Какие существуют типы старения и почему уход для всех должен быть разным
Люди стареют по-разному: у одних лицо довольно рано покрывается сеточкой мелких морщин, а у других даже в зрелом возрасте морщин может и не быть, но зато существенно деформируется овал лица. И поэтому гораздо легче продлить молодость, если строить антивозрастной уход с учетом своего типа старения. «По классификации доктора медицинских наук профессора И.И. Кольгуненко, выделяют несколько основных типов старения, в соответствии с которыми врачи-косметологи составляют программу anti-age-ухода. Это усталый, деформационный, мелкоморщинистый, мускульный и смешанный типы старения», — рассказывает Екатерина Лучина, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic.
К такому типу старения обычно относятся люди с нормальной и комбинированной кожей, худощавого телосложения. «Основные признаки усталого типа: снижение тургора, отечность, опущение уголков рта и глаз, выраженность носогубной складки и слезной борозды, тусклый цвет кожи», — говорит Наталья Абрамова, тренер-косметолог Methode Cholley.
«Утром, после полноценного отдыха, лицо выглядит свежим, а к вечеру грустным и утомленным. С возрастом форма лица сохраняется без изменений, хотя исчезает его округлость. Следы усталости легко корректируются при помощи массажа для лифтинга и дренажа, биоревитализантов», — рассказывает Алена Шилкинене, косметолог East Side Ostozhenka.
«В таком случае эффективна объемная контурная пластика — введение филлеров должно быть в небольших дозировках, чтобы не перегружать лицо. На поздних этапах подключаются такие серьезные процедуры, как ультразвуковой лифтинг», — рекомендует Юлия Дзюба, врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра «Атлас».
Этот тип характерен для женщин славянской внешности плотного или полного телосложения, с крупными чертами лица, кожа чаще всего жирная. Основной плюс в том, что при деформационном типе старения морщин может почти и не быть. «Основные признаки: мешки под глазами, брыли, второй подбородок, глубокие заломы носогубной складки, купероз, гиперчувствительность кожи, нечеткий овал», — описывает Наталья Абрамова.
«Выраженный подкожно-жировой слой со временем смещается вниз под силой тяжести, а мягкие ткани деформируются. Очевидные плюсы такого типа: небольшое количество морщин и сохранение округлых черт лица. Из минусов — обвисание. Скорректировать локальные жировые отложения можно при помощи дренажных и мезопрепаратов. Второй этап — лифтинговые процедуры (нитевой и аппаратный лифтинг), безоперационный SMAS-лифтинг на Ulthera», — говорит Екатерина Лучина.
«Когда "тяжелое" лицо плывет вниз и легко отекает, это часто сопровождается нарушениями циркуляции крови. Здесь полезны процедуры против купероза, лимфодренирующий массаж и применение ингредиентов, укрепляющих сосуды, например витамина С, арники, эсцина», — советует Наталья Токмакова, эксперт [comfort zone].
«На ранних этапах при деформационном типе будут эффективны микротоковые процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции, улучшение тонуса кожи и мышц. На поздних этапах без операционных вмешательств процедуры для данного типа кожи будет малоэффективны, так как процесс изменений в нижней трети лица затруднительно замедлить, а мешки под глазами без блефаропластики не убрать», — предупреждает Юлия Дзюба.
Этот тип чаще встречается у европейцев и американцев стройного телосложения с сухой кожей. Преимущество в том, что кожа не деформируется и не обвисает. «Основные признаки: ранние мимические морщины в области лба, гусиные лапки в области глаз, морщины вокруг губ и опущение век. Поэтому уход должен быть направлен укрепление липидного барьера и питание кожи», — говорит Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист Nikolskaya Club.
«Главным определяющим признаком является уменьшение объемов лица, которое как бы равномерно ''усыхает''. Появляется большое количество морщин, сохраняющихся даже при отсутствии мимики. При этом нет отечности, и контуры лица в большинстве случаев остаются четкими. Чаще всего возрастным изменениям по мелкоморщинистому типу подвержены женщины худощавого телосложения с тонкой кожей, — объясняет Алена Шилкинене. — Массаж для такого типа лица нужно делать очень осторожно и деликатно, чтобы не травмировать сосуды, поэтому движения должны быть быстрыми и поверхностными».
«Подбирать и выполнять процедуры должен только опытный врач, так как истонченная кожа требует особого внимания. Возможные варианты: биоревитализация постоянно и в больших объемах, чем при других типах, мезотерапия, бережный ультразвуковой SMAS-лифтинг на аппарате Ulthera (с помощью специальной насадки) и ювелирная контурная пластика филлерами», — предупреждает Екатерина Лучина.
Мускульному типу присуща развитая мимическая мускулатура и слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка. «Характерен для мужчин и женщин азиатской внешности. Кожа лица долго сохраняет упругость, мелкие морщины практически отсутствуют, а четкий овал лица сохраняется до самой старости», — говорит Евгения Рогожникова.
«Обладатели мускульного типа старения, как правило, достаточно поздно прибегают к помощи косметологов. Отличные результаты дают объемная контурная пластика и аппаратные методики, направленные на улучшение качества структуры кожи. Самая эффективная из них — тредлифтинг (армирование мезонитями с помощью сверхтонких гибких игл)», — рассказывает Юлия Дзюба.
«Старение происходит поздно, но быстро: появляются видимые заломыи глубокие морщины. Основной упор нужно делать на расслабление определенных групп мышц с помощью ботулотоксинов типа А. Также показаны аппаратные методики, например альтера-терапия — она хорошо прорабатывает мышцы», — советует Екатерина Лучина.
Для смешанного типа старения характерно сочетание в разных пропорциях признаков первых трех типов. Смешанный тип старения часто встречается у женщин с комбинированной кожей, нормального телосложения, но немного склонных к отечности и полноте. «В данном случае старение нередко начинается по типу усталого лица, а с возрастом присоединяются признаки других типов: на участках с сухой кожей появляются мелкие морщинки, а на участках с развитой подкожно-жировой клетчаткой (в области щек) появляются пастозность и носогубные складки, плывет овал лица. Все методики обсуждаются с каждым пациентом индивидуально, но в большинстве случаев это применение ультразвуковой и радиоволновой терапии, а также комбинации аппаратов и инъекций. В дальнейшем возможно прибегнуть к лазерной шлифовке, которая используется для улучшения структуры кожи», — говорит косметолог медицинского центра «Атлас».
«Например, лазерное омоложение на аппаратах Fraxel и Picosure показаны для любого морфотипа. Но, исходя из выраженности возрастных изменений, подбираются различные уровни воздействия на ткани. Также и ответ тканей на процедуру будет разным в зависимости от типа старения. Лазерное омоложение на этих двух аппаратах является неабляционным методом, то есть воздействие избирательно направлено на избавление от патологических структур без повреждения целостности эпидермиса. Но в отличии от Fraxel, первый в мире холодный лазер Picosure позволяет запускать процессы обновления в клетках без их физического повреждения, тем самым сокращая время реабилитации до минимума», — Мария Гордиевская, врач-косметолог клиники лазерной косметологии Delete.
«Составляя программу по антивозрастному уходу, специалист ориентируется на генетический тип старения и состояние кожи. Нужно принимать во внимание гормональный статус, так как реакция тканей на процедуры очень индивидуальна и зависит от баланса гормонов в организме», — обращает внимание дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7