Анастасия Дубинская
Основатель школы естественного омоложения «Ревитоника», ученый-психофизиолог, кандидат психологических наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица
Рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что «линии радости и смеха» превращаются в «линии скорби». Неудивительно, ведь зона носогубного треугольника — самая активная область на лице: мы постоянно разговариваем, жуем, смеемся, напрягая лицевые мышцы. А с гипертонусом появляются и морщины. Можно ли их уменьшить, не прибегая к инъекционной и аппаратной косметологии? Да, но для начала стоит разобраться в причинах появления носогубных складок.
Как обычно, причин несколько, и рассматривать их стоит в комплексе.
Наследственная предрасположенность. В этом случае анатомические особенности строения лица заложены генетически, например неправильный прикус или впалые щеки.
Образ жизни. К этой категории причин можно отнести резкие колебания веса, стресс, синдром хронической усталости.
Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение, неправильное положение тела во сне, синдром «текстовой шеи» при зависании в гаджетах, сутулость — все эти привычки негативно влияют на состояние лицевых мышц и способствуют птозу.
Теперь разберемся с анатомией. Каждый уровень складки (верхний, средний и нижний) формируется по своим законам.
Верхние бортики появляются у крыльев носа из-за гипертонуса мышц латеральной части носа и мышц, которые поднимают верхнюю губу. Спазм тканей приводит к их укорочению, они подтягиваются наверх и увлекают за собой кожу круговой мышцы рта. Из-за плохого кровообращения крыльная часть носа обрастает хрящевой и жировой тканью.
Средняя часть носогубной складки образуется в результате деформации большой и малой скуловой мышц. Спазмируясь, они стягиваются, а лишняя кожа провисает.
Причины обвисания нижней зоны кроются в деформации щечной, подбородочной, треугольной мышц и мышцы, опускающей нижнюю губу. Морщинки возле уголков рта спускаются к челюстной дуге и превращаются в брыли.
Для того чтобы оценить состояние мышц в зоне носогубных складок, проведите простой тест.
Откройте рот, максимально опустив челюсть вниз. Округлите напряженные губы в виде буквы «О».
Прощупайте исходящие от крыльев носа твердые бортики. Эта область должна быть на вид и на ощупь гладкой. Если же заметны плотные структуры типа «жгутиков», значит, пора действовать.
Попробуйте три метода от «Ревитоники»: массажное упражнение и два приема тейпирования.
1. Немного натяните губами рабочую область.
2. Поставьте пальцы максимально близко к крыльям носа, чтобы почувствовать костную основу лица, и продвигайтесь вверх спиральными движениями.
3. Опускаясь вниз, максимально плотно растяните латеральную мышцу носа, особое внимание уделите области возле крыла носа.
4. Чем медленнее вы делаете растяжку, тем эффективнее расслабляются ткани.
Для тейпирования вам понадобятся две ленты длиной 4–5 см, шириной в 1/6 тейпа. Перед накладыванием тейпа обязательно умойтесь, на косметику или крем ленты не приклеятся.
Прием 1:
Натяните верхнюю губу на зубы и закрепите якорь (край) тейпа на верхнюю губу под крылом носа. Наклейте ленту, не растягивая, вдоль носа. Разогрейте тейп.
Наклейте тейп с другой стороны. Старайтесь, чтобы лента легла максимально близко к носу, но не заходила на него.
Прием 2:
Замерьте длину от крыла носа до угла рта. Приготовьте две ленты: длина их будет равна измеренному расстоянию, ширина — в половину тейпа. Закруглите уголки тейпов.
Закрепите якорь тейпа возле крыла носа. Наклейте ленту параллельно линии верхней губы на расстоянии 3–4 мм от кромки. Разогрейте ленту.
По той же схеме наклейте тейп с другой стороны.
12.01.22, 15:02
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7