ПРИМЕРЬТЕ ЯРКУЮ ПОМАДУ
Алая, винная, ягодная, апельсиновая, фуксия — чем насыщеннее будет цвет помады, тем менее хмурым покажется дождливый день, быстрее улучшится настроение и повысится уверенность в себе. Гид по самым красивым помадам осени ищите здесь.
КУПИТЕ ТЫКВУ
Один только вид ярко-оранжевой тыквы сразу заряжает оптимизмом, но это далеко не вся ее польза. Мякоть тыквы, богатую бета-каротином, витаминами С, Е и группы В, классно запечь в духовке с пряностями, медом, яблоками или орехами. Кусочки тыквы можно добавлять в кашу и салаты, приготовить из нее цукаты и варенье. А из оболочки вырезать фонарь с узнаваемым оскалом к Хеллоуину.
ЗАВАРИВАЙТЕ ЧАЙ
Необычный способ приготовления согревающего осеннего чая обнаружен в книге продолжателей чайной династии, братьев Давида и Рамаза Чантурия «Чай. Рецепты для любого сезона».
В прогретый фарфоровый чайник засыпьте чай и залейте кипяченой водой, настаивайте три минуты. Добавьте мяту и настаивайте еще две минуты. Разлейте по чашкам, добавьте мед, размешайте. Добавьте кедровые орешки и дайте напитку немного остыть.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
– 3 ч. л. черного гранулированного кенийского чая;
– 12–15 очищенных кедровых орешков;
– 2–3 листика мяты;
– 2 ч. л. каштанового меда;
– 400 мл воды.
ЧИТАЙТЕ АТМОСФЕРНЫЕ КНИГИ
В сезон грусти и тотальной нехватки солнечного света советуем обратиться к так называемой утешительной прозе — с героинями, которые успешно противостоят бушующему миру и при не самом комфортном раскладе умудряются сохранить способность любить и нести добро. И да, хеппи-энд обязателен. Все это вы найдете в романах Мейв Бинчи, Фэнни Флэгг, Розамунды Пилчер, Энн Пэтчетт, Наринэ Абгарян, Фредерика Бакмана.
ЗАВЕДИТЕ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
Такой дневник помогает не только зафиксировать количество прочитанных книг и похвалить себя за любознательность и продуктивность — но заодно выступает чем-то вроде инструмента психотерапии. Честно высказаться, пусть даже на тему литературных сюжетов и их авторов, — путь к познанию себя, анализ собственных эмоций.
ПРИМИТЕ РАССЛАБЛЯЮЩУЮ ВАННУ
У нас есть целая подборка релакс-добавок для ванны — все из книги «Атлас естественной красоты», выпущенной одним из старейших брендов натуральной косметики Buly 1803.
В кофемолке измельчите 100 г овсяных хлопьев, 50 г крупной соли, 50 г сушеных цветков ромашки. Сложите все в тканевый мешочек и погрузите его на несколько минут в очень теплую воду в ванне — и через несколько минут ложитесь в ванну сами.
Измельчите в кофемолке 3 ст. л. сушеной лаванды, затем добавьте 3 ст. л. органического цельного молока и 2 ст. л. органического подогретого молока. Взбейте венчиком и добавьте в ванну.
Налейте в кастрюлю минеральную воду. Поставьте на сильный огонь и бросьте в воду горсть мяты, тимьяна, шалфея, а перед самым закипанием добавьте горсть лепестков розы. Кипятите несколько минут на медленном огне, затем снимите с огня и дайте настояться пять минут. Процедите, удалите гущу и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 20 минут, вытритесь насухо и полежите 15 минут под теплым одеялом.
УЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ
Помочь в этом способна, например, рабочая тетрадь «Даем отпор грусти и депрессии» психотерапевта Лизы Шаб. Вообще, это пособие разработали специально для подростков, но взрослым упражнения на преодоление стресса, решение конфликтов и повышение самооценки тоже пригодятся.
ПЕЙТЕ ВИТАМИННЫЙ ЛИМОНАД
Да не простой, а подходящий именно для осеннего сезона, когда так легко простудиться, — с зарядом витаминов и антиоксидантов. Как приготовить такой лимонад, рассказывает в своем бестселлере «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» Шел Пинк, основоположница «медленного» образа жизни.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
– 2–3 дольки небольшого красного или любого другого апельсина;
– ¼ ч. л. куркумы;
– щепотка сушеной петрушки;
– сок ½ лимона;
– 360 мл теплой воды;
– черный молотый перец для украшения.
Положите в стакан дольки апельсина, куркуму, петрушку и сок лимона. Перемешайте и залейте теплой водой.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТОЯННО МЕРЗНЕТ, ШЕЛ ПИНК ПРЕДЛАГАЕТ ГОРЯЧИЙ ВСЕСЕЗОННЫЙ ЛИМОНАД — ТАК ОНА НАЗЫВАЕТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ С ЛИМОНОМ.
НОСИТЕ ДУХИ С ЗАПАХОМ ОСЕНИ
Идеальный аромат с запахом осени — Autumn Vibes из серии Replica, которую уже несколько лет выпускает Maison Margiela, обращая в парфюмерные композиции самые распространенные ольфакторные воспоминания. «Осенний вайб» — это запах осеннего леса: опавшая листва, влажная почва, прохладный ветер и прозрачный воздух с легким ароматом костра.
СДЕЛАЙТЕ АРОМАТ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ
Ниже — рецепт приготовления благовоний из душистых трав, который мы вычитали в книге «Сила трав» Эрин Ловелл Вериндер.
1
Выберите ароматные растения, богатые эфирными маслами: лаванда, шалфей, мелисса, розмарин, туласи, розовые лепестки, тысячелистник, перечная мята и т. д.
2
Подровняйте стебли так, чтобы в длину они были примерно равны, около 20–25 см.
3
Послойно сложите растения в пучок. Если используете веточки с цветами, оставьте их для внешнего слоя — так красивее.
4
Толстой нитью или бечевкой из натуральных материалов перевяжите пучок у основания, немного отступив (чтобы вам было удобно держать зажженное благовоние) и оставив достаточно длинный конец, чтобы завязать потом еще один узел. Другого конца нити должно хватить, чтобы обмотать всю скрутку.
5
Плотно прижмите растения друг к другу и, держа их одной рукой, другой рукой обмотайте их нитью снизу вверх по косой.
6
Еще раз свяжите оба конца нити в основании пучка поверх первого узла.
7
Оставьте высыхать или в висячем положении, или в сухом темном месте на три-четыре недели.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ:
ПРИГОТОВЬТЕ КРАСИВЫЙ ЗАВТРАК
Настоящая кладовая красивых, полезных и вкусных утренних блюд, которые под силу приготовить даже новичкам, — сборник Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков».
ОЛАДЬИ ИЗ РИКОТТЫ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ БАНАНОМ И ГРУШЕЙ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1
Смешайте рикотту с яйцом и молоком до однородной массы.
2
Понемногу добавляйте муку, разрыхлитель, соль и взбивайте миксером.
3
Поджарьте оладьи на сливочном масле, растопленном в растительном.
4
На той же сковороде карамелизуйте дольки банана и груши: засыпьте фрукты тростниковым сахаром и быстро поджарьте с двух сторон.
5
Уже на тарелках полейте оладьи сиропом или медом.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7