Анастасия Нидеггер
Основательница wellness-платформы Level3mind
В переводе с английского wellness означает «благополучие». Впервые как о системе об этом заговорил американский доктор Хелберт Дан, занимавшийся всю жизнь био- и медицинской статистикой. В книге «Велнес высокого уровня» он озвучил идею комплексного подхода к своему здоровью: чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему следует заботиться «о теле, духе и окружении».
До 2015 года велнес был концептуально связан со спа-отелями и до сих пор у большинства ассоциируется с массажем, масками и водными процедурами — чем-то расслабляющим и позволяющим отдохнуть.
Но все меняется. Фитнес и йога, нутрициология и превентивная медицина, психология и практики заботы о себе, экологические инициативы — все это стало частью нашей повседневной жизни.
Сегодня велнес-сфера активно растет, предлагая новые тренды в ответ на запросы людей. Попробуем понять, что нас ждет в ближайшем будущем.
Высокий пост в крупной компании, успешный бизнес, собственная недвижимость, дорогие вещи, отпуск несколько раз в год — раньше у людей преобладали эти цели. В настоящем и будущем материальное, конечно, не перестанет быть важной частью человеческой жизни, но все же уйдет на второй план. А фраза «здоровье не купишь» уже не будет казаться настолько категоричной. Появление новых велнес-направлений и экспертов поможет прожить максимально наполненную и качественную жизнь, а по возможности и продлить ее. Об этом достаточно подробно рассуждают футуролог Рэймонд Курцвелл и врач Терри Гроссман в книге «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни»: сильные мира сего смогут «прокачивать» свой организм и продлевать жизнь на десятки лет. Биохакинг, персонифицированная медицина, генетические тесты будут только развиваться.
Микродозинг — тренд мирового рынка на растительные средства, оказывающие наркотический эффект. Аяваска, пейот, яд лягушек, мухоморы, как утверждают последователи этого направления, в минимальных дозах не только безопасны, но и полезны для человека: например, могут повышать продуктивность (а еще открывать третий глаз и позволять общаться с духами). За развитием тренда будем следить, но пока предлагаем начать с куда более безопасных дыхательных практик, эффективность которых доказана научно.
Blue zone living — или «жизнь в голубых зонах» — целое направление, изучающее места на карте, где люди живут сто и больше лет. В обиход термин ввел исследователь и писатель Дэн Бюттнер в декабре 2005 года — тогда он написал для National Geographic большую статью-исследование о голубых зонах — «Секреты долгой жизни». Голубым цветом, например, «обведены» остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, часть итальянской Сардинии.
Одним переездом продлить себе жизнь нельзя: Бюттнер писал, что у всех обитателей голубых зон есть общие характеристики, вшитые в ДНК. Например, они живут относительно изолированными сообществами, а свобода является для них важнейшей ценностью. Но сам Бюттнер и его последователи выделяют некоторые особенности стиля жизни в голубых зонах, которые можно попробовать перенять. Это регулярная двигательная активность, умеренное потребление калорий, преимущественно растительное питание, потребление небольшого количества алкоголя (допускается вино), минимизация стресса, а еще наличие жизненных целей и вовлечение в семейную и социальную сферы.
На стыке нутрициологии и экологии появляется осознанное питание. Да, будет важно не просто питаться полезно, но и понимать, откуда произошел ваш продукт и насколько экологично и этично его производство. Простой пример: у авокадо, еще недавно «звездного продукта» всех ресторанов и кухонь, репутация подпортилась из-за неэтичного производства (продажа и экспорт авокадо в Мексике контролируется преступными организациями) — об этом мы подробно писали здесь.
Индустрия товаров для секса продолжает выходить из серой зоны. Появится больше обучающих курсов и инструкторов, сексуальные игрушки станут еще более привлекательными с точки зрения дизайна и будут выглядеть как предметы современного искусства.
Легкий вход в информационный бизнес и отсутствие регламентированных правил в новых направлениях привели к большому количеству самопровозглашенных экспертов. Неким фильтром служат платформы-агрегаторы, на которых можно найти квалифицированного специалиста и быть уверенным в его опыте и образовании. Сегодня в основном эти платформы предлагают список проверенных психологов (некоторые можно найти здесь). Следующий год должен упорядочить рынок работы с альтернативными направлениями. Например, уже сейчас в приложении Talking можно подобрать астролога и таролога. Мы на платформе Level3mind собрали проверенных экспертов практически по всем направлениям работы с телом, сознанием, бессознательным и энергией: от инструктора йоги и нутрициолога до литотерапевта и эксперта Human Design. Количество платформ будет только расти.
Такие сообщества репутационно заинтересованы в снижении количества низкоквалифицированных специалистов и задают собственный уровень качества.
Умные устройства и всевозможные трекеры становятся неизменной частью нашей жизни. Мы следим за физической активностью, качеством сна, уровнем стресса, овуляцией с помощью приложений и умных браслетов. Сегодня у диджитал-стартапов накапливается достаточное количество данных пользователей, на основе которых они могут делать прогнозы и давать рекомендации, заменяя регулярные чекапы у врачей. Конечно, полностью вытеснить специалиста гаджеты пока (!) не могут, но все более популярной станет работа в синергии: например, уже сейчас вы можете отправлять данные со своих смартфонов напрямую врачам. В будущем это станет обычным делом.
Одновременно с этим нас ждет усиленный интерес к диджитал-детоксу. Внимание будет сосредоточено на борьбе с dumm scrolling — то есть бездумном скроллинге ленты в социальных сетях от скуки. Будет появляться все больше программ, ограничивающих использование телефона. Из хороших новостей: диджитал-детокс все чаще становится правомерным объяснением, почему вы не отвечаете на звонки и сообщения.
Во многом пандемия коронавируса повлияла на наше восприятие собственного стиля жизни. Современные жители мегаполиса не хотят сидеть в бетонных коробках — квартирах и офисах. Работодатели находят способы сохранять эффективность на удаленке, фриланс перестает казаться страшным. Отсюда тренд на близость к природе: строятся маленькие отели и дачи за городом, куда можно приехать на пару дней и почувствовать себя в домике в деревне, открываются глэмпинги (вы живете в палатках на свежем воздухе, но с удобствами). А еще у россиян растет интерес к жизни за городом: за год число семей, мечтающих о собственном доме, по данным опроса ВЦИОМа, увеличилось на 1,7 млн — с 71% до 73%.
08.11.21, 11:30