Салат оливье много лет назад стал главным праздничным блюдом, и состав его существенно менялся с течением времени. Когда-то в него добавляли мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, оливки. Затем раковые шейки заменила докторская колбаса, а оливки — консервированный горошек и вареная морковь.
Нельзя утверждать, что оливье — однозначно вредное блюдо: все же в нем много овощей, плюс присутствует белок. Но вот количество магазинного майонеза, которое в него добавляют, делает салат не самым подходящим для пищеварения, а впоследствии и для фигуры.
Попробуем разобраться, как сделать оливье немного полезнее.
Готовьте салат в ограниченном количестве
Прозвучит банально, но все-таки: не стоит делать тазик оливье на неделю вперед. То же самое касается и других праздничных блюд. Готовьте их небольшими порциями, распределите ровно на то количество гостей, которое окажется за столом.
Замените колбасу индейкой или отварной курицей
Во-первых, это сделает салат более сытным и позволит съесть меньшее количество, чем обычно. Во-вторых, индейка и курица намного полезнее, чем колбаса. За счет содержания таких веществ, как ниацин, тиамин, калий, цинк, мясо индейки нормализует работу органов ЖКТ и ускоряет метаболизм.
Сделайте майонез самостоятельно
Оптимальный вариант — сделать домашний соус своими руками: он будет полезнее и вкуснее, чем майонез из магазина.
Вам понадобятся:
Ингредиенты взбейте блендером, можно добавить соль и/или горчицу по вкусу. Хранить заправку можно не больше четырех дней. А полезным такой вариант майонеза считается по той причине, что вы сами регулируете количество специй, масла, соли, которое подходит именно для вас.
Вместо привычного количества майонеза добавляйте в салат не больше 1–2 чайных ложек.
Экспериментируйте с полезными заправками
Полезные для ЖКТ альтернативы майонезу:
Включайте в салат непривычные, но полезные продукты
Например, картофель можно заменить отварным корнем сельдерея. По вкусу они не сильно отличаются, а калорий сельдерей содержит меньше. Консервированный горошек замените на замороженный (отварите его в слегка подсоленной воде).
И главное правило, которого стоит придерживаться в период праздничного застолья, — ешьте в течение дня, не ждите вечера. Рацион должен быть привычным для вас — с полноценным завтраком, обедом и перекусами. Это поможет не сорваться в новогоднюю ночь и не попробовать все-все блюда, которые окажутся на столе.
12.12.22, 17:38