Чего мы о себе не знаем: неразгаданные тайны человеческого тела

О том, что в организме человека еще не удалось разгадать ученым, рассказывает Александра Ракша, врач-эндокринолог, наставник проекта по восстановлению и сохранению здоровья HealthBuddy

Новые открытия в анатомии человека происходят ежедневно, но многое до сих пор так и осталось неисследованным.


Александра Ракша

врач-эндокринолог, наставник проекта по восстановлению и сохранению здоровья HealthBuddy


АППЕНДИКС

Человеческий аппендикс, выступающий из слепой кишки в пищеварительной системе, имеет плохую репутацию из-за склонности к воспалению (аппендициту), что часто приводит к его удалению хирургическим путем. В то же время его задачи и роль в организме по-прежнему остается неизвестной даже ученым.

Аппендикс часто рассматривается как рудиментарный орган, но недавно биологи начали подвергать сомнению предположение о бессмысленности аппендикса. Ученые предполагают, что аппендикс может тренировать иммунную систему во время развития плода. По некоторым данным удаление аппендикса увеличивает риск развития болезни Паркинсона, что опять-таки может свидетельствовать о его некой роли в организме.

Новые исследования аппендикса касаются и его лечения. Например, в 2020 году ученые доказали эффективность применения антибиотиков на начальном этапе аппендицита. Однако достаточных оснований для полноценного лечения аппендицита на разных стадиях без операции на данный момент нет.


МИКРООРГАНИЗМЫ

До половины биологической материи в нашем теле не принадлежит человеку — помимо человеческих клеток наш организм населяют бактерии, вирусы, грибы и археи (одноклеточные микроорганизмы). Для человека эти «сожители» важны, но до сих пор нет точного объяснения, что организм от них получает и может ли ими управлять.

Некоторые микробы очищают кожу, переваривают пищу, но основная их часть влияет на функции нашего организма неизвестным образом. При этом сокращение числа микроорганизмов способно вызвать патологии. Например, последствием истребления полезных бактерий при приеме антибиотиков могут стать аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1-го типа.

Что касается вирусов, то в организме их насчитывается около 380 триллионов. Большинство из них живут, никак себя не проявляя, то есть бессимптомно. Даже здоровые люди имеют хронические вирусные инфекции, которые, по-видимому, изменяют свойства организма.

Вирусы встречаются во рту и кишечнике, на коже, в дыхательных путях, крови и моче. И лишь недавно они были выявлены в центральной нервной системе, которая считалась стерильной — в 2019 году в ходе исследования вирусы обнаружили в спинномозговой жидкости. Они принадлежат к нескольким семействам, на данный момент не выявлено их связи с каким-либо заболеванием.


ГЕНЫ

Считается, что в человеческом организме около 20 000 генов, при этом функции 5000 генов до сих пор не изучены. Одно из достижений, за которое в 2020 году присудили Нобелевскую премию по химии, — разработка инструмента на основе белка CRISPR-Cas9, способного изменять ДНК эмбрионов для предотвращения развития онкологических заболеваний, заболеваний крови и других патологий.

Это открывает новую страницу в медицине и человеческой истории, потому что возможность корректировки ДНК и устранение «неполадок» и генетических «сбоев» позволяет исключать риск появления наследственных заболеваний, а значит, увеличивать продолжительность жизни. Кроме того, с помощью этого белка можно корректировать и ненарушенные участки, а стандартные генетические особенности, например цвет глаз или волос. Исследования еще не завершены, поэтому мы можем только догадываться о возможностях в редактировании генов.

Сейчас в мире идут споры об этичности применения этого метода, ведь он позволяет человеку изменять свою природу, создавать «людей на заказ». Сейчас в большинстве стран (США, Китай, страны Европы) редактирование ДНК запрещено на законодательном уровне. В России пока нет закона, который бы напрямую запрещал подобную деятельность, однако такое вмешательство невозможно без разрешения Минздрава.

Недавние достижения в регенеративной терапии сделали доступным лечение ранее неизлечимых глазных болезней. Например, одно из исследований доказало возможность применения генно-замещающей терапии для лечения дальтонизма — методом введения вирусов, воздействующих на гены, мутации которых связаны с цветовой слепотой.


НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ

У человека около 100 триллионов нейронных связей, обеспечивающих когнитивные функции: восприятие, обучение, запоминание и др. Согласно совместному исследованию ученых Болонского и Веронского университетов, взаимодействие нейронов в человеческом мозге по уровню самоорганизации и сложности структуры можно сравнить с устройством Вселенной, состоящей из множества галактик.

Нейронные связи регулярно обновляются, возникают новые. Некоторые травмы и заболевания, например болезнь Альцгеймера, могут приводить к потере нейронов и разрушению синаптических связей (места контактов нейронов) и вызывать нарушение умственной и физической деятельности.

Многие ученые считают нейронные связи самой большой загадкой человеческого организма. Неисследованными остаются механизмы, которые контролируют эти связи, определяют, когда, где и в каком количестве они формируются, что влияет на их формирование. И самое главное — какова совокупность ролей нейронных связей в мозге.

Например, ученые исследуют влияние нейронных связей на креативное мышление, корреляцию между их количеством и уровнем жизни человека, его благополучием и счастьем. Сложность в том, что определить эту корреляции почти невозможно: один из основных методов наблюдения за нейронными связями человека — МРТ головного мозга, но из-за недостатка информации полученные результаты нельзя правильно интерпретировать.

Большое пространство для изучения — нейронные связи у пожилых людей. Считается, что у людей старшего возраста значительно снижаются когнитивные способности: замедляется скорость обработки информации, речь, ухудшается память. Ряд научных исследований это опровергает. Некоторые пожилые люди, напротив, демонстрируют высокую производительность мозга, при обработке новой информации задействуют те же области, что и более молодые люди. Подключаются и те, что не были задействованы раньше, — это может говорить о процессе возобновления нейронов и нейронных связей.


Механизм создания новых нейронных связей может являться «лекарством» от старения и шагом к активному долголетию.

Новые открытия о нейронных связях мозга могли бы дать детальное представление о том, как функционирует этот орган, и стать ключом к пониманию процессов в организме, от процесса старения и заканчивая причинами возникновения психических расстройств, таких как шизофрения и расстройство личности.

Может показаться, что мы много знаем об окружающем мире — понимание этого позволяет создавать уникальные технологии, летать в космос, даже исследовать новые планеты. Но на самом деле человеку не стоит обольщаться. Ведь, несмотря на все это, мы крайне мало знаем о своей собственной природе.

10.10.22, 15:10