За последние месяцы все мы выучили, что хлорелла, ламинария и спирулина — это не имена древнегреческих богинь, а суперфуды, которым признаются в любви селебрити — от Мадонны до Беллы Хадид.
Популяризатор здорового питания Джейми Оливер утверждает, что именно прием порошка из водорослей помог ему сбросить лишние 20 кг. Водорослям посвящают статьи многие авторитетные медиа. А по версии аналитиков, популярность «морских» БАДов будет только расти — за следующие 10 лет их мировой рынок увеличится в два раза. Только в России продажи средств Архангельского водорослевого комбината за год выросли на 100% процентов.
Конечно, о пользе водорослей человечеству известно, мягко говоря, давно. Водорослям примерно столько же лет, сколько нашей планете, азиаты и ацтеки знали об их свойствах (и активно употребляли в пищу) веками. Но в Европе и США любую морскую траву долгое время считали «икрой для бедняков» и «лекарством шахтеров». В ХХ веке все изменилось: в 60-е La Mer выпустили свой легендарный крем на основе ферментированных бурых водорослей, а на съезде ООН в 1974 году водоросли объявили продуктом будущего и стали включать в рацион космонавтов NASA.
Морские «травы» в 10 раз более разнообразны по своему составу, чем наземные. Необходимость выживать в холоде, темноте и соленой воде превратила водоросли в подводных супергероев. Они накапливают незаменимые аминокислоты, витамины А, С, К и B12, а также йод, калий, железо и целый коктейль антиоксидантов.
Как объясняет нутрициолог Челси Глокнер, водоросли содержат одновременно растворимую и нерастворимую клетчатку, что делает их идеальной пищей для полезной микробиоты в кишечнике. А йод и тирозин в составе морских трав благотворно влияют на щитовидную железу. Этим польза водорослей не ограничивается: незаменимые жирные кислоты улучшают работу мозга, каротиноид астаксантин защищает сетчатку, а минералы уменьшают воспаление в организме и борются со свободными радикалами.
Основатель кулинарной академии «ЗОЖигай» Сергей Леонов говорит, что по содержанию белка водоросли могут соперничать с соей. Именно поэтому все чаще веганские протеиновые коктейли и жидкий коллаген делают «морскими».
Добавок на основе водорослей великое множество, и сразу разобраться в них сложно. Вот лишь несколько видов полезных водорослей.
В дикой природе растет в соленых озерах Мексики и африканского континента. Снижает аппетит, нормализует уровень сахара в крови, «кормит» полезную микрофлору, содержит ударную дозу белка и железа, ускоряет вывод токсинов из печени. Среди адептов спирулины — Гвинет Пэлтроу и герцогиня Кейт. Единственный минус этой водоросли — отвратительный вкус. Именно поэтому ее принимают в форме таблеток и капсул или маскируют в смузи и соках.
Живет главным образом в чистых озерах и реках. Хлорелла — чемпион по детоксу организма: улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, убирает вздутие живота, снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в ней много витаминов С, А и бета-каротина — все это нужно нашей иммунной системе. Любимый звездами рецепт с порошком хлореллы — зеленый коктейль. В таблетках ее тоже можно пить.
Эти бурые водоросли растут главным образом в холодных морях, в том числе в русских — огромный вклад в изучение их полезных свойств внесла знаменитая советская ученая-альголог Ксения Гемп (и даже научила китайцев выращивать ламинарию). Водоросли келп содержат фукоидан — полисахарид, регулирующий вязкость крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в келпе в 1000 раз больше йода, чем в морской воде. Есть исследования , доказывающие пользу ламинарии при заболеваниях щитовидной железы. Добавок с келпом великое множество — от жидких шотов до таблеток.
Его называют морским виноградом из-за «ягод» на листьях. Фукус растет в северных морях, и это настоящий суперфуд: он богат органическими кислотами, полифенолом, минералами. Фукус нормализует обмен веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует углеводный обмен. Одним словом, для худеющих эта водоросль — лучший друг. Фукус выпускают в порошке и капсулах.
Азиатская бурая водоросль, популярный ингредиент многих японских блюд — она придает им тот самый пятый вкус умами. Но добавки из порошка комбу тоже делают, он содержит много йода и пищевых волокон, благодаря чему нормализует липидный обмен.
После того как Ким Кардашьян запостила у себя в соцсетях фото смузи с ирландским мхом, спрос на эти красные водоросли взлетел до небес. Они действительно растут у побережья Ирландии (и в других холодных морях) и содержат много антиоксидантов, борются с болезнетворными бактериями и укрепляют иммунную систему.
Нутрициолог Антон Дюбо, выпускник образовательной программы Precision Nutrition (Канада), объясняет, что польза водорослей и добавок на их основе зависит от места и условий произрастания, способа промышленного производства, приготовления и множества других факторов. Водоросли накапливают тяжелые металлы, поэтому важно выбирать БАДы, сделанные из экологичных ингредиентов. Дюбо также напоминает, что водоросли — отличный суперфуд, богатый питательными веществами, но надеяться на них как на панацею, а тем более заменять таблетками спирулины рыбу и морепродукты в рационе нельзя.
В целом большинство экспертов сходятся в том, что у водорослевых биодобавок нет противопоказаний. Но перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть заболевания щитовидной железы.
С уходом iHerb выбор водорослевых БАДов неприятно сузился, а цены на ту же хлореллу от Solgar или спирулину Now Foods подскочили. Но есть более чем достойные альтернативы от российских марок.
Собственный бренд Архангельского водорослевого комбината — самого аутентичного и старинного российского производителя добавок (и не только) из морских трав. Здесь уже более 100 лет занимаются добычей и переработкой диких водорослей Белого моря, которые даже превосходят «заморские» — в суровых арктических условиях они накапливают более 70 активных веществ: минералы, жирные кислоты, пептиды и аминокислоты, витамины, полисахариды. Водоросли собирают вручную и сушат на солнце, а потом превращают в добавки — тот же сушеный фукус и таблетки келпа и даже жидкий хлорофилл (ту самую волшебную зеленую жидкость из TikTok).
Российская марка витаминов и суперфудов. Сырье, правда, не отечественное, но его привозят с экоферм из разных уголков планеты и обрабатывают по собственной рецептуре. У бренда есть хлорелла, спирулина и келп в таблетках и порошке — для любителей добавлять водоросли в смузи.
Проект Лены Кожиной, сооснователя японских бистро J’Pan: как и следует из названия, бренд специализируется на лучших сортах чая матча. Но не только — в MatchaForest делают добавки из японской хлореллы штамма CK-5: он считается самым биодоступным и легкоусвояемым.
Бренд основали более 10 лет назад два велнес-энтузиаста, Илья Большаков и Анатолий Демидов. Они наладили в России производство добавок из кэроба и какао-бобов, а потом переключились и на другие суперфуды. Тут можно купить чистый порошок спирулины, которую по заказу RoyalForest выращивают в специальных бассейнах в Китае.
Тут все серьезно: добавки из русской спирулины, которую с 1990 года выращивает НПО «Биосоляр» — команда ученых из МГУ. Им удалось искусственно вырастить чистую спирулину с высокой биологической добавкой, и вот уже 30 лет успешно делать из нее БАДы. Хит — чистый порошок спирулины.
01.11.22, 10:53