mio. В меню шеф-повар Франческо Барбато предлагает большой выбор антипасти и традиционной кухни, характерной для определенных регионов — котолетта по-милански, печень по-венециански с полентой и сицилийские канноли помогут отправиться в небольшое гастро-путешествие по Италии на вечер.
Адрес: Казанская ул., 3
Наряжаемся на семейный обед в Vox
Элегантный ресторан рядом с Летним садом и дворцом Штиглица уже много лет выбирают любители выверенной итальянской классики. В меню рекомендуем обратить внимание на спагетти с боттаргой и традиционную римскую пасту, ризотто с чернилами каракатицы, шницель по-милански из индейки и тосканский пирог. Кстати, есть популярная в Италии и редкая для России сладкая пицца — яблочная с кедровыми орехами и лимонно-медовая. Хотя бы раз попробовать точно стоит!
Адрес: Соляной пер., 16
А-Клуб — закрытое деловое сообщество «Альфа-Банка», которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Его символ — черную уточку — можно встретить в знаковых заведениях Москвы, отмеченных стикером «выбор А-Клуба».
Проводим лето на острове в Kuznyahouse
Вот уже несколько лет Kuznyahouse остается одним из главных мест притяжения на острове Новая Голландия. Пространство ресторана поделено на три части — большой зал с баром, где по вечерам проходят джазовые вечера и громкие тусовки, кухня шефа, где проходят кулинарные мастер-классы, и уютная чайная комната. А еще в теплый сезон работает полюбившаяся всем летняя терраса. Интерьер Любовь Леонтьева (Ludi Architects) собирала по архивным фотографиям квартир Санкт-Петербурга начала XX века. Историческую планировку удалось сохранить, так что место буквально дышит историей. В обновленном меню от Руслана Закирова — легкие сезонные блюда: хумус из батата с маринованным виноградом, свекольник с пастрами из индейки, морковь на гриле с горгонзолой и пеканом и молодая капуста с креветками и пармезаном.
Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2М
Изучаем итало-ливанский симбиоз в Mina
Нестандартный твист на итальянскую кухню ждет вас в ресторане Mina сети Арама Мнацаканова, где за ливанский акцент отвечает бренд-шеф Джильберто Нассер. Оба направления гармонично переплетаются друг с другом: хумус с тапенадом из оливок и мухаммара соседствуют с вителло тоннато и страчателлой с томатами, а тесто у пиццы получается особенно тонким и хрустящим. Да и перед десертами невозможно устоять — томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами и фисташковый тирамису станут отличным завершением экспериментального вечера.
Адрес: Спортивная ул., 2
Устраиваем шумный итальянский вечер в Salone pasta&bar
«Младший брат» Ателье Tapas&Bar на набережной Фонтанки удачным образом соединяет в себе европейские традиции и барную культуру, за которые мы так любим рестораны Италии. Благодаря интерьерному решению от Ксении Смирновой здесь можно спланировать программу на любой лад: выпить апельсиновый ликер за латунным баром, собраться шумной компанией за большим общим столом или устроить камерное свидание в дальнем зале, где готовят свежие спагетти, тальятелле и равиоли. В меню – брускетты с прошутто котто, баклажаны alla parmigiana, «сумасшедшая» пицца, основу которой обжаривают на оливковом масле и торта ди формаджио, за которым точно захочется вернуться.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 30