Для начала давайте разберемся, как выглядит паническая атака изнутри и что чувствует человек, который ее испытывает. Сразу хочу отметить, что паническая атака не выдумка «атакуемого» и это ему не показалось.
В такие моменты может появиться головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, ком в горле, учащенное сердцебиение, мушки перед глазами. Человека может бросать то в жар, то в холод, могут наблюдаться неприятные ощущения в животе: тошнота, императивные позывы посетить уборную. Многим буквально кажется, что они умирают или сейчас случится что-то плохое. Причем нередко это происходит без всякого повода, на пустом месте. Все перечисленное — это физиологические проявления панической атаки.
Что касается психических проявлений, то их три:
1. Страх умереть.
2. Страх сойти с ума — боязнь совершить какие-то асоциальные, странные действия, потерять контроль над поведением.
3. Деперсонализация-дереализация — ощущение, будто человек наблюдает за собой со стороны, при этом окружающий мир воспринимается как нереальный.
Чаще всего паника атакует людей в метро или торговых центрах, то есть в местах большого скопления народа. Или, наоборот, в замкнутых пространствах, например в лифте. Но по большому счету паническая атака может случиться где угодно, даже дома. И без всяких спусковых факторов — без того, что могло бы напугать.
Главное, что должен запомнить человек, оказавшийся рядом с тем, у кого случилась паническая атака, — это не выдумка.
Постарайтесь отнестись к происходящему серьезно, но спокойно. От панических атак не умирают и не сходят с ума, но вашему ближнему сейчас и правда плохо. Поведение вашего близкого может кардинально отличаться от привычного, поэтому помните: в момент панической атаки вы общаетесь не с ним, а с его страхом. Поведение и реакции человека меняются, однако он никому не причинит вреда и, конечно, не сойдет с ума.
Советы о помощи я решил построить по методу «от противного»: расскажу о том, чего не нужно говорить и как не стоит себя вести, если у близкого случилась паническая атака. Ведь ваша основная задача — избежать распространенных ошибок, которые усугубляют это состояние. Так чего же нельзя делать?
Самый дурацкий совет, который слышат люди в таких ситуациях: надо просто расслабиться. Мало того, что это сложно, а подчас невозможно, так этот совет еще и раздражает. «Ну что ты переживаешь, ты совсем не умираешь, ну немного сильнее сердце бьется, сейчас все пройдет», — даже если вам кажется, что «паникующий» переигрывает, его жалобы чрезмерны и не соответствуют действительности, это не повод выражать свое мнение. Обесценивая переживания человека, вы делаете его еще более несчастным.
«Просто встань и иди дальше, что сложного-то?!» — одна из частых фраз от родственников. Если бы это было действительно просто, паникующие уже давно так бы и сделали.
Забудьте выражения вроде «соберись, тряпка», «да что ж ты у меня такой слабак», «ну когда ты себя уже в руки возьмешь». Естественно, такие или еще более сильные высказывания лишь убедят человека в его слабости и бессилии перед проблемой, тем самым усугубляя ситуацию.
«Сейчас ты возьмешь себя в руки, встанешь и пойдешь дальше. Это уже случалось, и ты не умер, давай, ты все сможешь!» — такие мотивации не работают. Даже если паническая атака, и правда, случилась не впервые, эти не вовремя сказанные слова будут иметь противоположное действие — раздражать и одновременно напоминать о том, что человек ни на что не способен и слаб. Ведь идти вперед в таком состоянии мало кто способен. Помните: любое давление порождает сопротивление, а еще есть опасность передавить.
«Смотри, как здорово ты справляешься! — похвала — дело хорошее, но есть важный нюанс: хвалить надо после, а не во время панической атаки. Главное — не перехваливать. Вместо этого лучше вообще промолчать, ведь неуместная похвала может восприниматься как издевка или преувеличение. Все, что можно сказать, — что, по вашему личному мнению, со стороны человек выглядел и вел себя вполне нормально. Хотя, возможно, похвалой это покажется далеко не каждому.
В целом стратегия не самая проигрышная. Но если посмотреть на паническую атаку как на ситуацию, в которой человек уверен, что прямо сейчас умрет, чем можно отвлечь от процесса умирания? По остроте переживаний мало что может сравниться с панической атакой. В это время человек находится в измененном состоянии сознания, видит все как через мутное стекло. И если вы попытаетесь его отвлечь, он может вас просто не заметить или станет отвечать автоматически, продолжая переживать ужас.
Говорите с человеком, но не ждите и не требуйте ответов. Будьте рядом и, если вам не отвечают однозначно, принимайте решения самостоятельно: сходите вместе за водой, выведите на свежий воздух, посидите рядом на скамейке, отвезите домой. Если панические атаки у вашего близкого не редкость, спросите его заранее, когда он находится в спокойном состоянии, как ему лучше в такие моменты помогать.
Вы не должны поддаваться панике, ведь суета, беспокойство, придумывание болезней и их последствия лишь усугубят ситуацию. И, наоборот, в ваших силах помочь этому состоянию быстрее закончиться. Нужно демонстрировать уверенность, не торопиться, поддерживать тем, что вы рядом. Можно прямо так и сказать: «Я здесь, я тебя не брошу». Просто быть рядом — самая лучшая помощь.
Вы имеете дело со страхом, вышедшим из-под контроля. Контроль вернется обязательно, надо лишь переждать.
Еще один совет — не старайтесь окружить близкого человека, склонного к паническим атакам, чрезмерной заботой в обычной жизни. Это может иметь обратный эффект, инвалидизировать. Делайте то, о чем сам человек просит в момент приступа паники, но при этом старайтесь сохранять его самостоятельность в обыденной жизни. Не становитесь костылем для здорового человека.
26.05.22, 11:02
Другие истории
Подборка Buro 24/7