Мы поговорили с врачами о том, нужно ли обходить всех врачей, если ничего не беспокоит, и какие анализы сдавать регулярно
Это виды обследований условно здоровых. Вас ничего не беспокоит, но врач рекомендует профилактическое обследование. «В отечественной практике закрепилось понятие ''диспансеризация'', оставшееся нам в наследство от Советского Союза. В СССР доминировали патерналисткие методы: не пойдешь к гинекологу — не пустим в отпуск. Сегодня Минздрав разработал комплексы обследований для разных возрастных групп.
Скрининг — это программа раннего выявления заболевания или оценки риска его возникновения, проводимая в большой группе людей, где такой скрининг признан экономически эффективным с точки зрения заказчика. Почти всегда скрининг оплачивает государство, реже — крупные корпорации. Интересы заказчика скрининга могут не совпадать с интересами пациента. Например, государство может считать слишком дорогим эндоскопическое обследование (гастроскопию и колоноскопию), эти исследования, за исключением Японии и Южной Кореи, не входят в скрининговые программы даже у пожилых людей с высоким риском рака желудка и толстой кишки.
Чекап — это более взвешенное и ответственное обследование, проводимое не в интересах популяции (Минздрава, правительства, работодателя), а в интересах пациента. При проведении чекапов гораздо меньше учитывают экономическую целесообразность. Если пациент готов платить за обследование, то оно может быть расширено. Например, государство готово, условно, потратить на выявление одного случая рака 1000 рублей, поэтому в скрининговых программах на колоректальный рак используют анализ кала на скрытую кровь. А пациент готов потратить на себя любимого гораздо больше и найти при помощи колоноскопии рак там, где анализ его не увидит. Но следует помнить, что бездумное обследование всего и вся — это не чекап, а авантюра», — объясняет Алексей Парамонов, директор клиники доказательной медицины «Рассвет», терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Если у вас есть жалобы, то вы идете к врачу уже нездоровым, когда нужно установить диагноз и лечение. Так заболеваний внутренних органов, проходящих часто бессимптомно, не выявить. «Современная медицина должна быть превентивной, и если у человека появились симптомы, то это значит, что болезнь уже набирает силу. В большинстве случаев и с этим врачи могут справиться, но лучше работать на опережение проблемы. В первую очередь нужно прийти к врачу общей практики, и он составит план и все назначит правильно», — говорит Алексей Топольский, старший врач общей практики Европейского медицинского центра.
«Женщинам важно каждый год систематически проходить профилактический осмотр у гинеколога, а мужчинам — у уролога. Дети должны ежегодно посещать педиатра, который будет следить за развитием ребенка, осматривать его в первые месяцы жизни на наличие врожденных пороков. Также врач будет назначать прививки соответственно плану вакцинации. Это поможет сформировать иммунитет и избежать простудных и инфекционных заболеваний», — рассказывает Марина Болдинова, врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии.
Не стоит увлекаться обследованиями и самостоятельно назначать себе серьезные процедуры. «Например, 30-летнему человеку без тяжелой наследственности колоноскопия не нужна, даже если он готов за нее платить. При безграничном финансировании чекап должен быть научно обоснован, например, не стоит делать маммографию в 20 лет — возможно, найдут "узелок", проведут биопсию, даже операцию, а вероятность злокачественной опухоли в этом возрасте, если это не семейная форма рака, почти равна нулю», — объясняет Алексей Парамонов.
«Сдавать гормоны без ведома врача, безусловно, можно, но зачастую это гораздо дороже и бывает бессмысленно, так как у вас могут быть абсолютно другие показания», — добавляет Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой», эксперт Merz.
«Существуют заболевания, у которых достаточно тяжелые характер и течение, а при этом симптомы на ранних стадиях практически отсутствуют. Например, сахарный диабет или рак шейки матки. За все скрининговые исследования в российской медицине отвечают терапевты или врачи общей практики, именно эти доктора знают, что и как делать, и какие обследования назначить пациенту», — говорит Юрий Потешкин, к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».
Если человек не находится в группе риска, то кровь на сахар ему достаточно сдавать 1 раз в 2 года. «Делать это чаще необходимо пациентам с избыточной массой тела, с наличием прямых родственников с сахарным диабетом, а также беременным женщинам. Биохимический анализ крови сдается 1 раз в год», — объясняет Марина Болдинова.
«Общего мнения на этот счет нет, но опять же сюда вмешивается государство со своей экономией денег. В России большинство женщин фертильного возраста страдают явным или скрытым железодефицитом. И хотя эти анализы в диспансеризацию не входят, вполне разумно ежегодно делать клинический анализ крови на железо, ферритин, глюкозу крови», — говорит директор клиники доказательной медицины «Рассвет».
«Все анализы индивидуальны и назначаются терапевтом или врачом общей практики. Есть определенные показания к сдаче регулярных анализов на уровень сахара в крови — это индекс массы тела выше значения 25 или возраст пациента старше 45 лет. А биохимический анализ крови делается исключительно по показаниям и зависит от многих факторов — принимает ли пациент определенные лекарства, какие у него входные данные в анамнезе, какие заболевания», — рассказывает Юрий Потешкин.
Люди с ипохондрией проходят обследования у врачей чаще 1 раза в 3 месяца, часто сами ставят себе диагнозы, записываются в лаборатории и назначают себе обследования. Пациенты с ипохондрическим синдромом часто принимают абсолютно нормальные ощущения за тяжелую болезнь и начинают лечить у себя то, чего нет. «Диспансеризация не нужна, если нет клинических проявлений заболеваний, а все анализы в норме. В любом случае не стоит самостоятельно проходить обследования, их необходимость и объем может определить только врач», — говорит Марина Болдинова.
«В российских клиниках чекапы часто избыточны. Тщательно проговорите с врачом о необходимости каждого обследования. Не соглашайтесь на лишнее. А ипохондриком вас можно назвать, если вы продолжаете обследоваться из года в год, со страхом изучая все новые результаты анализов. Тут, возможно, имеет место избыточная тревожность, и нужно вмешательство психолога», — предупреждает Алексей Парамонов.
«Если вы ипохондрик, то лучше обратиться к психологу, который поможет вам составить правильный план («дорожную карту»), что не отменяет ежегодного визита к врачу общей практики», — советует Алексей Топольский.
Онкологическое обследование должно быть связано напрямую с наследственностью. Если в семье были случаи онкологии, то чекап обязателен. К сожалению, опухолевый рост часто протекает абсолютно бессимптомно до неоперабельных стадий. Важно помнить, что чем старше человек, тем больше его подверженность опухолевому росту, нарушению обмена веществ, дисгормональным состояниям. Поэтому с каждым возрастным рубежом мы добавляем те виды обследования, которые помогут выявить проблему на ранней стадии. Например, необходима ежегодная маммография пациенткам старше 40 лет или анализ на онкомаркеры для мужчин старше 35 лет», — объясняет Юлия Щербатова.
«Есть и другие методы исследований, например анализ на онкомаркеры, но он не всегда отражает реальное положение дел. Дело в том, что онкомаркеры могут быть в норме при уже имеющихся опухолевых процессах на поздних стадиях. Также они могут быть повышены у людей с наличием инфекционного заболевания. Поэтому чаще всего не являются специфичными для того или иного злокачественного новообразования. Онкомаркеры более информативны во время лечения онкологии, помогают оценить эффективность химиотерапии. Высокоточным считается мужской анализ крови на ПСА, но он не показывает доброкачественный или злокачественный процесс», — рассказывает врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии.
Раз в несколько лет поликлиники предлагают пройти обследование, в состав которого входят анализ крови на сахар и холестерин, измерение роста и веса, женщинам старше 30 берут цитологический мазок с шейки матки, после 40 проводят маммографию, мужчинам с 45 определяют простатический антиген. Всем — кардиограмма. Но с чекапами все индивидуально в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья в целом. «Молодой женщине нужно проходить тест на наличие вируса папилломы человека, и если вируса нет или есть не все онкоопасные формы — сделать прививку. С 30 лет необходимо делать цитологическое исследование клеток шейки матки. Таким образом рак шейки матки становится предотвратим. Входящая в диспансеризацию флюорография часто бесполезна. Рак она выявить не может, туберкулез — в группах высокого риска. И то, лучше сделать полноценную рентгенографию, а не ее заменитель. Рак легких стоит искать у курильщиков с большим стажем и работников некоторых вредных производств. Но для этого даже рентген не годится — нужна низкодозовая компьютерная томография, — объясняет Алексей Парамонов. — В 50 лет разумно выполнить гастроскопию и колоноскопию. Если будут найдены полипы — это определит дальнейшую профилактическую стратегию. В определенных случаях нужно проходить тест на микроб хеликобактер — он главная причина рака желудка. Измерить давление, холестерин, холестерин низкой плотности, сахар, оценить курение — и можно предсказать вероятность инфаркта, инсульта и предотвратить их. А вот простая ЭКГ чаще всего ценной информации не принесет, но раз в несколько лет есть смысл ее делать для сравнения с тем, что было раньше».
В любом возрасте нужно обращать внимание на изменение самочувствия, переносимости физической нагрузки, колебания веса, выделение крови из прямой кишки или влагалища вне менструации, но это все проявления болезни. Если же вы чувствуете себя отлично, чекап — хорошая идея для предотвращения проблем в будущем.