Луиза Гильманова
Психотерапевт
Иногда за фразой «я не знаю, чего хочу» действительно скрывается незнание ответа на конкретный вопрос, иногда — невозможность отделить свои предпочтения от чужих, то есть выраженное слияние с мнением другого человека. А иногда вы на самом деле все знаете и понимаете, но боитесь признаться себе (или миру). Последнее часто происходит из-за страха неизвестного: ведь выражение своих желаний может повлечь за собой какие-то изменения — реальные или воображаемые.
Родитель для ребенка — главный источник заботы. Если мама угадывает потребности младенца, то в прямом смысле поддерживает его жизнь. Но позже малыш взрослеет и начинает воспринимать мать как отдельного человека и постепенно, шаг за шагом осознает себя, свои эмоции и потребности, проходит процесс отделения — сепарации. Здоровое отделение возможно, если ребенок получил достаточно заботы, поддержки и принятия от «достаточно хорошего» взрослого. Непонимание своих желаний в осознанном возрасте может быть признаком неправильной сепарации, то есть неотделимости от важной фигуры взрослого. Здесь происходит слияние: например, мамино «хорошо» воспринимается и как «мое хорошо».
Нехватка опоры для осознания актуальных потребностей, эмоций, собственного опыта. Эмоции очень помогают: они для этого и нужны — чтобы давать реакцию и сообщать, как мы себя ощущаем в той или иной ситуации, что наше, а что нет.
Эмоции очень информативны, если уметь их слышать. Например, человек не чувствует своих эмоций, не понимает их или, как часто бывает, старается избегать так называемых плохих эмоций вроде зависти. Но ведь именно зависть подсказывает, чего нам очень сильно хочется, в чем наш интерес. А если человек не идентифицирует свою потребность, например голод, то ему сложно удовлетворить ее именно тем, что нужно и чего хотелось бы. В этом случае буквально невозможно выбрать между горячим супом с индейкой и пастой-болоньезе.
И вот мы дошли до того момента, где возникает необходимость чужого мнения. Когда я сам не понимаю, что мне подходит, то кажется, что другой знает лучше.
Такое часто возникает, когда ребенка не учат различать свои потребности в детстве, а решают за него: холодно ли на улице, что он будет есть, какую профессию выберет.
Что может помочь? Опыт. Вы почувствовали голод, сами заказали пасту по меню, а в процессе начали осознавать, что она вам не подходит или не нравится. Попробуйте подумать, а что именно не нравится? Может быть, вы хотели бы более жидкую или густую текстуру соуса. Не бойтесь себе в этом признаться, учитесь себя слышать.
Очень сложно услышать себя и свои потребности (и впоследствии сделать выбор), когда вокруг столько всего «правильного». Суть в том, что ни для кого нет ничего универсально хорошего — это субъективная история. Нам мешает информационный шум в виде социальных сетей с «правильными» ответами на все вопросы и навязыванием услуг, которые помогут разобраться с чем угодно. Внутренний барометр сбивается. Сделать выбор становится все труднее. Становится сложно распознать, где мои мысли, а где — популярного инфлюенсера, которого я читаю каждый день.
По сути, в современном мире есть все условия, чтобы все решалось за нас. Это похоже на то, как мама выбирает за малыша: обязательно нужно сейчас заниматься именно этим видом спорта, пользоваться конкретными услугами, есть именно эту еду и покупать именно такую одежду.
ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ:
Чтобы научиться чему-то, важно маленькими шагами пробовать это делать. Сложности выбора не исключение. Можно начать с очень простых вещей: спрашивайте себя по поводу десерта, который хочется попробовать, ограничиваясь двумя-тремя позициями например. Из небольшого количества предложенного выбирать чуточку легче.
Вообще спрашивать именно себя по поводу и без — это прекрасный навык чуткости к себе. Как я думаю? Что мне нравится больше? Что мне хотелось бы попробовать? Наше естество поддерживает любопытство как инструмент удовлетворения потребностей. Так что вам понравится.
Любое художественное произведение (будь то книга, фильм, даже шоу на YouTube или подкаст) может стать «тренажером» для понимания себя через эмоции, потому что дает чувственный опыт переживаний. Например, вам очень нравится героиня какого-то сериала. Подумайте почему. Качества, которые вызывают у вас чувственный отклик, вполне могут рассказать вам о себе. Чем больше будете смотреть, читать и слушать осознанно, тем лучше научитесь различать: мое это сейчас или нет.
Научиться слышать себя невозможно за одну ночь — это долгий процесс. Зато его результат подарит вам качественный образ жизни и выстроенные отношения с самим собой.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7