Как распознать новообразование, когда нужно удалять и как проходит удаление родинок
Родинки, или, как мы часто называем эти новообразования, родимые пятна, — зачастую врожденные или же приобретенные под различным воздействием (солнечным, химическим) или в период гормонального созревания. У таких образований есть официальное медицинское название — невусы. Обычно нет необходимости их лечить, но наблюдать за ними нужно обязательно. Важно знать, с какими симптомами стоит обратиться к дерматологу. В противном случае, самом запущенном, родинки превращаются в раковую опухоль.
У новорожденных практически не встретишь родинок. Это связано с тем, что на первых годах жизни человека они такие маленькие, что просто не видны. По мере взросления на теле ребенка уже можно найти коричневые пятна. Чаще всего основная часть родинок появляется в момент созревания гормонов.
Этот довольно сложный процесс можно описать так: клетки кожи переполняются в какой-то момент пигментом и превращаются в меланоциты. Их скопление и называется родинкой. На образование меланина в коже влияют и другие гормоны. Принято считать, что родинки появляются до 25 лет и дальше просто «взрослеют» вместе с человеком.
Людям со светлыми волосами и светлыми глазами в этом плане повезло меньше всего. У них кожа более чувствительна и меньше защищена от воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому родинки у них появляются чаще. Если не следить за ними должным образом, появляется риск их злокачественного перерождения.
Родинки могут отличаться друг от друга не только размером и формой, но и цветом. Важно не только знать о наличии таких новообразований на коже в местах активного трения (шея, подмышечные впадины, линия прилегания бюстгальтера), но и следить за их изменениями (формой, цветом) в период от нескольких месяцев до года. Если родинка болит, кровоточит, изменяется в форме и размере, необходимо обратиться к дерматоонкологу. Он сможет определить природу родинки и в случае необходимости назначить нужное лечение.
Комментарий эксперта
Александр Гейниц, доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас»:
«В медицине все невусы рассматриваются как опухоли кожи, доброкачественные или злокачественные. Если на коже есть просто пигментное пятно, которое отличается от других участков кожи только по цвету, а структуру имеет ту же и не возвышается, с ним ничего делать не надо. В других же случаях, если родинка возвышается над поверхностью кожи, имеет неровные края, отличную от остальной кожи структуру, необходимо держать такие образования под контролем. Если в таком невусе появляются какие-либо ощущения, начинаются выделения, кровотечение, если он растет или меняется иным образом, его обязательно нужно удалять с последующим гистологическим исследованием».
Перед тем как удалять родинку, врач проведет диагностику, дерматоскопию, чтобы оценить природу самой опухоли. Более точное определение доброкачественной или злокачественной опухоли покажет гистологический анализ. Последний представляет собой исследование ткани родинки под оптическим микроскопом, что позволяет оценить тип новообразования.
Родинки ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно. Процедуры удаления родинок проводятся во многих медицинских учреждениях и только под контролем врача. Перед самим удалением локальное место анестезируется, и новообразование удаляется методом электрокоагуляции. Суть этого метода заключается в иссечении тканей электроножом, который «сворачивает» мельчайшие сосуды, питавшие ранее клетки новообразования. Длится процедура 10–25 минут. После этого врач отправляет ткани на гистологический анализ. Если родинку удаляют с помощью лазера, анализ не сможет определить природу образования, так как лазер разрушает материал для него.
После процедуры удаления родинок нельзя загорать 3–4 недели и нужно защищать место удаления кремом с высоким уровнем защиты SPF 50+. Образовавшуюся корочку нельзя удалять раньше времени, иначе останется рубец. Через 10 дней нужно показаться врачу, чтобы он смог оценить состояние раны и посмотреть, как она заживает.
Комментарий эксперта
Александр Гейниц, доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас»:
«Точные причины, по которым возникают невусы, до сих пор неизвестны. Однако существует перечень факторов, которые могут способствовать развитию этих новообразований. Прежде всего это снижение иммунитета, наследственность, воздействие различных химических факторов, а также светлые фототипы кожи. Прямая связь между появлением новых невусов и солнечным излучением учеными пока не обнаружена».
31.08.17, 20:12
Другие истории
Подборка Buro 24/7