Джаму — традиционный на протяжении веков индонезийский напиток, приготовленный из довольно простых ингредиентов. Среди них в основном имбирь, куркума, мед, корица, лимон. Один из самых популярных видов джаму — «маджун», для которого смешивают кокосовое молоко, корицу, кардамон, мускатный орех, корень имбиря и куркуму.
Индонезийцы пьют джаму ежедневно, а индивидуальный для каждой семьи рецепт передается из поколения в поколение. Сегодня джаму готовят как в самой Индонезии, так и за пределами — и экспортируют в другие страны. Многие отели (особенно на Бали) включают джаму в меню и знакомят с этой уже культурной ценностью туристов.
нутрициолог, сейчас живет на Бали
Мне кажется, каждый, кто приезжает на Бали, хоть раз пробовал этот напиток. Я не исключение. Он продается чуть ли не везде: в кафе, магазинах, придорожных ларьках, а еще джаму часто приносят как велком-дринк при заселении в отель. Мне на Бали очень нравится джаму от Remix Juice Co. и Jamu With You.
Балийцы действительно любят джаму, всегда очень тепло о нем отзываются и говорят, что он хорошо влияет на пищеварение. Для них это не просто вкусный напиток: джаму пьют больше тысячи лет — это элемент практики лечения с помощью трав.
Главные ингредиенты джаму — свежие натертые куркума и имбирь, тамаринд, вода и лимон. Но иногда рецептуру меняют, добавляя больше разных специй и трав. Например, корицу, лемонграсс или мед.
Если говорить о традиционном рецепте с куркумой, имбирем и тамариндом, то это отличное сочетание для иммунитета и пищеварения. Каждый из ингредиентов — сильный антиоксидант и натуральный антисептик.
Джаму — отличное дополнение в рационе. Комбинация имбиря, куркумы и тамаринда налаживает метаболизм, улучшает иммунную функцию, оказывает противовоспалительный эффект. Но следите, чтобы в составе не было добавленного сахара — только натуральные травы и специи.
Также важно понимать, что напиток больше подходит для профилактики, а не лечения болезней. Это хороший вариант в качестве ежедневной помощи организму, а вот увеличивать его дозировку уже во время пика заболевания нет смысла.
Джаму — отличное дополнение в рационе. Комбинация имбиря, куркумы и тамаринда налаживает метаболизм, улучшает иммунную функцию, оказывает противовоспалительный эффект. Но следите, чтобы в составе не было добавленного сахара — только натуральные травы и специи.
Также важно понимать, что напиток больше подходит для профилактики, а не лечения болезней. Это хороший вариант в качестве ежедневной помощи организму, а вот увеличивать его дозировку уже во время пика заболевания нет смысла.
Нарежьте тонкими ломтиками куркуму и имбирь. Предварительно их можно очистить.
Добавьте черный перец, корицу и любые другие пряности. Залейте водой и смешайте в блендере до однородной массы.
Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и мед, хорошо перемешайте.
Процедите смесь и вылейте в стеклянную бутылку для охлаждения. Храните в холодильнике и пейте в холодном или горячем виде.
13.01.23, 13:44