


T

партнерский материал
В поисках вдохновения с «Гаражом» и FORMA
Находим знакомые объекты в работах художников Мастерских Музея «Гараж» — Галины Андреевой, Ники Черняевой и Марии Федоровой. Спецпроект стал продолжением сотрудничества девелопера и Музея «Гараж».

Текст: Ева Эль-Байаа
Дизайн: Виолетта Шепитько
Фото: пресс-служба Forma, фотографии работ предоставлены художниками, фотограф проекта Полина Рукавичкина
Художники — самые пытливые исследователи окружающего мира. Они черпают вдохновение, наблюдая за прохожими и природой, рассматривая архитектуру, подмечая детали и прислушиваясь к звукам города. Музей «Гараж» совместно с девелопером FORMA попросил трех резиденток Мастерских рассказать о своих местах силы в Москве и показать, как они находят отражение в их искусстве. Сняла художниц в знаковых локациях их коллега и фотограф Полина Рукавичкина.

ВДНХ
Художественные проекты, о которых пойдет речь ниже, художницы разрабатывали и создавали в Мастерских Музея «Гараж». Программа резиденций включает консультации кураторов, участие в публичных мероприятиях и встречи с экспертами.
МОСКВА
КРАСНАЯ ПРЕСНЯ
ЗИЛ
Нажмите на район, чтобы узнать о любимых местах художниц в Москве

ГАЛИНА АНДРЕЕВА
Галина размышляет о жизни в системе, взаимодействии человека с природой, работая с довольно необычными материалами. В их числе — цемент и металлическая проволока, дерево, гравий, растения, живые цианобактерии.
Мое место силы в Москве — Красная Пресня. С ним меня связывает много событий, последние несколько лет я там работаю. Прогулки в обед, походы к друзьям и совместное времяпрепровождение — я изучила район, привыкла к нему и полюбила. Здесь много старинных зданий, но вместе с тем территория обновляется, что не может не радовать.



Как вы работаете с городским пространством?
Меня привлекают исторические здания и архитектурные детали: колонны, старая лепнина, красный кирпич, зарастающий зеленью. Именно эта зелень на элементах архитектуры и есть цианобактерии, с которыми я работаю в рамках художественного исследования в «Гараже». Они живут в аквариумах, взаимодействуют с бетоном и металлом — главными городскими строительными материалами.
В каких работах нашли отражение ваши любимые локации?
Часто бываю в квартале 787 в районе Пресни. Очень нравятся отдельно стоящие колонны: они напоминают не архитектуру, а деревья, вырастающие из земли. Их сохранили при реконструкции как память о старой застройке, и они зажили другой жизнью, стали одним из источников вдохновения для моей инсталляции «Зеленая колонна» для ГЭС-2.
Такая же история с мастерскими Московско-Александровской железной дороги, которые сегодня признаны объектом культурного наследия. Сейчас район реставрируется девелопером FORMA: исторический вид будет сохранен, и это очень радует. Туда я прихожу за вдохновением, а еще — за звуками. Я пишу музыку для своих работ, записываю мелодии в городе. Мне нравится шум дождя, лампочек в автобусах, взмахи крыльев голубей, голоса людей и звон колоколов.


«Колонны», Галина Андреева
«Зеленая колонна», Галина Андреева

Новый жилой квартал Republic от девелопера FORMA расположен на территории бывших мастерских Московско-Александровской железной дороги. Девелопер отреставрирует здания, которым присвоен статус архитектурного наследия, органично встраивая современные дома в исторических контекст.
Еще одно любимое место на Пресне — собор Непорочного Зачатия. Меня поражает готическая архитектура, красный кирпич, стрельчатые арки. Сюда я прихожу слушать орган. Звуки, записанные в этих местах, я использовала в саунд-проекте «Местное время», который сделан в коллаборации с художником Георгием Робакидзе. Его показали в «Галерее Сборка» на ЦТИ «Фабрика». «Местное время» я посвятила Москве и моему самоощущению в родном городе.


Как найти вдохновение в повседневности?
Повседневности нужно уделять внимание. Обращать его на вещи, которые кажутся несущественными, прислушиваться к городу и людям вокруг. Попробуйте снимать наушники и вслушиваться в окружающие звуки. Сначала будет шумно, скучно и неинтересно, но, когда настроитесь, привычное вас удивит.



НИКА ЧЕРНЯЕВА
Ника работает с текстом и живописью, переплетая рациональные наблюдения с магическим мышлением.
Местом силы для меня стала территория ВДНХ, где находится здание Мастерских «Гаража». Я изучила все закоулки парка, особенно отдаленной его части, которая примыкает к Ботаническому саду. ВДНХ — город в городе, наполненный странными и неожиданными объектами, образующими причудливые рифмы. Здесь как будто находится портал, ведущий в параллельное измерение, и, если войти с ним в резонанс, можно совершить самое настоящее путешествие в пространстве и во времени.

Не ставлю перед собой конкретной задачи войти в диалог с тем или иным местом — обычно это происходит само собой. Я просто иду по городу, и внезапно какой-то объект вырывает меня из потока мыслей, заставляет обратить на себя внимание. Это необязательно что-то необычное, визуально яркое. Скорее нечто, выбивающееся из общего контекста или вызывающее личную ассоциацию, что-то, что запускает цепочку идей и образов. Часто я фотографирую такое строение и позже, если оно продолжает сидеть у меня в голове, беру его в работу. На ВДНХ такое происходило довольно часто.
Как вы работаете с городским пространством?



В каких произведениях нашли отражение любимые локации?
По соседству со зданием Мастерских «Гаража» находится «Городская ферма», и вход в нее украшают две скульптуры — охотник с добычей в руке и совхозница с лисятами, у ног которой стоит лисица и жалобно смотрит вверх. Меня поразило такое соседство: охапка лисят и их встревоженная мать выглядят на фоне массивных человеческих фигур настолько пронзительно, что у меня сжималось сердце.
Еще один контакт с местом произошел у входа в павильоне «Мясная промышленность». Знаменитые статуи быков, украшающие фасад, настолько мощно выглядят, что я просто не смогла не перенести их на холст.


«Лисята», Ника Черняева
«Палата пробуждения», Ника Черняева
Другая работа, связанная с ВДНХ, появилась благодаря павильону «Цветоводство», про который мне в детстве рассказывала мама. Я отправилась изучать его одним из первых. Мне очень понравилась скульптура «Флора» на фасаде. На контрасте с тяжеловесной архитектурой здания она казалась легкой как перышко. У меня сразу возникло желание ее освободить, оторвать от тяжелых стен и отпустить в небо, как воздушный шарик.


«Флора», Ника Черняева
«Флора», Ника Черняева
Как найти вдохновение в повседневности?
Внимание к повседневности — это навык, который очень легко прокачать. Гуляя по городу, старайтесь вытаскивать себя из мыслей о прошлом или будущем, о заботах и делах и будьте «здесь и сейчас». Рассматривайте, задавайте себе вопросы: «Что это?», «Почему оно здесь?», «Что я об этом думаю?» Вы удивитесь, как много нового можно заметить даже в самом привычном пейзаже. А дальше все заработает само собой: вдохновение — это всего-навсего включенность в настоящий момент.

МАРИЯ ФЕДОРОВА
Марию увлекает тема интеграции технологий в природу. В своих работах художница фантазирует, как роботизированные организмы приспосабливаются к урбанизированной среде.
Когда-то два моих прадеда по папиной линии приехали в Москву на стройку и жили напротив друг друга на Автозаводской. Когда я переехала сюда, осознала важную связь с этим районом. Автозаводская нравится архитектурным разнообразием — здесь и памятники советского конструктивизма (ДК «ЗИЛ»), и объекты культурного наследия (Симонов монастырь XIV века и Крутицкое подворье XIII века), и здание, построенное по проекту бюро Захи Хадид. Сейчас активно застраивается бывший завод ЗИЛ и появляются новые пространства.


Как вы работаете с городскими локациями?
Мои проекты довольно часто сочетают различные медиумы и создают вокруг зрителя пространство, предлагающее путешествие и взаимодействие с работой. Ощущение от среды — один из компонентов, который часто лежит в основе моей практики.



В каких работах нашли отражение ваши любимые места столицы?
В проекте «Ловец ветра» пользователи в метавселенной могут прогуляться по «Дому ветра» и пространству вокруг, увидеть перформанс в центральной прозрачной шарообразной части здания. Во время работы над проектом я особенно часто проветривала голову в сквере около ДК «ЗИЛ» и разглядывала его сложную многокомпонентную архитектуру с разных сторон. Любила блуждать неподалеку и представлять, что сейчас происходит внутри выступающих объемов и на террасах ДК.
«Ловец ветра», Мария Федорова

Мне нравится плавная конструкция перголы, задающей основной прогулочный маршрут в Тюфелевой роще. Где-то она является навесом, затем постепенно становится более разреженной — в промежутках между металлическими пластинами виднеется небо, потом переходит в павильоны. Местами даже можно подняться на крышу. Эта локация перекликается с моим проектом «Морфология цветения». Он представляет собой концептуализацию дерева вишни в метавселенной и дополненной реальности. По строгой плавной структуре этого объекта точно так же можно перемещаться, взаимодействуя с предметами.
«Морфология цветения», Мария Федорова
Парк «Тюфелева роща»

Одна из моих последних серий, созданных в Мастерских «Гаража», — «Растерянный хищник» — посвящена тому, как сложно живым организмам (как флоры, так и фауны) адаптироваться к урбанизированной среде. Серия состоит из нескольких mixed-media-картин, корпусы которых похожи на технологичные городские объекты. Это многослойные рамы из фрезерованной алюминиевой панели. Объемные растения-киборги, выполненные из литого алюминия, зафиксированы внутри корпусов в эпоксидной смоле ярких техногенных цветов.
Моим первым художественным проектом был короткометражный фильм NOEX, в котором я пыталась осмыслить, принять и полюбить среду панельных домов. По сюжету герой из другого мира попадает на окраину Москвы, изучает ее, измеряет расстояния и пропорции с помощью доступных ему необычных инструментов. Я выросла в панельном районе и в какой-то момент почувствовала потребность осознать среду вокруг. В фильме я пыталась посмотреть на знакомые места непредвзятым взглядом — так, как если бы оказалась там впервые.
«Растерянный хищник», Мария Федорова
Фильм NOEX, Мария Федорова
Как найти вдохновение в повседневности?
Когда-то у меня был блог «Свидетель Неизбежного», который состоял из фотографий, часто сделанных на улицах Москвы. На них были запечатлены незаметные следы тихой повседневной жизни: лепестки цветов яблони, упавшие в трещины асфальта, случайные смешные композиции из дорожных конусов, разлетевшиеся коробки спичек вперемешку с красными ягодами рябины, геометричные ансамбли из рабочих, красящих фасад или счищающих снег с крыши. Каждый раз, когда я замечала подобное, становилось светлее и спокойнее от простых и живых процессов, которые не задуманы человеком заранее, а происходят сами по себе — иногда подчеркивают, иногда нарушают городскую среду, оставляя легкие, быстро исчезающие следы.
Реклама. Forma