На самом деле куркума-латте (или «золотое молоко») в модных кофейнях заваривают не первый год, а в Индии его и вовсе употребляют много тысяч лет. Традиция добавлять куркуму в горячее молоко пошла именно оттуда — аюрведический напиток яркого солнечного цвета местные жители до сих пор пьют для поддержания здоровья. В любви к куркума-латте признавались Бейонсе и Гвинет Пэлтроу (актриса — известный почитатель древних практик), так что мы рекомендуем попробовать тоже — в кофейне или дома.
КУРКУМА-ЛАТТЕ — ЭТО СМЕСЬ ПРЯНЫХ СПЕЦИЙ (ИМБИРЯ, КАРДАМОНА, КОРИЦЫ, ЧЕРНОГО ПЕРЦА И КУРКУМЫ), РАСТВОРЕННАЯ В ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ДОБАВЛЯЕТСЯ НЕ СЛУЧАЙНО: ОН УВЕЛИЧИВАЕТ
БИОДОСТУПНОСТЬ КУРКУМЫ.
Полезных свойств множество: это и нормализация работы кишечника, и борьба с воспалительными процессами, и профилактика заболеваний головного мозга, и помощь при артрите, и при ярко выраженном предменструальном синдроме. Что еще? Читайте ниже.
САША НОВИКОВА
основатель онлайн-проекта How to Green и сервиса доставки здорового
питания How to Eat
В холодное время года я делаю классическое горячее «золотое молоко» и пью его вечером. А в жару обожаю летнюю версию — со льдом. Люблю этот напиток за его полезные свойства — куркума оздоравливает кожу, укрепляет иммунную систему. Готовлю дома самостоятельно — на это требуется пять минут, не больше. Использую растительное молоко — чаще всего именно овсяное: оно более экологичное, чем миндальное, например.
Помню, как впервые два года назад попробовала turmeric latte — так было написано в меню московского веганского кафе. Не понравилось. Цвет прекрасный, всё вроде должно быть замечательно — а нет.
Весной 2020-го я начала чистку организма под чутким руководством натуропата, глубоко разбирающегося в аюрведических принципах. Куркума для моего типа (капхи) — смерть: смерть дисбалансу.
А дисбаланс порождает дисбаланс: вот мне и не хотелось того, что могло помочь мне продвинуться, измениться. Так я стала принудительно добавлять куркуму в еду и напитки.
С напитками проще всего: молоко (у меня чаще кокосовое) закрывает часть нежелательного для меня вкуса. Я вегетарианка, поэтому в кафе я чаще всего бываю вегетарианских — и там повсюду, конечно же, есть куркума-латте. Специально его не ищу, но, когда в меню есть,
с удовольствием заказываю. И даже дома обзавелась смесью-добавкой для смузи с большим количеством куркумы в составе (покупаю в сети «Город-сад»). И повторюсь: этот охровый солнечный цвет я обожаю
АННА МАСЛОВСКАЯ
дизайнер и создатель
anna maslovskaya jewelry,
в прошлом ресторанный критик
«ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКАЗЫВАТЬ В КОФЕЙНЯХ, МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА. ПОСТАРАЙТЕСЬ НАЙТИ КАЧЕСТВЕННУЮ КУРКУМУ:
НЕ В УПАКОВКЕ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА, ЛУЧШЕ ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА РЫНКИ ИЛИ ОНЛАЙН-МАРКЕТЫ С ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОРОШОК МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА: ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДСУШЕННЫЙ СВЕЖИЙ КОРЕНЬ КУРКУМЫ НУЖНО ИЗМЕЛЬЧИТЬ В СТУПЕ.
СПЕЦИЯ ПРИДАЕТ НАПИТКУ ВЫРАЖЕННЫЙ ГОРЬКОВАТЫЙ ПРИВКУС. ЕСЛИ ПРИМИРИТЬСЯ С НИМ ТРУДНО, ДОБАВЬТЕ МЕД ИЛИ АПЕЛЬСИНОВУЮ ЦЕДРУ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
РЕЦЕПТ:
Положите специи в кастрюлю и залейте молоком. Если молоко не сладкое, то можно добавить мед или другой натуральный подсластитель.
Хорошо перемешайте и прогрейте на среднем огне, не давая молоку закипеть. Перелейте в чашку и наслаждайтесь!
Где найти в Москве:
«Горыныч», 350 руб., Рождественский бульвар, 1
«КМ20», 350 руб., Столешников переулок, 2
«Жемчуга», 300 руб., Покровка, 16
«Кутята Coffee Shop», 280 руб., Весковский переулок, 3
SML Deli Coffee Shop, 320 руб., Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7