Что входит в состав съедобных композиций и как они стали популярными
Существует распространенное мнение о том, что история гурманских ароматов началась в 1992 году с появлением мюглеровского Angel. Отчасти это верно. В мире парфюмерии есть и другие, более ранние примеры композиций, аппетитность и сладость которым придавал синтетический ванилин (он же придавал духам оттенок чая). Но это были не в чистом виде гурманские ароматы, пахли они ванилью, мускусом, сладкими цветами. Первым ароматом с ванилью стал Jicky от Guerlain, который вышел в 1889 году. Позже — Habanita от Molinard (1921 год) и Shalimar от Guerlain (1925 год). Но Angel от Thierry Mugler стал первым среди гурманских со съедобным ароматом сладкой ваты. Основной идеей парфюмера Оливье Креспа было пробудить детские воспоминания при помощи ассоциирующихся с Рождеством запахов. Основным компонентом Angel стал этилмальтол — синтетическое вещество с запахом жженого сахара. Впервые его синтезировали в 1969 году, но не использовали в парфюмерии.
В основе всех гурманских ароматов — аппетитные ноты. Засахаренные ягоды, крем-брюле, шоколад, печенье, яблочный пирог, пралине, фрукты, кокос и прочие съедобные компоненты всегда есть в гурманских композициях.
Все подобные ароматы должны пробуждать у человека аппетит, вызывать привыкание и навевать о воспоминаниях из детства (кому шарлотка, кому варенье, а кому и какао). Это композиции идеально подходят для заедания стресса и создания уюта. Потому, например, зима — лучшее время для того чтобы их носить. Гурманика бывает настолько яркой, что неуместна в жару, самолете или даже офисе.
Долгое время, более 10 лет, на рынке не выпускали гурманских ароматов. С середины 90-х и до начала нулевых были популярны акватические легкие композиции. Волна гурманики началась с первым десятилетием нулевых. Это были ароматы Nina от Nina Ricci (2006 год, лайм, лимон, яблоко, пралине), La Vie est Belle от Lancôme (2012 год, ваниль, пралине, груша, черная смородина), Le Parfum от Elie Saab (2011 год, мед, апельсиновый цвет, жасмин), Orchidee Vanille от Van Cleef & Arpels (2009 год, мандарин, личи, миндаль, шоколад), Candy от Prada (2011 год, карамель, мускус, ваниль). Гурманские ароматы этой волны в основном были построены на цветочных нотах, карамели, шоколаде и фруктах.
Сегодня композиции меняются, в гурманских ароматах появляются ноты алкоголя, например, ром в Black Phantom Memento Mori от By Kilian или Tenera от Rouge Bunny Rouge. Парфюмеры ищут новые съедобные ноты вроде кардамона, корицы, черного чая, свежей зелени, сливок, лакрицы. Глобальная тенденция последних лет в гурманских ароматах — облегчение. Поэтому часто в композициях можно встретить цитрусовые, молоко, холодные специи и зелень.
Как сладкий чай с мятой звучит Nomad Tea от Comme des Garçons Parfums, паприка с какао — в Anima Dulcis от Arquiste, а зеленая гурманика получилась у Boadicea the Victorious — аромат Pure Narcotic построен на нотах бергамота, кориандра, кардамона, мате, листа инжира и ванили. Мяту с шоколадом можно встретить в A*Men Kryptomint от Thierry Mugler, разбавленные молоком цитрусовые — в аромате «Лимонная меренга» от Demeter, а Or Kanabo от Uermi — это необычное сочетание сычуаньского перца с цитрусовыми, молочными и ванильными нотами.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7