Эксперты рассказывают, в каких продуктах содержатся токсические вещества, как себя обезопасить и почему это на самом деле не страшно
Тяжелые металлы действительно есть в организме человека, но в очень маленьких количествах. Это не опасно, некоторые металлы даже включены в состав витаминно-минеральных комплексов, а значит, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
«Тяжелые металлы — это ртуть, свинец, кадмий, хром, алюминий, железо, цинк, медь, марганец, стронций, мышьяк, никель, таллий. Обычно они попадают в организм через кожу, воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт», — говорит Юлия Энхель, президент компании Enhel Group, бьюти-блогер, эксперт по красоте и здоровью.
«Отравление тяжелыми металлами может произойти в результате промышленного воздействия, глобального загрязнения воздуха или воды, продуктов питания, лекарств, неправильно обработанных пищевых контейнеров или приема красок на основе свинца. На сегодня это настолько редко, что в обычной жизни при соответствии окружения гигиеническим нормам заболеть нельзя», — убеждает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».
«В избыточном количестве они способны изменять структуру белков и нуклеиновых кислот, негативно влиять на обмен веществ, вызывать мутации, нарушать структуру и проницаемость клеточных мембран, а также вызывать нарушения работы внутренних органов. Это ведет к замедлению роста у детей, ослаблению репродуктивной функции, в том числе онкологическим заболеваниям, а при серьезном отравлении — к смерти», — объясняет Юлия Энхель.
Любая водопроводная вода содержит хлор, который при кипячении может образовывать канцерогенные хлорорганические соединения. Выход — покупать бутилированную воду (на ней должно быть написано, что это вода высшей категории, а для микроэлементов указан интервал значений) или фильтровать.
«Хорошие варианты — использовать в быту фильтр-кувшин или встроенный проточный фильтр для удаления хлора и тяжелых металлов. Они слегка корректируют минеральный состав воды. А некоторые из них даже помогают обогатить ее полезными микроэлементами, например магнием. Главное — вовремя менять кассеты. Часто вода мутная и с привкусом железа становится из-за старых труб. А в силу своего происхождения самые ненадежные — родниковая и колодезная вода», — рассуждает Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «БВТ Барьер Рус».
Мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидии в чистой воде. Но никто не гарантирует, что это было сделано.
«При выборе рыбы нужно иметь в виду, что, как правило, крупная рыба содержит в разы больше тяжелых металлов, чем мелкая. Особенно этим славится тунец. Одной из самых экологически чистых рыб является ледяная», — говорит Ксения Селезнева, врач-диетолог медицинского центра «Атлас».
«Так как морепродукты попадают к нам чаще всего в замороженном виде, то при разморозке проследите, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Те морепродукты, которые вы едите сырыми, как и рыба, должны отлично пахнуть, и их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в наш организм. Также сырыми морепродуктами лучше не переедать: объем порции должен быть около 120–150 г, а устриц — не более шести штук», — советует Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
«Узнавайте о происхождении рыбы и морепродуктов. Если она была выловлена из водоемов вблизи городов с горнорудными или горноперерабатывающими предприятиями, то рисковать не стоит», — добавляет Юлия Энхель.
Овощи и фрукты покрыты липидной пленочкой, которая еще и защищает их от излишков воды и загнивания. Пестициды жирорастоворимы, поэтому их молекула растворяется в этой защитной пленке и закрепляется там.
«Поэтому, например, в лимонах и апельсинах, от природы содержащих в корке много масел, и пестицидов будет накапливаться больше. Если на овощах и фруктах есть следы насекомых, пятнышки, около них собираются летом муравьи или пчелы, то это признак качества и безопасности. Идеальные одного размера блестящие яблоки — не совсем то, что нужно, — объясняет Анна Лысенко, магистр техники и технологии (химическая технология и биотехнология). — Как себя обезопасить? Хорошо мыть или замачивать в воде с солью, содой и уксусом овощи и фрукты или просто счищать корку — это самый надежный способ. Внимательнее всего советую отнестись к винограду, персикам, яблокам, ягодам (много сахара, тонкая кожица), потому что они привлекают к себе насекомых, пока растут, а потом легко повреждаются при перевозке. А авокадо, ананасы, грейпфруты покупайте не идеальные на вид: скорее всего, они не были сильно обработаны. Но главная рекомендация — покупайте сезонные продукты».
Почему некоторые грибы нужно вымачивать от несколько часов до суток? Чтобы убрать горечь у некоторых сортов и нейтрализовать тяжелые металлы.
«Грибы свинушки, еще 50 лет назад считавшиеся съедобными, попали сначала в категорию несъедобных, а затем и ядовитых. Они способны впитывать в себя на расстоянии более 100 метров от дорог, содержащийся в автомобильном выхлопе тетраэтил свинца — вещество, добавляемое в бензин для повышения его октанового числа», — объясняет Юлия Энхель.
На сегодня для всех доступен анализ крови на тяжелые металлы, который стоит около 1000–1500 рублей. Также можно проверить щитовидную железу и печень. Но все это имеет смысл лишь в том случае, если человек живет или длительное время находился в экологически загрязненном районе, например в крупном промышленном городе. К счастью, наш организм прекрасно справляется с функцией детокса в ежедневном режиме.
«Советую внимательно читать состав солнцезащитных кремов, по возможности покупать фермерские продукты, пить много воды, есть зелень. Особое внимание — на хлореллу, спирулину и продукты, богатые йодом. Также не забывайте про лимфодренаж — это сауна, баня и массажи», — советует Анна Лысенко.