Новый ресторан: Astoria Café в Санкт-Петербурге
Новый концепт-проект Арама Мнацаканова
На минувшей неделе в культовом историческом отеле Санкт-Петербурга Astoria, который принимает гостей столицы вот уже более 100 лет, открылся новый ресторан Astoria Café. Проект был реализован при участии шеф-повара, известного ресторатора Арама Мнацаканова, автора концепции столь полюбившегося московской публике гастрономического заведения "Probka на Цветном", а также множества популярных ресторанов культурной столицы страны.
Astoria Café, которое расположилось на первом этаже гостиничного комплекса является первым в Петербурге совместным проектом пятизвездочного отеля класса премиум и приглашенного отечественного ресторатора. В качестве формата заведения была выбрана концепция брассери, которая стремительно набирает популярность в ресторанной культуре России. Современное французское брассери с уклоном в русскую классику рождает собой гармоничное единство двух культур. Впрочем, именно такой подход некогда был применен и для самого отеля "Астория", ведь заказчиками строительства был англичане, архитектором – швед, первым директором отеля – немец, а среди преданных гостей оказались влиятельные фигуры русской культуры XX века – Максим Горький, Сергей Есенин и Александр Вертинский.
В меню Astoria Café гости заведения обнаружат подлинно русские блюда, но в современном ключе. Дружным составом поваров во главе с шеф-поваром заведения Алексеем Никитиным для гостей ресторана приготовят кулебяку а-ля англез – английский вариант классического русского угощения с начинкой из трех видов рыбы, оливье с авокадо, редисом и мясом камчатского краба, воздушный фруктовый десерт "Анна Павлова", созданный в 1926 году шеф-поваром из Новой Зеландии по случаю гастролей великой балерины и многие другие угощения. "Однозначно, "Астория" – это русское место, или, вернее, европейское место с русскими генами, как и весь наш город. Вот таким и будет новый ресторан одного из самых видных отелей Санкт-Петербурга", – добавляет Арам Мнацаканов.
Не с меньшим восторгом, авторы проекта делятся историями о винном погребе ресторана, который был построен еще 100 лет тому назад. В нем собрана огромная коллекция вин со всего мира, а также одна из самых больших во всем Петербурге подборок шампанского. Благодаря Араму Мнацаканову погреб пополнился несколькими его любимыми винами. За дизайн интерьера в Astoria Café отвечала Ольга Полицци, сестра сэра Рокко Форте, владельца группы отелей Rocco Forte Hotels, а также директор по дизайну коллекции отелей. На стенах ресторана гости обнаружат архивные снимки Мариинского театра, в котором у "Астории", к слову, собственная ложа.