Приложения, фитнес-зеркала, инструменты для оценки физического состояния на базе умных технологий больше не кажутся чем-то далеким из мира будущего. Они — наше настоящее. Поговорили с фитнес-тренером и специалистом по здоровью и красоте Ольгой Кучеровой о том, насколько гаджеты облегчают занятия спортом дома и действительно ли они смогут стать эффективной заменой тренажерному залу с инструктором.
специалист по здоровью и красоте. Сертифицированный фитнес-тренер, тренер по растяжке, специалист по стройности и здоровому образу жизни
Как только люди чувствуют, что добиваться целей становится гораздо сложнее и ресурсы организма истощаются, они смещают фокус на здоровье, а вслед на ним — шаг за шагом — и на инновационные гаджеты, позволяющие его поддерживать.
Из-за сильного уровня социализации, достигаторства, акцента на внешнем, а не на внутреннем, у нас потерялась связь с ощущением своего тела. Практически утратили навык, который позволял самостоятельно определить: устали мы или восстановились; в каком объеме необходимы нагрузки и активности; сколько требуется времени на сон и какие продукты питания организм запрашивает в первую очередь. По этой же причине несколько десятилетий назад все начали считать калории. Хотя до этого никто это не делал, и при этом все были гораздо стройнее. Многие из нас перманентно живут в режиме многозадачности и даже естественную нужду справляют не тогда, когда появилась потребность, а в свободное от дел время.
Человек эволюционно создан не для такого мира, который построил сам для себя. Это все для социального комфорта, но против нашего тела и физиологии. Мы ищем ответы в гаджетах, умных технологиях, хотя все ответы уже есть внутри нас. Самое интересное, что гаджеты считывают ответы из нашего же организма. То есть, по факту, делают всю работу за нас. Мы настолько привыкли спрашивать совета у гаджетов, что даже самое ценное — свое здоровье и состояние — доверяем именно им. Делаем это по привычке, ведь, по статистике, цифровые гаджеты буквально не выпускают из своих рук 45% россиян. И с каждым годом количество digital-зависимых растет.
Хотя раньше человек определял все это сам, лучше себя слышал и слушал, у него было больше времени на себя и не на кого было переложить ответственность. Но и процент того же ожирения, к слову, был существенно меньше. Заболеваний было, безусловно, больше, и умирали люди раньше, но это было из-за отсутствия качественной медицинской помощи.
Любые гаджеты способны отслеживать наше состояние: уровень пульса, стресса, следовательно, уровень гормонов. Например, популярные умные часы — прекрасный вариант. Но важно понимать, что любой гаджет — лишь вспомогательный инструмент.
Важно научиться слышать себя и наладить контакт со своим телом. Это главный вклад в жизнь, который можете сделать, чтобы запустить цепочку изменений на всех уровнях.
Когда вы в контакте с телом, вы проще и быстрее принимаете верные решения. Даже те, что, казалось бы, никак не касаются тела. Например, выбор работы или партнера. Мозгу требуется достаточно много времени для сбора фактов, анализа и обработки всей информации, чтобы прийти к логическому умозаключению. На уровне физики и животных рефлексов (запахи, жесты и так далее) тело может моментально отследить, например, врет вам собеседник или нет. Благодаря этому сразу понимаете — хотите ли работать с таким человеком, вступать с ним в отношения или нет. А нервная система может сразу определить, достаточно ли у нас ресурсов и времени. Иными словами — это часто называют интуицией.
Любые гаджеты, в том числе и искусственный интеллект, работают на базе заложенных в них настроек. Данные всех людей они преобразуют в оптимальный, общий для всех, стандарт. Мы получаем программу, адаптированную под организм стандартного человека нашего возраста и телосложения. С анатомической и физиологической точки зрения мы, действительно, все одинаковые. Но у каждого из нас свой бэкграунд. У одной женщины в жизни много физического труда, она выносила и родила четверых детей. А у другой, наоборот, малоподвижный образ жизни, в максимальном комфорте, и у нее пока нет детей. Тела и физические особенности двух этих женщин будут абсолютно разными, соответственно, и план занятий должен подбираться индивидуально для каждой из них.
ИИ может уточнить, насколько активный образ жизни вы ведете, на протяжении какого количества лет, рожали ли вы, и если да, то сколько раз. Он может учитывать такие параметры, но он, к сожалению, не способен определить, смещен ли таз после родов, есть ли зажим в грудном отделе или снижен ли у вас тонус мышц тазового дна.
Если говорим о тех тренерах, которые работают по каким-то общим параметрам, то да. Но не с тем тренером, который
дает человеку возможность знакомиться со своим телом, помогает лучше распознавать его сигналы и работать с ним, исходя из количества ресурсов в настоящий момент (физических, временных, ресурсов нервной системы и так далее).
Такой тренер не будет рекомендовать силовые тренировки 3 раза в неделю каждому. Он будет тренировать только тогда, когда мышечные волокна и нервная система его подопечного восстановились. Заниматься чаще просто неэффективно, пока процесс восстановления не закончился полностью. Большинству из нас высокоинтенсивные тренировки нужны 1-2 раза в неделю, а то и 1 раз в 2 недели. То есть важно учитывать особенности каждого организма и придерживаться индивидуального подхода, а не работать со всеми по одному и тому же шаблону.
Ни один ИИ не сможет учесть все эти нюансы. Особенно количество ментальных ресурсов. А это крайне важно при работе с телом. Организм — единое целое, в нем все взаимосвязано. Добиться желаемого результата при отсутствии ресурсов нервной системы не получится. Среднего, промежуточного результата можно добиться самостоятельно, при помощи одного лишь ИИ. Если, конечно, результат на троечку вас устраивает.
Но гораздо эффективнее будет провести диагностику своего состояния самостоятельно, найти и устранить причины любого «симптома»: лишний вес, целлюлит, отеки, акне, тусклый цвет волос. Этому может научиться каждый человек.
Короткие занятия на ежедневной основе нужны всем, как чистка зубов. Кому-то будет достаточно 5 минут в день, а кому-то 20. Эффективность при этом будет равнозначно высокой, если слушать тело и заниматься столько, сколько оно позволяет. Такие тренировки легкие и приятные в исполнении, не отнимают много ресурсов у организма, так как имеют низкую интенсивность.
Если же мы говорим о высокоинтенсивных тренировках, то вы также можете научиться самостоятельно отслеживать, когда тело полностью восстановилось. И только тогда идти на следующую тренировку. Так вы достигнете максимальной эффективности.
Избыток или недостаток веса, целлюлит, птоз груди или ягодиц, отсутствие энергии — это последствия какой-то более серьезной проблемы. То есть это сигнал, посредством которого организм просит вас о помощи в более глубоких слоях.
Поэтому, например, когда мы раз и навсегда устраняем нарушение кровообращения и оттока лимфы в зоне декольте, грудной клетки, шеи, апоневроза, головы и лица из-за своей регулярной сутулости, то тогда бонусом избавляемся и от таких проблем, как:
• обвисание, потеря формы и упругости груди,
• кольца Венеры,
• преждевременное старение зоны декольте,
• опущение овала и птоз лица,
• морщины на лбу,
• брыли,
• отечность в зоне лица,
• мешки и синяки под глазами,
• нависшее веко и так далее.
Причина одна, а «симптомов» множество. После устранения проблемы — сутулости — достаточно уделять тренировкам всего лишь 5-7 минут в день, чтобы она не возвращалась повторно. Возрастные изменения неизбежны, и в 100 лет никак не получится выглядеть на 20, но с каждым годом вы станете чувствовать себя все лучше и все больше будете нравиться себе в зеркале.
Лучший, совершенный в своей работе гаджет — контакт со своим телом. Каждую минуту, чем бы вы ни занимались, оно говорит с вами через определенные сигналы. Тело — лучший инструмент, который всегда под рукой и будет «ловить» даже в лесу, где нет сигнала сотовой связи.
18.07.24, 16:24
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7