От недовольства своим телом до увлечения диетами
Еда — один из наиболее сильных источников наших эмоций. От еды мы получаем большое удовольствие, на нее мы злимся из-за лишнего веса, раздражаемся, когда переели или голодны, едой можно себя вознаградить и утешить. Но главная задача — это утоление физиологического голода, не эмоционального. Мы решили разобраться, в каких случаях еда становится нездоровым пунктиком и приводит к нарушению пищевого поведения.
Еда как способ отвлечься
Если вы понимаете, что используете еду, чтобы отвлечься от любых негативных ситуаций или раздражителей, то это один из первых сигналов. Такое эмоциональное питание приводит к перееданию и негативному отношению к телу. Самый простой способ самостоятельного решения проблемы — ведение дневника питания. Он помогает отследить свои эмоции, рацион и количество съеденного. Если нет чувства голода, то нужно определить, какие вы испытываете эмоции в данный момент, а затем понять, что вам нужно на самом деле — возможно, просто сделать небольшой перерыв в работе.
Недовольство своим телом
Одно из следствий проблемы выше — неудовлетворенность своим телом. Диетолог Елена Мотова и автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» пишет о том, что «сложная и почти безнадежная задача — убедить человека со здоровым весом и прочими показателями в том, что ему не нужно худеть». Для многих отражение в зеркале и взвешивание — настоящий стресс.
Соблюдение диет
Диета — это ограничение калорийности рациона. Часто из рациона выпадают целые пищевые группы, поэтому возникает риск несбалансированного питания. Диету может назначать только врач, и то только по медицинским показаниям, например, при метаболическом синдроме, сахарном диабете, аллергии или непереносимости тех или иных продуктов. Подсчет калорий, постоянное взвешивание, игнорирование чувства голода — это насилие над организмом. Елена Мотова пишет о том, что «по окончании диеты, чтобы не поправиться, многие ведут полуголодное существование (это называется ограничительным пищевым поведением)».
Чувство вины
Не стоит заниматься самобичеванием за съеденный продукт из «запрещенного» списка. Во-первых, про такой список нужно забыть. Подумайте, что туда входит и с какой целью вы его установили? Нет смысла убирать, например, шоколад из рациона, чтобы при очередном срыве напасть на целую плитку. Новые запреты приводят к новым срывам, то есть перееданиям и еще большему чувству вины.
Игнорирование чувства голода
Очень часто, если вовремя не отреагировать на чувство голода, то но пропадает и не ощущается еще долгое время. Это провоцирует дальнейшее перенасыщение едой, то есть со временем игнорирование голода притупляет сигналы тела — об этом пишут диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш в своей книге «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет».
Озабоченность правильным питанием, вызов рвоты и обжорство
Самые популярные расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия, орторексия и переедание. Каждое из этих состояний — следствие тотального контроля за весом и фигурой. При анорексии люди считают себя жирными, хотя, как правило, имеют сильный недобор в весе. Отсюда приостановка менструаций, обмороки, озноб, повреждение органов. Булимия связана со страхом набрать вес, поэтому так часто основными «приемами» становятся рвота, прием диуретиков, слабительных — лишь бы не поправиться. В основе орторексии — озабоченность правильным питанием.
Каждый из признаков пищевого расстройства нужно лечить, корректируя поведение у психотерапевта и меняя отношение к питанию у диетолога. Не стоит назначать себе диеты, сравнивать себя с другими, пропускать приемы пищи, выматывать себя сильными физическим нагрузками и употреблять препараты для снижения веса.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7