Напечатай меня полностью: ресторан, где все создал 3D-принтер
Как роботы стали шеф-поварами
Датская компания byFlow придумала гастрономический проект Food Ink. Это небольшой ресторан, в котором каждая деталь создана при помощи новейших технологий. Однако помимо салфеток, тарелок и столов роботы здесь выступают в роли шеф-поваров и печатают еду. Настоящим же кулинарным деятелям остается только правильно организовать разрозненные составляющие блюда на тарелке.
Попробовать «Летучую икру», «Мистические креветки», «Цветы жизни Цезаря» и другие яства со сказочными названиями можно в разных точках земного шара.
У ресторана нет постоянного пространства. Вместо этого он будет на несколько дней открываться то в одном, то в другом месте. Мировое турне начинается в конце июля в Лондоне. На очереди Берлин, Дубай, Сеул, Рим, Тель-Авив, Барселона, Париж, Амстердам, Токио, Торонто, Нью-Йорк, Тайбэй, Лас-Вегас и другие.
В истории ресторанного бизнеса, несомненно, грядет новая глава. Идеологи Food Ink считают, что современные технологии должны приносить чуточку магии в повседневность и предоставлять людям наиболее изысканное впечатление от еды.
С одной стороны, в будущем у каждого в доме может стоять подобная техника, которая в любое время дня и ночи сможет готовить самые невероятные лакомства. С другой стороны, что же будут делать люди, например обладатель трех звезд Мишлена Ален Дюкасс? Они, видимо, станут руководить процессом и следить за тем, чтобы роботы не восстали и не добавили ложку дегтя.