Начнем с того, что витамин F ― вовсе не витамин, а сочетание двух полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, относящейся к группе кислот омега-6, и альфа-линоленовой из группы омега-3.
основатель онлайн-экомаркета и бренда натуральной косметики 4fresh Beauty
ИСТОРИЯ ВИТАМИНА F
Линолевую кислоту (LA) открыл в 1844 году швейцарский ученый Фредерик Сак, а альфа-линоленовую (ALA) ― австрийский ученый Карл Хазура в 1887-м. Оба изучали свойства растительных масел. Впервые комбинацию LA и ALA определили как витамин F (от английского слова fat), что буквально переводится как «витамин жир», ученые Эванс, Лепковски и Мерфи в 1934 году.
Этот компонент отнесли именно к витаминам, поскольку заметили, что его нехватка в рационе негативно сказывается на здоровье (медленное заживление ран, повреждения и сухость кожи), а прием даже одной капли вещества ежедневно способен эти состояния скорректировать. Такая высокая биологическая эффективность в то время ассоциировалась исключительно с витаминами.
Изначально про витамин F упоминали только в исследованиях о питании, но уже в 1936 году доктор Мэри Имоджен Шеперд впервые заговорила о витамине F в косметике. Ее исследование показало, что использование крема на основе этого витамина позволяет избавиться от экземы, шелушений и перхоти. Шеперд также предположила, что многие лечебные мази того времени могли быть эффективны не из-за предполагаемых свойств активов, которое они включали, а, возможно, из-за природы их основы. Основой были масла, содержащие витамин F. Позже определение комбинации LA и ALA как витамина опровергли, и вещество было отнесено к незаменимым жирным кислотам.
Если полезные свойства витамина F были известны более 85 лет назад, почему мы о нем так мало слышали? На самом деле, никакого забвения витамина F нет. Просто, вместо того чтобы акцентировать внимание на содержании самих LA и ALA в формулах лосьонов, мазей и кремов, производители все это время делали акцент на полезных маслах, в которых эти кислоты всегда были и будут. Согласитесь, потребителям намного проще запомнить названия полезных масел (оливковое, льняное, соевое), чем каких-то непонятных полиненасыщенных жирных кислот со сложными наименованиями.
Сейчас, когда в моде сияющая здоровая кожа, а люди хотят стареть красиво, мы снова вспомнили про старый добрый витамин F. Без интенсивного увлажнения и питания кожи тут не обойтись, а LA и ALA в данном случае ― просто незаменимые компоненты.
К тому же благодаря достижениям химической промышленности теперь эти кислоты легко использовать в чистом виде, а не в составе масла. И это, несомненно, дает больший простор для экспериментов с формулами и текстурами, повышает возможную итоговую концентрацию актива.
Итак, витамин F ― это полезный жир, комбинация липидов, которые можно найти в семенах чиа, миндале, соевых бобах и многих растительных маслах (от подсолнечного до горчичного). Витамин F полезен не только в продуктах питания, но и в составе различных косметических средств (от крема до шампуня).
Вот что мы знаем о свойствах этого компонента в косметике:
― хорошо увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
― усиливает барьерные функции кожи;
― уменьшает высыпания при акне;
― успокаивает и оказывает противовоспалительное действие;
― может применяться при таких состояниях, как дерматит, экзема, розацеа.
«Средства с этим активом особенно рекомендуется использовать людям с сухой и/или чувствительной кожей, а также тем, у кого есть экзема, дерматит, ихтиоз. Для кожи лица витамин F пригодится, если поврежден защитный барьер, есть сухость и покраснения», ― говорит Мария Лапина, врач-дерматолог, косметолог, трихолог.
Уникальность витамина F ― прежде всего в его универсальности. Как бьюти-ингредиент он подходит для всех типов кожи, в том числе для зрелой, проблемной, атопичной. Кроме того, у него практически нет побочных эффектов.
26.01.23, 10:07
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7