Разбираемся, когда генетический тест может быть полезен при подборе ухода и косметологических процедур
В первую очередь генетика призвана помочь в лечении и профилактике болезней. При помощи генетических тестов можно определить диагноз и предотвратить возможные заболевания, выявив предрасположенность к ним. Также по тесту можно узнать все о своей коже для того, чтобы верно подобрать процедуры, а также компоненты ухода.
Например, ген COL1A1 отвечает за нарушения процессов рубцевания, а мутация в ММР1 приводит к ускоренному разрушению коллагена. В силу стоимости ДНК-тест можно назначить не каждому, но многие лаборатории делают исследование генетического кода. В тесте указаны многие параметры, которые могут рассказать о состоянии кожи, возможных прогнозируемых изменениях. «Можно выяснить, насколько благотворное влияние могут оказать те или иные косметологические процедуры, насколько те или иные методы и средства безопасны индивидуально для пациента. На основе исследования генома разрабатываются целые восстановительные комплексы для организма после проведения пластических операций, — говорит Александр Иманилов, кандидат медицинских наук, пластический хирург, врач-косметолог, член ISAPS, РОПРЭХ, ОСЭМ. — На выходе получается большой список параметров, который занимает несколько листов А4. На основании анализа генетического кода пациента можно узнать практически все, но финансовые вложения будут соответствующими. В настоящее время большинство диагнозов ставится эмпирическим путем на основании наблюдений, но если врач с пациентом приняли решение углубляться и исключить вероятность ошибок, то генетическое тестирование оказывает колоссальную пользу».
Расшифровать тест самостоятельно непросто, только врач может дать точные пояснения и рассказать, что к чему. Например, если фибропласты склонны к распаду, то их нужно поддерживать антивозрастными средствами на основе коллагена, эластина и пептидов. А если нет риска развития оксидативного стресса, то и нет смысла тратиться на антиоксидантные средства. Однако чаще всего, имея уже некоторый бьюти-опыт за плечами, к 25 годам мы понимаем свою кожу, ее состояние, как она реагирует на те или иные средства и процедуры. Для таких случаев в ДНК-тестах есть действительно любопытные выводы, например, склонность к рубцеванию, что должно стать звоночком для тех, кто собирается сделать пластическую операцию, а также метаболизм гиалуроновой кислоты. «Например, пациентка приходит на процедуру контурной пластики с целью коррекции овала лица. Врачи утверждают и фирмы производители препаратов тоже, что эффекта данной терапии хватает на 4–6–8 месяцев. Через месяц пациентка приходит на осмотр, а эффекта нет. Назначаем дополнительный препарат, инъецируем, но и через месяц результат не проявляется. После расшифровки генетического теста данной пациентки мы выяснили, что она является поглотителем гиалуроновой кислоты, — объясняет Наталья Викторова, интерпретатор генетических тестов, специалист в области медицины долголетия, врач-косметолог, заведующая косметологическим отделением «Ок Клиника». — За это отвечает ген HAS1. Он показывает скорость разрушения гиалуроновой кислоты в организме. Метаболизм гиалуроновой кислоты у нее очень высокий, поэтому для достижения стойкого эффекта ей необходимы материалы на основе гидроксиопатита кальция или полимолочной кислоты, а процедуры биоревитализации делать специальными препаратами с пептидами большими курсами и 2–3 раза в год. Составив правильный протокол для данной пациентки с учетом ее генетического анализа, мы сократили количество ненужных процедур, включили правильные витамины, подобрали косметику, исключили срединные пилинги и инъекции ботулотоксина».
Самые популярные маркеры тестов относятся к обменным процессам в коже. «Такие свойства кожи, как эластичность, подверженность повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения, фотостарение, особенности течения воспалительных процессов, склонность накапливать конечные продукты гликирования, зависят от генетики. Реакция на косметологические процедуры также зависит и от регенераторного потенциала кожи, который сегодня можно определять. В перспективе нескольких лет можно ожидать появление генетических паспортов кожи, на основе которых можно будет взвешенно подходить к назначению тех или иных бьюти-процедур», — рассуждает Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас».
«Важно смотреть предрасположенность к гликированию. При употреблении большого количества сахара образуются промежуточные продукты реакции глюкозы с белками, они могут откладываться в эпидермисе и становиться причинами появления ранних морщин. Также имеет смысл смотреть образование и разрушение коллагена. Есть белки, которые отвечают за выработку коллагена разных типов, а есть ферменты, которые разрушают избыток этого коллагена. Баланс этих веществ важен при проведении косметологических процедур. Если одно звено работает быстрее, а другое медленнее, у человека может быть склонность к образованию келлоидных рубцов или могут быть сложности с заживлением после травматизации, — объясняет Ирина Федюшкина, кандидат биологических наук, врач-генетик, нутрициолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — И, наконец, для эффективности постановки филлеров важны гены, отвечающие за уровень влаги в эпидермисе и за белки, транспортирующие воду через клеточные мембраны».
Во многих серьезных клиниках эстетической медицины есть возможность сдать тест. Для выполнения генетического теста нам необходим букальный смыв (слюна). За час до процедуры забора нельзя есть, пить кофе, чай и вино и нельзя целоваться (анализ будет неточным). В разных компаниях стоимость отличается, но в среднем цена составит около 30 000 рублей.
Результат теста должен читать и анализировать только медик с образованием в области дерматовенерологии и косметологии, а также прошедший курс в области генетики.
Другие истории
Подборка Buro 24/7