Говорят, что:
В растительном молоке много сахара.
На самом деле:
Зависит от производителя, хотя растительным напиткам сахар просто не нужен. Ведь, если готовить молоко из цельных злаков или орехов, оно приобретает довольно насыщенный вкус, которому подсластители или искусственные добавки только навредят. Внимательно читайте этикетки продуктов и не стесняйтесь попросить у бариста упаковку молока, на котором он готовит напиток. Прочитайте состав: чем ближе к началу указаны сахар или фруктоза, тем больше их окажется в напитке. В идеале подсластителей в составе молока быть не должно.
Говорят, что:
Растительное молоко искажает вкус кофе.
На самом деле:
Перебить вкус кофе можно лишь в том случае, если в составе растительного молока присутствуют сахар, фруктоза или ароматические добавки (например, банановый ароматизатор). Приторный вкус подсластителей «забивает» натуральные оттенки кофе и матчи и вы чувствуете только их сладость либо фруктовый привкус. Но, если состав молока натуральный, напитку это пойдет только на пользу. Нежный ореховый вкус миндального или кокосового молока раскрывает аромат кофе, а злаковые ноты овсяного молока придают кофе сливочный вкус и аромат.
Говорят, что:
Растительное молоко хуже взбивается.
На самом деле:
Этот миф легко развенчать на собственной кухне с помощью обычного капучинатора. У разных видов молока разное содержание белка — именно от этого зависит способность образовывать густую пенку при взбивании. Больше всего белка в соевом молоке и по вкусу его сложно отличить от коровьего: оно обладает нежным сливочным послевкусием, из него получается самая плотная и тягучая пенка. Миндальное и кокосовое молоко лучше подходит для модных напитков, таких как голубая и розовая матча, угольный латте: отлично раскрывает вкус и несет пользу здоровью (об этом чуть ниже).
Говорят, что:
Растительное молоко приготовлено из порошка.
На самом деле:
Случается, что производители действительно используют муку из орехов и злаков для производства молока. Это легко понять по консистенции продукта (в нем будут присутствовать мелкие крупинки) и его составу. Если в молоке есть порошок, на этикетке так и укажут — овсяная мука, например.
Говорят, что:
Растительное молоко менее полезно, чем коровье.
На самом деле:
Как и многие растительные продукты, молоко из орехов и злаков богато витаминами и микроэлементами, поэтому обладает высокой питательной ценностью.
Миндальное молоко
Содержит много витамина А, Е, D, нормализует синтез инсулина. Кроме того, экстракт, содержащийся в кожуре миндаля, имеет противовирусное действие.
Рисово-кокосовое молоко
Подходит аллергикам. Это наиболее гипоаллергенный вид молока, к тому же источник витаминов группы В, фосфора и цинка. Помогает укрепить нервную систему и нормализовать обмен веществ.
Овсяное молоко
Сохранило все полезные свойства овсяных зерен. Оно богато клетчаткой, протеинами, аминокислотами. Также содержит цинк, селен, медь, железо, фтор и кремний, которые улучшают иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Соевое молоко
Находка для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Один стакан такого напитка содержит 7,2 г белка, 3,6 г жиров и всего 2 г углеводов. По своей питательности соевое молоко не уступает коровьему, плюс часто его обогащают витаминами В12 и D.
Что касается полезности коровьего молока, по мнению американского диетолога и психиатра Марка Хаймана, у 75% людей наблюдается непереносимость лактозы. Оно может проявляться вздутием живота, высыпаниями на коже и отечностью. Кроме того, гормоны роста, которые в большом количестве содержатся в коровьем молоке и предназначены для роста телят, могут оказывать негативное влияние на здоровье взрослого человека.
Если проблем с лактозой нет, лучше выбирать продукты не фабричного, а фермерского производства, где условия содержания животных соответствуют экологическим нормам. Однако вышеупомянутые гормоны роста при этом никуда не исчезнут. Как и эко- и этический подтекст обращения с животными на крупных производственных предприятиях.
И, наконец, еще несколько аргументов в пользу альтернативного молока. Оно полностью соответствует концепции велнес-питания: у него невысокая калорийность, оно подходит веганам, не содержит гормоны, холестерин и животные белки, зато обогащено витаминами и минералами. К тому же сравнение его с коровьим молоком не совсем корректно — по своей сути это два принципиально разных продукта, которые объединяет только цвет и жидкая консистенция.
30.04.20, 10:44
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7