Разбираемся, как после каникул не свалиться с диагнозом «акклиматизация»
С одной стороны, поменять зиму на лето на неделю или две — это приятно. С другой — смена климата, температуры, влажности воздуха становится колоссальным стрессом для организма. Даже если он прямо не сигнализирует об этом, нужно понимать, что во время адаптации иммунитет сильно падает.
Экспресс-подготовка
В идеале за неделю до отпуска старайтесь вести максимально здоровый образ жизни: вовремя ложитесь спать, делайте 5–10-минутную зарядку, принимайте контрастный душ, пейте больше воды, добавьте в рацион сезонные овощи и фрукты. В целом этого хватит для того, чтобы укрепить иммунитет в зимнее время и поддержать организм после перелета.
Если вы недавно переболели (ОРВИ, грипп) или чувствовали первые признаки простуды, усталости, апатии, то перед поездкой пропейте витамины и иммуномодуляторы. Помимо этого можно включить БАДы с витамином D, А, E. Для приема полноценного витамина D лучше сдать анализы, чтобы узнать какое количество витамина у вас в крови на данный момент.
Режим дня и сон
Самое главное — заранее посмотреть местное временя и сделать верный расчет: какая разница будет между сегодняшним временем и тем, что будет в отпуске. Помимо того, купите один из легких вариантов снотворных — мелатонин, гормон сна. «При смене климата важно делать подсчеты. Летим, к примеру, в Доминикану. Когда в Москве полдень, там только 5 утра. Разница у нас 7 часов. Давайте настроим наши внутренние часы на доминиканский лад. Каждый день можно ложиться спать позже обычного: сначала на 1 час, на следующую ночь на 2 часа, далее на 3 часа и до 7 часов. Это в идеале, а там — как получится. В последний вечер перед вылетом примите таблетку мелатонина, — рассказывает Дарья Лебедева, врач-сомнолог «ЦКБ с поликлиникой УДП РФ». — Как только сойдете с трапа самолета, начните жить по местному времени. В первые 4 дня откажитесь от тяжелой еды, принимайте по одной таблетке препарата мелатонина за 30 минут до сна и не ешьте ночью по местному времени».
Симптомы акклиматизации
Симптомы акклиматизации наступают на второй-третий день после приезда. Часто их путают с признаками ОРВИ. Важно переждать этот момент и не пить противовирусные и тем более антибиотики. Здесь лучше прислушаться к организму, не давать ему большой нагрузки: не пить в первые дни алкоголь, аккуратно пробовать новые блюда, больше отдыхать и расслабляться. А когда симптомы уйдут, можно постепенно добавлять и физическую нагрузку (экскурсии, плавание, танцы) и выходить на солнце, но только до 12 и после 16 часов. «Самая острая стадия акклиматизации длится примерно 5–7 дней, обычная — 10–14 дней. Это означает, что во время отпуска наш организм находится в состоянии стресса. Основные симптомы акклиматизации: боли в горле, слабость, головокружения, усталость, скачки давления», — говорит Алла Сенько, врач-терапевт.
«Если человек абсолютно здоров, то проявления акклиматизации будут минимальными: он хорошо перенесет перелет и смену климата. Если же вы страдаете хроническими заболеваниями, в особенности сердечно-сосудистыми, то следует подумать, действительно ли так необходим отпуск с кардинальной сменой климата. Замечательный вариант профилактики акклиматизации — закаливание: контрастный душ и обливание. Это способствует тренировкам сердечно-сосудистой системы и минимизирует отрицательные симптомы акклиматизации, — советует Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас». — Дополнительно накануне поездки допустимо один-два раза посетить солярий, но его не стоит относить к полезным видам воздействия на кожу и организм в целом. Очень важно взять с собой в поездку аптечку — в ней должны быть обезболивающие, препараты от аллергии, дезинфицирующие средства, средства от простуды и лекарства против кишечных инфекций».
Собираем косметичку
Основные уходовые средства для отдыха в жарких странах — средства с SPF, мягкие очищающие пенки и восстанавливающие лосьоны и бальзамы как для кожи, так и для волос. Что касается SPF, то здесь подойдут кремы с самым высоким фактором защиты для первых дней и далее с постепенным понижением до 20–30 SPF. За неделю — а лучше за месяц — уберите из своего уходового рациона продукты с кислотами и активными абразивными частицами. Больше увлажняйте кожу изнутри и введите антиоксидантные сыворотки с витамином С. Для волос возьмите увлажняющие шампуни, маски, а также питательное масло для ухода за кончиками и пересушенными после солнца локонами. Если волосы окрашены, добавляйте масло в бальзамы и маски для дополнительной защиты цвета.
«Самое правильное — взять с собой проверенный арсенал уходовых средств, исключив из них средства с кислотами и ретинолом, которые могут спровоцировать появление пигментных пятен. Придирчиво изучите средства, которые берете с собой. Отпуск — не лучший период для тестирования неизвестных пробников и миниатюр уходовых продуктов, — предупреждает Юлия Шувалова, врач дерматовенеролог-косметолог клиники инновационной косметологии GEN87. — Для подготовки кожи к солнцу введите в уход антиоксидантную сыворотку. Нахождение на солнце — мощный фактор окислительного стресса. Для этого можно дополнительно принимать экстракт виноградных косточек, витамин Е, которые обладают свойством защищать мембраны клеток от губительных свободных радикалов. Для дополнительного очищения и эксфолиации вместо кислот важно использовать более мягкое средство, например, энзимную пудру один-два раза в неделю. Курсы любых инъекций желательно провести за месяц до поездки».
Другие истории
Подборка Buro 24/7