«Игры Престолов» в деталях
или Как я падала с Великой Стены
Музей Современного Искусства в Сиднее, где проходила выставка сериала «Игры Престолов», открывается в 10:00. А с 5:00 уже стояли в очереди первые посетители. Выставка шла всего неделю и желающих было так много, что фанаты готовы были стоять 5–6 часов в очереди, чтобы увидеть платья Дайнерис, посидеть на Железном троне или попасть в симулятор лифта на Стене.
Первое, что меня удивило — это размеры. Платья Дайнерис ростом с ребенка, а доспехи Леди Брианны выше самого высокого мужчины на выставке. Меч Неда Старка размером с Дайнерис, а лохмотья Хобарта были бы в самую пору Брианне.
Помимо шестичасовой очереди снаружи, внутри выставки еще две очереди. Одна на железный трон, другая в симулятор. На трон пускают ровно на три секунды (получается 6 часов + 20 минут = 3 секунды) , но люди успевают сделать селфи.
В симулятор лифта можно попасть на минуту. За это время лифт на Стене тебя поднимает на самый верх, ветер завывает в наушниках и обдувает из вентилятора, затем ты выходишь, бежишь к самому краю помоста, того самого, с которого Джон Сноу командовал во время битвы, смотришь вниз, умираешь от страха высоты, оттуда прилетают три горящих стрелы, одна из которых попадает тебе в плечо и ты камнем падаешь вниз. Девушки и дети в этот момент визжат, парни хватаются за решетки лифта.
Костюмы сшиты аккуратно, но вид уже потрепаный. Я в тот момент переживала за качество своих вещей в коллекции, т. к. волновалась перед первым показом. Надо сказать, вещи на выставке меня успокоили.
Материалы довольно простые. Собраны костюмы машинными швами, потом расшиты вручную. У Леди Сансы традиционно вышиты волки, у Серсеи львы — фамильный символ. А вот на платьях Кхалиси от драконов только объемная фактура, сделанная при помощи буфов и декоративных ручных строчек.
После выставки у меня были странные ощущения. Когда видишь детали, из чего все сделано, пропадает какая-то романтика и сказочность. Все становится простым и легко объяснимым. Это примерно то же самое, когда ты ешь вкусный десерт и тут прибегает повар и показывает из каких яиц, муки, желатина, ягод он его сделал, сколько минут выпекал и сколько остужал. И уже не так вкусно, но очень понятно.