5 причин, почему не стыдно играть в Pokemon GO
Не оправдываемся
Игрушка по мотивам мультфильма из 90-х в наши дни реинкарнировалась в третий раз. Первые две «пробы пера» случились в 1996 году, и обе игры — Pokemon Red и Pokemon Blue — были созданы для карманной приставки Game Boy от Nintendo, интерес к которой, впрочем, не угасает и сегодня (некоторые энтузиасты на ней даже пишут музыку). Нынешняя же игра, захватившая совершенно разную аудиторию — от редакторов модных журналов до офисных клерков, в духе времени доступна в виде приложения для iPhone и Android. Также в духе времени игра спроектирована с использованием функции дополненной реальности. В этом и заключается вся соль и причина повышенного интереса аудитории. Мы в прямом смысле ищем покемонов повсюду и тренируем их так же, как это делает герой на экране смартфона. То есть не герой, а ты сам.
Концепция дополненной реальности уже, казалось бы, перестала пугать обывателей — она где только не встречается сегодня. Но в случае с Pokemon Go вопросы есть. Помните, как все сошли с ума, когда появились «тамагочи»? А скандалы вокруг детей, повально пострадавших в Японии и по всему миру в результате многочасового телемарафона в честь покемонов? Вот-вот, и мы помним. Но и о том, что все новое часто пугает, не будем забывать. Пока что про игровую новинку можно сказать только то, что она пугающе быстро распространяется в совершенно разных слоях общества в Америке, Новой Зеландии и Австралии, где Pokemon Go в первую очередь появилась для скачивания, но уже через несколько дней игра официально доберется и до нас. Такая популярность не может не удивлять, поэтому мы попробуем разобраться, что же в Pokemon Go так привлекает и почему играть в нее — совсем не стыдно.
1. Игра заставляет не сидеть на месте. Поскольку суть Pokemon Go в том, чтобы «собрать их всех», собирать монстров приходится по всем углам и закоулкам города. Встретить карманного монстра дома возможно, но сложно, поэтому закон жизни работает даже в игре: хочешь профита — слезай с печи и отправляйся в путешествие. Гуляй в парке, встречайся с друзьями, ходи в музеи и кафе.
2. Pokemon Go позволяет поупражняться в остроумии. В Instagram сложилось уже целое сообщество из тех, кто не сдерживая себя подкалывает и подначивает увлеченных игроков различными уловками. Поместить рыбу-покемона на собственную сковородку или в уборную? Почему бы нет. В интернете не может быть слишком много мемов.
3. Игра знакомит людей друг с другом. Да, гик-сообщество — та еще тусовка, но ведь Pokemon Go тем и хороша, что в нее играют абсолютно разные люди. Иногда эти противоположности и интересные персонажи из всех возможных сфер сбиваются в кучки, чтобы «прокачать» своих покемонов в виртуальных тренировочных центрах, которые могут оказаться где угодно: на рейве, в городском парке или новомодном кафе на Патриках.
Pokemon GO is just insane right now. This is in Central Park. It's basically been HQ for Pokemon GO. pic.twitter.com/3v2VfEHzNA
— Jonathan Perez (@IGIhosT) July 11, 2016
4. Игра тренирует смекалку. Поскольку сейчас в России официально скачать ее нельзя, пользователям приходится искать обходные пути, чтобы установить игру на собственный смартфон. И они их находят, разумеется.
5. Наконец, помните о том, что слабости — это нормально. В наши дни, когда каждый второй становится Ironman'ом, участвуя в триатлоне, отжимаясь несколько сотен раз от пола и переплывая Босфор, люди, которые открыто говорят о том, что главное достижение дня — покемон, пойманный в библиотеке им. Ленина и к вечеру научившийся летать в парке им. Горького, — настоящий свет в конце тоннеля. Потому что не все способны сутки напролет тренировать себя, иногда хочется просто пошататься по городу и побыть коучем для какой-нибудь неведомой зверюшки.