Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Чем полезен суп для организма? Лучше есть его горячим или холодным? Бульон должен быть мясной или вегетарианский? Прежде чем ответить на многочисленные вопросы о супе, сначала разберемся, что же представляет собой это блюдо. Прежде всего, суп — это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным.
Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
Теперь поговорим о том, какой вклад вносит каждый вид супа в здоровое питание? Вот индивидуальные «бонусы» каждой разновидности.
Главная здесь — клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также употребление овощных супов хорошо отражается на здоровье: низкая калорийность плюс вызываемое ими чувство сытости делают такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.
Отдельные ингредиенты овощных супов обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КАЖДОГО ОВОЩА В СУПЕ, СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ ИХ НЕ БОЛЕЕ 15 МИНУТ.
Особенный аромат и вкус этого блюда возбуждающе действует на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ГРИБНОЙ СУП СЛИШКОМ ЧАСТО, А ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ СТОИТ И ВОВСЕ ИЗБЕГАТЬ ЭТОГО СЛОЖНОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПЕРВОГО БЛЮДА.
Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов Е, С, РР, Н и группы В, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента — рыбы. Она должна быть свежей и выращенной либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. Из качественной рыбы можно приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
Мясо — это в первую очередь белок. Но, чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов мяса и от приготовления бульона на костях. Первое блюдо, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Если хочется повысить калорийность и сытность супа, можно добавить в рецепт крупы, бобовые или макароны. Если перед подачей на стол добавить в суп зелени, она освежит блюдо, а организму принесет дополнительную порцию витамина С.
АЛЬТЕРНАТИВА МЯСНОМУ СУПУ — МОЛОЧНЫЙ. ОН ТАКЖЕ БОГАТ ПРОТЕИНОМ И ОКАЗЫВАЕТ ХОРОШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА.
Роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Правда, без ограничений и здесь не обошлось. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др.), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, планируя кулинарные эксперименты.
14.02.22, 15:55