Каждый сезон мы меняем гардероб, но надо бы заодно сменить и рацион. Причем не просто перейти на сезонные овощи и фрукты. Все немного сложнее, и связаны такие перемены с биоритмами. В течение дня меняется концентрация веществ в организме (именно поэтому кровь мы сдаем утром натощак), и в каждое время года нагрузка приходится на определенный орган или систему организма.
Например, летом чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артериальные тромбозы. Осень — это период ОРВИ, нагрузки на мочевыделительную систему и кишечник (а кишечник — часть иммунной системы в том числе). Также большую нагрузку в этом сезоне испытывают почки.
Осенью в группу риска попадают люди с такими проблемами здоровья:
В ОСЕННИЙ ПЕРИОД СТОИТ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ТЕМ, КТО СОБЛЮДАЕТ БЕЛКОВЫЕ ДИЕТЫ, ПРАКТИКУЕТ ГОЛОДАНИЕ И ВЕГАНСТВО.
Если хотите реже болеть, нормализовать обменные процессы, снизить вес, не набрать за сезон лишние 3–5 кг, избавиться от тяги к жирной и сладкой пище — важно перейти на осенние правила питания.
Здесь мы говорим именно про сезонные продукты. Обратите внимание на то, что к маслам, орехам, большинству круп не применяется принцип сезонности.
Предлагаю попробовать целый день питаться «по-осеннему». Ниже — подходящие рецепты для каждого приема пищи.
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Грушу и тыкву нарежьте кусочками 4–5 см. Запекайте в духовке 10 минут или готовьте шесть минут в пароварке. По желанию добавьте корицу. Можно запечь только тыкву, а грушу или яблоко оставить свежими. Или наоборот.
2. Переложите в блендер, добавьте корень имбиря, воду и пюрируйте. Воду можно добавлять в любом количестве, доводя смузи до нужной консистенции.
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Отварите рис до готовности, дайте немного остыть и смешайте с маслом.
2. Отварите спаржу в кипящей воде одну минуту.
3. Нарежьте авокадо и огурцы квадратиками, лосось — слайсами.
4. Выложите все в глубокую тарелку.
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Вымачивайте финики в теплой или горячей воде один-три часа.
2. Промойте, очистите от кожуры и уберите косточки, нарежьте.
3. Пюрируйте блендером все ингредиенты.
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Капусту промойте, уберите листья.
3. В миске смешайте масло с приправами, раздавите или очень мелко нарежьте чеснок. Обмойте этим «маринадом» капусту и выложите ее на противень (на бумагу для выпечки). Готовьте 40–50 минут. Можно сделать еще одну порцию маринада и оставить для подачи.
4. При подаче посыпьте капусту тертым сыром и зеленью. Можно добавить сверху молотый перец.
11.10.21, 16:35