Врач-диетолог, автор книги «Сильная девочка устала: как победить стресс и забыть о срывах в питании» и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко — о страхах перед лектинами и корыстности ЗОЖ-блогеров
Сколько диет, мифов, ограничений и маркетинговых уловок в наше время! Я видела даже надпись на гречке «без глютена». Не спорю — она без глютена, но в ней его и не бывает. Это как написать на огурцах, что они «без томатов». Я рада, что многие сейчас развенчивают мифы о питании и понимают, что здоровый образ жизни должен быть персональным и подходящим именно вам.
Но хайповые диеты все равно привлекают, особенно когда их рекомендуют модные блогеры. После безглютеновой диеты, кето-диеты и других модных увлечений набирают обороты безлектиновые программы питания. Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно? Посмотрите сначала, кто заказывал и проводил исследования и чем занимается «носитель информации». Возможно, он просто блогер, получивший сертификат о прослушивании курса лекций о нутрициологии. И, скорее всего, его реферальный код для iHerb будет в описании профиля.
Лектины — белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Простым языком — белки, которые «склеивают» углеводы. В процессе расщепления и усвоения пищи происходит множество различных процессов, поэтому со склеенными углеводами организм легко справляется, если вы не переедаете, соблюдаете баланс в рационе, готовите лектиносодержащие продукты правильно и у вас нет аутоиммунных и хронических заболеваний. Лектины присутствуют в животных продуктах, но особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых.
Токсичный эффект присутствует у бобовых, например. Но только если есть их сырыми. При термической обработке вреда не будет. Сколько раз вы ели фасоль в сыром виде? Аллергия на лектины возможна, но чаще на продукт — на тот же глютен, например (при целиакии).
Есть случаи, когда мы исключаем пасленовые, орехи, семена, крупы в лечебных целях, — это аутоиммунные заболевания, например. Но это необходимо не только из-за лектинов, а из-за состава каждого продукта. Здоровым людям исключать лектины из рациона не нужно.
Если снизить содержание лектинов все-таки хочется, вымачивайте продукты перед употреблением. Просто оставьте их в воде комнатной температуры на ночь и утром хорошо промойте. Орехи, семена, семечки, крупы, бобовые действительно полезно вымачивать не только по этой причине. При вымачивании снижается и содержание фитиновой кислоты в них, и это полезно.