Новости ресторанов: онигирники, рулет из лаврака и трюфельные крокеты
Традиционная гастрономическая колонка с главными новостями недели от обозревателя BURO. Юлии Сусовой — обновления меню, открытия, фестивали и коллаборации
SANTI
Открытие
Малый Козихинский переулок, 8/18
+7 (495) 189-89-18
В основу концепции нового необистро в парижском стиле от Lucky Group лег баланс сдержанного минимализма и богемной роскоши. Меню, разработанное шефами Александром Штепой и Никитой Никитиным, — переосмысление и интерпретация классических парижских позиций. Рекомендуем обратить внимание на трюфельные крокеты, макрель с миндалем в соусе чимичурри, карпаччо из говядины с фуа-гра и орзо с осьминогом. Кондитер Дарья Шмарова подает классические французские десерты: тарт татен, крем-брюле и шоколадный флан с кумкватом.
Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и менеджера Константина Диденко посвящена искусству минимализма. В меню итальянская классика с авторскими дополнениями, которые по-новому раскрывают вкус коктейлей, не нарушая баланс оригинального рецепта. Например, изящный Skinny Bellini готовят на гевюрцтраминере с белым перцем, а в Filo d’Oro вкус виски раскрывает содовая из ананаса и ройбуша. Над интерьерной концепцией работал британский дизайнер Джон Уилан, уже сотрудничавший с Lucky Group. Вдохновением послужили шик французских бистро и монохромное ар-деко 1930-х годов. Контраст светлого и темного, металла и дерева, массивной мебели и зеркал делают пространство камерным и таинственным. Здесь также можно обнаружить винтажные детали — серебряные подсвечники из Англии и приобретенные на барахолках Европы хрустальные солонки, чугунные мельницы и креманки.
BRUNO
Открытие
ул. Неглинная, 14с1
+7 (495) 818-98-88
В центре столицы открылся стейк-хаус в английском стиле от холдинга Lucky Group. Шефы Том Халпин и Евгений Александров доказали свою экспертизу в работе с мясом и теперь представляют классический ресторан с первоклассными стейками от производителей из Аргентины, Японии и России. «В Bruno мы пропагандируем культ мяса», — говорит сам Том Халпин. В шкафу Dry Aged можно найти рибай, тендерлойн, пиканью и портерхаус, выдержанный в пчелином воске в течение 28 дней. Интерьер доверили британскому дизайнеру Джону Уилану, который отдает предпочтение правильным геометрическим формам, натуральной коже и глубоким цветам.
Дизайн отсылает к эпохе раннего ар-деко. Пространство визуально разделено на две части — зал из темного дерева контрастирует со стальной открытой кухней. На стенах разместили абстрактные работы фотографа Марианны Бернштейн. Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Артема Токаревских вдохновлена атмосферой 1920-х годов. В ней собраны классические коктейли и твисты: Porto Ronco с трюфельным дистиллятом и какао-маслом, Last Spritz с содовой из шалфея и Pomme Julep с абсентом. В винной карте от бренд-сомелье Дмитрия Кипелкина и сомелье Марии Трыковой акцент сделан на знаковые красные вина Бургундии, Бордо и Нового Света.
KALABASA
Новогодние десерты
наб. Академика Туполева, 15к26
+7 (926) 308-33-38
В этом году Kalabasa вновь запустила новогоднюю линейку тортов: например, с блестками, сливочно-сырный шоколадный и знаменитый «Наполеон» с малиной в новогоднем оформлении. Также можно заказать кекс с золотом, палочками корицы, апельсинами, кумкватом, еловыми веточками и соцветиями хлопка. К празднику также собрали наборы: первый — с бриошью, конфетами, свечой, открыткой и мандаринами в авоське, а второй — с конфетами, икрой, бриошью, брусникой, ложкой и ножиком для масла, открыткой и мандаринами. Для тех, кто любит сюрпризы, команда подготовила секретные подарочные наборы, которые она собирает на свой вкус и отправляет получателю.
ZHIRNOVA
Новогодняя коллекция
Сайт пекарни — zhirnova.net
Пекарня Zhirnova представляет две новинки из своего праздничного ассортимента — набор новогодних канеле с зимними украшениями и рождественский кекс. В этом году шеф-кондитер Дарья Беклешова предложила канеле со вкусами эрл-грея, вишни-фисташки и вкусом под загадочным названием «Черный лес». Украшают десерт елки и рождественские венки. Рождественский кекс уже стал визитной карточкой пекарни, в этом году сухофрукты и орехи для него выдерживали в темном роме и австрийском ликере Stroh, а фрукты ферментировали целый месяц. После их замешивали в пряное тесто с рождественскими специями и отправили на второй этап ферментации, где кекс вымочили в коктейле из апельсинового сока, ликера и цитрусового черного чая, который разработали в русской чайной «Нитка». Кекс может стать как украшением вашего стола, так и отличным новогодним подарком.
J’PAN
Новое бистро и масштабное обновление меню
ул. Большая Грузинская, 76
+7 (915) 025-46-45
Это уже седьмое по счету японское бистро J’PAN. Проект запустили основатели J’PAN, RA’MEN, КООК, WU SHU и Senti Menti Михаил и Денис Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым. Подают все те же хиты — донбури, рамены, карри, тонкацу, а также традиционную выпечку на теппане и японских плитах, тайяки и такояки. Однако к открытию создатели также приурочили большое обновление меню. Среди новых позиций: онигирники — треугольные сырники под соусом из манго с семенами мака, лепешки роти с копченым угрем в соусе унаги и тост карааге на японском молочном хлебе с курицей, голландским соусом и яйцом пашот. По просьбе гостей добавили в постоянное меню горячую закуску-хит — картофельный крокет с грибами из фестивального меню «Момидзи», а также новые мини-закуски — шисо-кукурузy, брокколи гомадаре и жареные грибы эринги. В интерьере сочетаются самобытность пространства и узнаваемый во всех бистро стиль джапанди. Его дополняют деревянные текстуры, стеклянные кирпичи, бра и софиты акцентных форм. А посуду, расписанную вручную, доставили прямиком из Японии.
NOBO
Новогодняя коллекция
ул. Новослободская, 24а, стр. 3
+7 (996) 855-80-04
При создании новогодней коллекции десертов шеф-кондитер проекта Рамазан Гильмутдинов вдохновлялся главными символами предстоящего праздника. В основе «Снегурочки», покрытой велюром из белого шоколада, лежит муссовый чизкейк на безглютеновой песочной основе с клубничной начинкой и клубничным кремом. А украшенная хрустящими шоколадными шариками «Елочка» сочетает в себе воздушный бисквит, фисташковые баваруа и крем, а также малиновое конфи. Для семьи шеф-кондитер предложил покрытый карамельным велюром большой пирог с миндальным бисквитом, черничным конфитюром, ванильным ганашом, свежей голубикой. Пирог можно заказать как порционно, так и целиком. По желанию десерты из новогодней коллекции команда может собрать в подарочную упаковку. Помимо этого, проект Nobo объединился с издательством «Эксмо» и до 12 января при заказе трех десертов из новой коллекции или большого миндально-голубичного пирога можно получить в подарок одну из книг культовых серий.
«БАНЩИКИ»
Новогоднее застолье и подарки
Санкт-Петербург, ул. Дегтярная, 1А
+7 (812) 941-17-44
Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление блюд, а настроен наслаждаться праздником, бренд-шеф Станислав Левохо подготовил специальное меню для заказа. В него вошли фаршированная буженина или утка с квашеной капустой и яблоками, рулет из лаврака с печеными овощами, телячьим языком, картофелем и горчицей. Не обошлось и без традиционных салатов: оливье, селедка под шубой и «Мимоза». Угощения на 1 января также предусмотрены — пельмени или вареники с разными начинками, похмельные супы, свежие пирожки и разнообразные десерты. В ресторане вы также можете захватить подарок для близких — гастрономическую деревянную коробку с наполнением на ваш выбор, например с домашней настойкой, тушенкой, риетом из лосося и аджики, сладкими ирисками, апельсиновыми песочными полосками и трюфелями.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7