эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ИЗ-ЗА ДВУХ ПРИЧИН:
1
нехватка микроэлемента в тканях организма, врачи называют это состояние «сидеропенический синдром»; это приводит к снижению активности многих ферментов;
2
недостаточное обеспечение тканей кислородом — это анемический синдром.
Оба варианта имеют свои проявления.
Для сидеропенического синдрома характерны такие признаки:
Еще один признак — синдром «синих склер». Склера — это белочная оболочка, наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции. При нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок.
При астеническом синдроме будут наблюдаться такие симптомы:
Заметные клинические симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме и стимуляции эритропоэза (образование эритроцитов). Таким образом, как только заканчивается стадия латентной нехватки железа, мы можем почувствовать и увидеть «сигналы» тела о помощи.
Несмотря на наличие определенных клинических характеристик железодефицита, диагноз все же будет ставиться на основании результатов анализов. ПЕРВЫМ ИЗ НИХ БУДЕТ ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ ВРАЧ СМОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
ДАЛЕЕ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНУЮ АНЕМИЮ (ЖДА) НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ СЫВОРОТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕЛЕЗА:
РАСШИФРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ВРАЧ, НО ВОТ НЕБОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ ПРОЦЕССОВ:
Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. В группе риска находятся беременные женщины, женщины после родов, в период лактации и дети раннего возраста. Поскольку именно эти периоды жизни считаются самыми «железозатратными», они требуют большего внимания и контроля.
В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ ЖЕЛЕЗА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП:
1
Вследствие кровопотерь: желудочно-кишечные кровотечения, кровопотери при менструацияхи родах, эндометриоз, гемосидероз или кровоизлияния в легкие, кровопотери через мочеполовой тракт, постоянное донорство крови.
2
При нарушении всасывания железа: заболевания желудка, кишечника, функциональная недостаточность поджелудочной железы, болезнь Крона, целиакия и др.
3
При недостаточном поступлении железа с пищей.
ОБНАРУЖИВ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЕ СОСТОЯНИЕ, НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ ЕГО ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ. ТОЛЬКО ПОНЯВ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕХВАТКИ ЖЕЛЕЗА, МОЖНО ПОЛНОЦЕННО ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА:
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, оптимальная доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день для взрослых. Индивидуальная доза и длительность лечения рассчитываются с учетом возраста и массы тела пациента, терапевтического плана лечения.
ЕСТЬ ДАННЫЕ О ТОМ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НИЗКИМИ ДОЗАМИ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА И КОРОТКИМИ КУРСАМИ (ДВЕ НЕДЕЛИ В МЕСЯЦ) ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И МЕНЬШЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ ВЫСОКИМИ ДОЗАМИ С ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ.
Существует две группы препаратов железа — 2-валентного и 3-валентного. Исследования, посвященные сравнению этих групп препаратов, показывают, что значительной разницы между ними нет. ОДНАКО ПРЕПАРАТЫ 3-ВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА ВСЕ ЖЕ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ И ИМЕЮТ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА:
Капельницы препаратов железа обычно назначают при неэффективности, плохой переносимости или наличии противопоказаний к приему лекарственных средств железа перорально. Также капельницы выбирают при необходимости быстрого восполнения запасов и уровня железа в организме (например, перед оперативными вмешательствами). Длительность терапии рассчитывается индивидуально с учетом возраста, массы тела пациента и степени дефицита железа.
Как правило, капельницы назначают людям с резекцией кишечника, с воспалительными заболеваниями кишечника из-за нарушения процессов всасывания железа. Пациентам с хроническими заболеваниями почек в преддиализном и диализном периодах в связи с большими потерями железа.
ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЖЕЛЕЗА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО РАЗВИТИЕМ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА (1% ПАЦИЕНТОВ), ПЕРЕГРУЗКОЙ ЖЕЛЕЗА И РАЗВИТИЕМ ТОКСИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. ПОЭТОМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПАЦИЕНТОМ.
Проблема дефицита железа — это прежде всего неграмотно составленный рацион питания, поэтому меню необходимо сбалансировать. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка — 0,5–1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. В кишечнике всасывается лишь 10–15% железа, поступающего с пищей.
Наиболее богаты железом продукты животного происхождения (говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо). В них содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты), богатые негемовым (трехвалентным) железом, усваиваются хуже. На увеличение их биодоступности может влиять витамин С и фолиевая кислота. Также для сбалансированного и здорового питания необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
ПИТАНИЕ ВАЖНО В БОРЬБЕ С НЕДОСТАТКОМ ЖЕЛЕЗА, НО ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ОДНОЙ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА МАЛО. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД С ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДАСТ БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ И ЗАМЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Профилактика дефицита железа в первую очередь направлена на полноценное, разнообразное питание, обеспечивающее достаточное поступление железа в организм. Кроме того, лицам из группы риска рекомендуется дополнительное назначение профилактических доз железосодержащих препаратов. Как правило, это:
10.07.24, 10:27
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7