Путешествия — это не только море позитива, но и скрытые риски. Чтобы случайная встреча с опасным насекомым или животным не закончилась серьезными проблемами со здоровьем, перед поездкой изучите рекомендации врача. Как минимизировать риск укусов и что делать, если подобное все же случилось, — на наши вопросы об этом ответил Данила Коннов, врач-инфекционист, главный врач Университетской клиники «H-Clinic».
В любые. На территории любой страны есть риски, и их нужно знать заранее. Разобраться поможет специалист, например врач-инфекционист. Он расскажет, чем и как вы можете заразиться, посещая определенное место, и чем защититься от этих рисков — вакцинацией, разумным выбором одежды, грамотно собранной аптечкой, соблюдением правил безопасности.
Помните, что большинство животных не нападают на человека первыми (разумеется, мы не имеем в виду комаров). Это относится к паукам, змеям и скорпионам. Скорее, мы не соблюдаем приличия, хватаем их, не замечая, ложимся на них или засовываем ноги в ставшими их домом ботинки. Поэтому:
— Внимательно просматривайте одежду и обувь перед тем, как их надеть, если вы отдыхаете на природе. Вычищайте пол палатки, вытряхивайте спальники перед использованием.
— Не оставляйте открытыми бутылки с детским и взрослым лимонадом: туда легко может заползти в поисках легкой наживы, например, оса. Если отхлебнуть напиток с осой, то вполне возможно получить укус в ротоглотке или пищеводе, что крайне опасно последующим удушьем.
— Против кровососущих угроз нужно применять защитные противомоскитные сетки, репелленты, а в районах, где есть малярия, — принимать заранее правильно подобранные препараты.
— Не надо трогать змей и незнакомых насекомых. Если вы собираете грибы, ягоды или хворост для костра, внимательно смотрите под ноги. Да и за руками стоит понаблюдать, чтобы не наткнуться ими на притаившуюся в траве угрозу.
— Всегда собирайте в дорогу аптечку и знайте наизусть все медикаменты в ней — для чего они нужны.
— Сделайте прививку заранее от тех инфекций, которые могут быть угрозой на пути вашего маршрута.
— Не трогайте бродячих животных. Помните: их укусы, оцарапывания и ослюнение могут быть крайне опасными и вести к заражению бешенством.
Малярию переносят самки комара рода Anopheles, которые обитают повсеместно, а передают эту болезнь в основном в тропических странах. Если вы подверглись нападению опасных комаров, есть риск заболеть. Делать в моменте что-либо уже поздно, по-хорошему вы должны были заранее начать прием препаратов для профилактики малярии.
Самое главное правило: если вас укусило потенциально ядовитое насекомое или змея, необходимо, если есть возможность, вызвать скорую помощь. Пострадавшему человеку нужно перестать двигаться. Если укус пришелся на конечность, ее необходимо зафиксировать с помощью доступного предмета, например шины. Или примотать одну ногу к другой, если речь идет о ногах. Обработайте место укуса водой с мылом или любым антисептиком и приложите холодную повязку или лед к ране. Это замедлит всасывание яда.
Если укусил паук или скорпион, попробуйте его поймать, чтобы потом идентифицировать. А вот со змеей так делать не нужно: она может укусить повторно. По возможности сфотографируйте напавшее животное: это поможет в дальнейшем скорректировать действия медиков.
Нельзя выдавливать яд из раны: это усилит его всасывание и травмирует ткани. Бытует мнение, что необходимо отсосать яд в течение первых 15 минут после укуса. Однако имейте в виду, что в ряде случаев это может быть опасно, особенно если речь идет об укусах тропических животных, так как в составе их яда есть нейротоксичные вещества.
Если вы находитесь там, где невозможно быстро получить медицинскую помощь, а после укуса возникает выраженная боль или отек распространяется очень быстро, примите обезболивающее и антигистаминный препарат. И обязательно пейте как можно больше воды: это поможет разбавить яд в крови, облегчит работу печени и почек.
Не все ядовитые насекомые и змеи несут смертельную опасность. Но всегда есть риск индивидуальной непереносимости и развития угрожающих жизни состояний. Укус бешеного животного чреват заражением и даже гибелью. Последствия присасывания клещей менее летальны, но как боррелиоз, так и энцефалит могут привести к серьезным осложнениям со стороны сердца и нервной системы.
Укусы змей, насекомых и скорпионов могут вызвать острую аллергическую реакцию и закончиться летальным исходом. Различные нейротоксичные вещества в ядах способны необратимо повредить нервную систему, а яд некоторых змей — вызвать кровотечения.
Яд паука каракурта может привести к остановке работы дыхательного центра в продолговатом мозгу и дыхания.
На территории нашей страны водятся несколько видов опасных пауков. Это каракурт (подвид «черной вдовы») и тарантул. Первые обитают в Причерноморье, Приазовье, южных регионах России, Нижнем Поволжье, на Алтае. Тарантулы водятся в пустынной, степной и лесостепной зонах Причерноморья, встречаются до широты городов Елец и Казань. Паук эрезус также опасен. Он живет на юге европейской части России и в Средней Азии. Места обитания скорпионов — Нижнее Поволжье, Причерноморье.
Среди змей на территории России самой опасной является гюрза — она обитает в Дагестане. Повсеместно распространены гадюки и щитомордники, которые пугают людей от низовья Дона до Дальнего Востока.
А вот малярия в нашей стране — завозная. Случаи передачи в России скорее казуистика, хоть они и были зарегистрированы.
В описанных ситуациях с помощью вакцинации можно защититься разве что от столбняка. Это поможет при укусах пауков и теплокровных животных, например собак. Сделать вакцину можно заранее, например, за месяц до поездки. Но вообще эта прививка рекомендуется всем — один раз в десять лет. Врач на месте разберется и примет решение, нужна ли дополнительная доза вакцины. Против столбняка иногда применяют и иммуноглобулин — уже готовые антитела, синтезированные заранее в другом организме. Его используют вместе с вакциной одновременно при высоких рисках заболеть.
Если вас оцарапало или укусило теплокровное животное, может потребоваться лечебно-профилактическая иммунизация, то есть введение вакцины, иногда вместе с иммуноглобулином. В ряде стран, например в США, перед путешествиями в Африку рекомендуется сделать несколько прививок против бешенства: это позволяет выиграть время и успеть безопасно добраться до медицинской помощи для введения остальных доз вакцины.
Против клещевого энцефалита нужно делать прививки заранее: иммунитет вырабатывается только после введения второй дозы вакцины. Если присасывание произошло на опасной по энцефалиту территории, то в России используют все тот же профилактический иммуноглобулин — взвесь антител против вируса клещевого энцефалита. Вот такая пассивная иммунизация, которая не отменяет последующей вакцинации для защиты от новых случаев.
После некоторых укусов пауков и змей приходится вводить специальную сыворотку для обезвреживания токсинов.
27.06.23, 13:58
Другие истории
Подборка Buro 24/7