О том, как блокировка Telegram привела к сбоям в работе целого ряда популярнейших сервисов и неожиданному повышению цифровой грамотности
Сложно в эти дни придумать более непопулярное ведомство, чем Роскомнадзор. Созданное в 2008 году подразделение Минкомсвязи в считаные дни стало главным антигероем того, что уже сегодня называют не иначе как «битвой за Telegram». Впрочем, если учитывать тот факт, что Роскомнадзор успел внести в свой печально знаменитый реестр запрещенных сайтов более 19 миллионов IP-адресов, попутно создав проблемы популярнейшим сервисам вроде Twitter, Facebook, «Яндекса» и «Одноклассников», то эта битва органично становится битвой за Рунет как таковой.
Ключевой вопрос рядового пользователя: зачем все это нужно? Зачем ломать долгие годы создававшуюся снизу цифровую экосистему ради борьбы за несуществующие ключи шифрования одного, пусть и крайне популярного мессенджера? Вскрывать логику действий власти в случае с Telegram занятие тем более интересное, что едва ли не самый характерный типаж в мессенджере — это анонимный политолог, круглосуточно срывающий покровы с того, что якобы творится в кремлевских коридорах и кабинетах. Стоит ли ждать появления русского аналога файервола, который, если верить Дмитрию Киселеву, становится новой нормой, или на истории с Telegram истерия Роскомнадзора и закончится? В конце концов, есть расхожее мнение, что Роскомнадзору надо срочно отчитаться о падении популярности мессенджера, чтобы таким образом оправдать и свои действия, и свое существование — что сделать довольно сложно, потому что какого-то радикального падения числа пользователей и просмотров пока нет. Но даже если все закончится на Telegram, то как быть с возможным ущербом в два миллиарда долларов, который касается множества онлайн- и офлайн-компаний? Удар по мессенджеру обернулся ударом по конкурентоспособности всей IT-отрасли и, соответственно, инновационному потенциалу страны.
Список формальных поводов для запретительной политики в Сети в России уже давно выработан: терроризм, экстремизм, защита детей от вредной информации, война с наркотиками и другие смежные явления с милитаристским душком. Именно необходимость доступа к перепискам в Telegram для защиты от террористов стала формальной причиной развернувшейся битвы. Павел Дуров указал на тот факт, что это технически невыполнимая задача, после чего Роскомнадзор начал массированные блокировки, среди жертв которой оказались целые подсети Google и Amazon, которые компания Дурова использовала для обхода блокировки. По мнению главы Роскомсвободы Артема Козлюка, «перед нами действительно уникальный случай, потому что Роскомнадзор впервые так масштабно вносит в черный список целые подсети, всего 19 миллионов IP-адресов на текущий момент. Такого никогда не было, поэтому можно говорить о новом виде интернета, где из-за такого огромного количества запрещенных сайтов и блокировок подсетей Amazon, Google, Digital Ocean, Microsoft и других облачных сервисов у нас начинает тормозить интернет, не загружаются картинки, не работают те или иные сайты или сервисы. Это новая реальность».
Как это часто бывает в последние годы, действия властей — той же Госдумы в режиме «взбесившегося принтера» — проще всего трактовать согласно принципу «потому что могут». Как говорит Дамир Гайнутдинов, юрист представляющей интересы Telegram правозащитной организации «Агора», «логика действий Роскомнадзора простая — продемонстрировать, что для достижения своих сиюминутных целей они готовы уничтожить половину Рунета и разгромить весь интернет-бизнес. Это такой частный случай, который прекрасно иллюстрирует подход к взаимодействию российских властей со всеми сферами жизни, и интернет — это просто показательный пример». И, хотя с ювелирной точностью действия Роскомнадзора предсказывать трудно, его войну с Рунетом можно воспринимать, с одной стороны, как проверку общества и общественного мнения на предмет того, как далеко можно зайти в удовлетворении прихотей силовых структур. А с другой стороны, по словам Козлюка, «одновременно это имеет смысл расценивать как возможную подготовку к более массовым шатдаунам и блокировкам других социальных сетей». Как добавляет Гайнутдинов, «ковровые бомбардировки показали, что юридические и политические риски для интернета в России возросли многократно. И нет никаких гарантий, что завтра такая ситуация не повторится».
Ситуацию осложняет тот факт, что юридическое отстаивание своих цифровых прав натыкается на преграду в виде российских судов. Как говорит Гайнутдинов, «нет никаких сомнений, что российские суды не будут защищать права граждан и пользователей и права интернет-предпринимателей и будут занимать сторону Роскомнадзора и властей в целом. Единственным юридическим способом защиты является обращение в Европейский суд по правам человека, в котором перспективы, на мой взгляд, хорошие». И, хотя Mail.Ru заявляет об отказе сотрудничества с властями, а принадлежащая ей «ВКонтакте» заявляет о внедрении end-to-end-шифрования, из-за которого и начались проблемы у Telegram, в то время как «Яндекс» высказывается об угрозе свободе и открытой конкуренции из-за действий властей, говорить о цифровом сопротивлении со стороны бизнеса пока рано. Из западных интернет-гигантов мы пока знаем о принципиальной позиции Amazon, в то время как Google, возможно, подстроится под новые хищнические запросы Роскомнадзора и будет способствовать попыткам блокировки Telegram. Между тем в пятницу, 27 апреля, против Роскомнадзора был подан первый иск, так что отдельно красочным эпизодом войны с Рунетом будут попытки судов все безумие Роскомнадзора как-то оправдать.
Неприятные новости для рядового пользователя в том, что IT-бизнес в России отличается крайне низким или даже отсутствующим уровнем самоорганизации и отстаивания и лоббирования своих интересов. Кроме того, IT-рынок крайне неоднороден и внутри него всегда присутствуют аффилированные с госструктурами игроки, которых вопросы конфиденциальности и защиты пользовательских данных и переписки волнуют в последнюю очередь. Проще говоря, за любым давлением на свободный интернет могут так или иначе стоять те или иные бизнес-интересы. Так, сразу после блокировки Telegram в СМИ начали появляться призывы государственных лиц переходить в созданный Mail.Ru мессенджер «Там Там». Впрочем, как говорит Козлюк, «несмотря на мнение, что блокировка Telegram — это такое импортозамещение, все попытки урвать кусок рынка являются скорее смежной историей. В целом интернет-бизнес высказывается очень осторожно. Мы это видим даже по комментариям со стороны Mail.Ru, представители которого после обвинений в помощи Роскомнадзору в поиске использовавшихся для доступа к Telegram прокси-серверов в итоге заявили, что они на самом деле выявили товарища, который этим промышлял на их серверах и что они на сотрудничество с Роскомнадзором не пойдут. Раньше я такого рода заявлений от представителей больших российских IT-компаний не слышал». Можно также предположить, что рвение Роскомнадзора затронет совсем крупных рыб вроде Игоря Сечина, и тогда ему придется совершенно точно сдать назад и расплатиться головами. Однако пока что режим блокировок продолжает работать, что может означать только то, что кредит доверия самой верхушки властного аппарата ведомство еще не исчерпало.
В каком-то смысле цифровая политика в России одновременно и последовательна, и истерична. С одной стороны, логика запретов и большего контроля интернета будет продолжаться, что отразится в законодательных актах. С другой стороны, к построению полноценного файрвола по китайской модели это не приведет — об этом говорят и в Минкомсвязи, да и чисто технически это будет нереализуемо. Русский файрвол потребует фантастических сумм, а легитимизировать его будет сложней — все-таки мы не можем похвастаться китайскими цифрами роста экономики и благосостояния, скорее наоборот. Однако новые запреты, штрафы и точечные репрессии будут возникать с напрягающей регулярностью, что, с одной стороны, укладывается в общемировой тренд все большей регуляции Сети, а с другой — делает эту регуляцию прямо антидемократической, в отличие от хоть и несколько кривых, но все-таки больше нацеленных на защиту прав и свобод общеевропейских законов.
В конечном счете главным позитивным итогом продолжающейся битвы за Telegram уже стало резкое повышение цифровой грамотности среднестатистического российского пользователя, который теперь прекрасно знает, что такое прокси-серверы, как пользоваться VPN-сервисами и, если что, всегда может спрятаться в Даркнете. И если раньше в свете слабо развитой идеи частного как такового приватность в Сети считалась чем-то непонятным и вторичным, то Роскомнадзор с его стратегией выжженной земли (не говоря уже о реальных сроках за репосты) эту ситуацию в корне меняет. По словам Козлюка, «у пользователей надежды только на самих себя, на свои знания и умения в случае чего преодолевать государственные блокировки и использовать определенные инструменты, повышающие анонимность, например, end-to-end-шифрование. Это, к сожалению, уже наша текущая реальность». Спасать утопающий Рунет, таким образом, придется в первую очередь повышением технической грамотности, которая в идеале должна дополняться защитой своих интересов со стороны бизнеса и политическим требованием соблюдения цифровых прав. И, хотя Telegram, к счастью, продолжает работать за счет чисто технической ловкости, нас должна сильно смущать сама необходимость постоянно играть в кошки-мышки с какими-то серыми персонажами из Роскомнадзора.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7