партнерский материал
Загородные ретриты тогда и сейчас: от творческих дач к современным домам
Вместе с компанией «Галс-Девелопмент» рассказываем, как имения вблизи города стали важным атрибутом благосостояния сначала советского, а потом и российского человека.
Текст: Патрик-Филипп Ясиньски
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: пресс-служба «Галс-Девелопмент»
В XX-м веке, после революции, дачный отдых стал прерогативой научной и творческой интеллигенции. Состоятельные и статусные горожане стремились объединяться в профессиональные поселки. Так, например, возникло знаменитое Переделкино. Спустя почти сто лет появляются современные поселки, в которых сообщества людей формируются по новым принципам.
История русской дачи: от западной традиции, адаптированной Петром I, до народного символа СССР
Дачная жизнь уже не первое столетие считается одной из основ русского быта. Традиция, которую ввел еще Петр I, со временем из императорского ноу-хау превратилась в важнейший атрибут статуса московской аристократии. За город на лето уезжали дворяне, а также состоятельные горожане и разбогатевшие купцы. Такой отдых становился распространенным среди людей, желающих подчеркнуть свое положение.
Еще в дореволюционные времена дачи стали любимым местом творческой интеллигенции. Писатели и поэты воспевали дачный отдых: Блок проводил практически все свое свободное время за городом, Бунин помещал героев своих произведений в атмосферу загородной жизни, а Чехов и вовсе делал дачу полноценным героем рассказов.
Города росли, становились более суетливыми и шумными, на их территории множились заводы и фабрики. В ответ на индустриализацию горожанам хотелось ощущать больше личного пространства и единения с природой. Сегодня это назвали бы загородным ретритом. Но в советские годы позволить себе это могли только представители номенклатуры и интеллигенции. Понятие «дача» обрело жизнь в отрыве от исторического контекста. Если раньше оно обозначало подарок от государя, то теперь уже советское руководство выдавало их наиболее важным представителям общества: в 1920-е годы практически вся советская элита начала обосновываться в загородных домах, которые становились их творческими дачами — местом, где они могли отдыхать и творить.
Новые крупные поселки для представителей творческой, научной и государственной элиты возводились по всему ближайшему Подмосковью и содержали необходимую инфраструктуру: библиотеки, детские сады, магазины и спортивные площадки. Дачные поселки из глухих загородных деревень превращались в места, в которых статусным горожанам хотелось отдыхать, работать и поправлять здоровье, дыша свежим воздухом. Здесь гении могли постигать простые радости дачной жизни, освобождая ум для новых творческих замыслов.
Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015), солистка балета Большого театра СССР
Поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина у себя на даче в поселке Переделкино
Любовь Орлова Любовь Орлова (1902-1975), народная артистка СССР
Одним из самых известных дачников той эпохи был Максим Горький, который жил в подмосковном особняке, построенном архитектором Федором Шехтелем в поселке Горки-10 на Рублево-Успенском шоссе. Горький задавал дачные тренды для всего советского литературного мира — у него гостили главные отечественные и зарубежные писатели эпохи: Викентий Вересаев, Самуил Маршак, Ромен Роллан, Алексей Толстой и даже Герберт Уэллс.
Русский писательт Алексей Максимович Горький (Пешков) и французский писатель Ромен Роллан на даче Горького в Горках. 1935 год
Вдохновленный дачной жизнью Горький решил создать творческий городок где-нибудь под Москвой, чтобы литераторы могли жить в располагающей к созиданию обстановке. Так в середине XX века появляется знаменитое Переделкино. Писательская дача, где жили, гостили и творили многие из деятелей культуры той эпохи. Тут сохранились дома нобелевского лауреата Бориса Пастернака и самого известного детского писателя советской эпохи Корнея Чуковского. В Переделкине писали свои произведения Константин Симонов и Булат Окуджава, творили Исаак Бабель и Илья Эренбург. Казалось, вся жизнь советской творческой интеллигенции сосредоточилась в этом поселке.
Современники расцвета этого поселка вспоминали вечерние мероприятия, в ходе которых творческие люди в Переделкине вели беседы об искусстве, выносили на суд коллег свои новые работы и совместно наслаждались идиллией деревенского быта.
Корней Чуковский с детьми гуляет около детской библиотеки в Переделкино
Дачный поселок писателей Переделкино в Подмосковье. Дача Бориса Пастернака
Люди искусства ценили загородный уют. Пастернак называл дачу местом мечты, в котором царили удобство, спокойствие и приволье. А архитектор Георгий Гольц на своей даче рисовал, сажал цветы и играл в буриме (это такая литературная игра, где сочиняют шуточные стихи на заданные рифмы) с членами семьи. Обстановка на каждой из дач располагала к отдыху. Разговоры с близкими были основой любого дачного отдыха. В ход шли жизненные истории, рассказанные на террасе, семейные легенды и предания возле камина.
Дом-музей русского поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино Московской области
Чаепитие летним вечером на даче. 1940 год
На дачах находили душевный покой и деятели науки. Академикам так же, как и писателям, полагалось загородное жилье. Это были большие просторные поселки, раскиданные не только по Подмосковью, но и по всей стране. На дачах жили и работали Игорь Курчатов, Дмитрий Лихачев, Николай Вавилов и многие другие ученые, поселившиеся вдали от городов.
Советский литературовед, академик Академии наук СССР Дмитрий Лихачев на даче в Комарово
Помимо работы в оснащенных по последнему слову техники лабораториях, ученые проводили за городом и досуг. Однородная социальная среда позволяла заводить полезные знакомства и развивать советскую науку, а неформальные вечера, по воспоминаниям академиков, были наполнены душевными беседами и семейной атмосферой. В таких поселках жили близкие по духу люди, горевшие своей работой и идеями, которые двигали мир в будущее.
Советский шахматист Михаил Ботвинник и его супруга Гаяне отправляются на прогулку с собакой
Но по-настоящему массовым явлением дача станет лишь в 1950-е годы, когда знаменитые «6 соток» стали выделять населению под огороды и сады. Тогда дачи начали терять свой элитарный флер, постепенно становясь народным символом СССР. К 1980-м годам дачи были уже практически у всех жителей крупных городов Союза. Из элемента роскоши загородный дом превратился в статусную составляющую зажиточного советского гражданина. Но уже в двадцатом веке Москва превратилась в крупнейший европейский мегаполис, а в области стали появляться уютные островки для новой интеллигенции — уникальные загородные проекты.
«Маслово Forest Club» — загородная идиллия, которая наследует традиции элитных дач прошлого
В наши дни плотность и скорость событий позволяют быть невероятно продуктивным. Однако, чтобы сохранять подобный ритм, необходимо быстрое восстановление. Загородный дом может стать тем местом, где легко возвращать себе равновесие и оптимистичный взгляд на мир.
Создатель премиального поселка «Маслово Forest Club», компания «Галс-Девелопмент», вот уже 30 лет воплощает ожидания покупателей элитной недвижимости в городских и в загородных проектах. Выбирает для них любимые знатоками красивой жизни локации. И «Маслово Forest Club» — тому подтверждение: 119 коттеджей строятся по соседству с легендарным поселком «Николина Гора», на 28 километре Ильинского шоссе.
Маслово Forest Club
Никологороцы, как называют владельцев-старожилов дач, образовали кооперативный поселок в 1920-х годах. Состоял он из работников науки и искусства (РАНИС), и среди них что ни имя — то жизнь замечательного человека, будь то полярник Отто Шмидт, академик Николай Семашко, нобелевский лауреат Петр Капица, гении от музыки Сергей Прокофьев и Святослав Рихтер, семья Кончаловских-Михалковых. В их узкий круг войти сложно, благодаря этому в поселке сохранился особый дух.
«Открытый» в 2020-х секрет медленной жизни был хорошо известен и прежде: тем, кто предпочитал городу свои дачи и любимые сады. У домов «Маслово Forest Club» в продаже для зеленых приватных зон выделены участки 10-12 соток. Природа здесь, как и вдоль Рублево-Успенского шоссе, живописная, щедрая, с густыми сосновыми лесами. Русский пейзаж повлиял и на визуальный код «Маслово Forest Club». Его формы выглядят актуально, при этом органично окружению. Над концепцией работал коллектив бюро IND architects. В простой геометрии домов с открытой планировкой и панорамными окнами первого этажа угадывается влияние стиля Фрэнка Ллойда Райта, в экологичных материалах и «тихих» палитрах — тренды североевропейского частного домостроения, а в планировках с семейной гостиной с камином и приватным вторым этажом — искусство уютного и интеллигентного дома «Галс Девелопмент».
Маслово Forest Club
Приятное целостное впечатление от поселка без визуального шума достигается с помощью единого архитектурного кода. Всего было разработано 7 дизайн-проектов двухэтажных домов, площадью от 200 до 291 кв. м, которые отличаются геометрией и объемом, плоской или скатной крышей, а также комбинацией материалов отделки фасадов. Таким образом, при единообразии экстерьеров дома оказались не лишены индивидуальности. В актуальной экспозиции 3-й и 4-й очередей представлены 4 решения. В фасадных решениях используются натуральные материалы — кирпич ручной формовки, декоративная штукатурка и планкен (современный материал из натурального дерева). Отделка Brownie — в оттенках шоколада, коттеджи Cloudy выделяются дымчато-серой кладкой и светлым планкеном, а в проекте Victory к этим материал добавлены оштукатуренные плоскости. Berry выполнен в теплом дуэте терракотового кирпича и дерева оттенка ореха. Непременный атрибут старых дач — веранда — также присутствует, ее можно застеклить по желанию будущих хозяев. Продумано и место для будущего гаража.
Маслово Forest Club
В современном поселке хорошая инфраструктура помогает жить своим кругом, равно легко находить компанию и сохранять дистанцию. Это правило определило и организацию пространства в «Маслово Forest Club». Ее концепцией занималось бюро Scape. За въездной группой устроена центральная площадь с местом отдыха под навесом и большим игровым комплексом. Отсюда начинается пешеходный бульвар с беговой дорожкой и тактильной тропой, вдоль которой устроены точки для отдыха со скамьями и гамаками, воркаут и детские площадки.
В этом новом месте, в окружении сосен, запаха леса, цветов и трав, каждый день неповторим в контакте с природой и бесценен той тишиной, что сегодня так необходима, чтобы сохранить себя.
Реклама. «Галс-Девелопмент»