Как на ладони
Алексей Беляков — о том, что в эпоху информационных рисков «подпортить» репутацию можно каждому — было бы желание, — и о том, что даже в случае полного «краха» нужно не забывать думать о красоте
Был случай. Написал я личное письмо одной молодой даме. Творческой, скажем так, профессии. Незадолго до этого я слишком резко высказался о ее творчестве в соцсетях — мы с ней не френды, но каким-то образом она увидела мои реплики, огорчилась, обиделась, стала тоже ругаться в ответ. Короче, я быстро решил: ну что я как дурак? Девочка талантливая, ранимая, напишу джентльменское письмо, забудем всю эту кутерьму.
А спустя пару дней узнаю: ранимая девочка выложила мое письмо в сеть со своими едкими комментариями. Повторюсь: личное. И с пометкой «личное».
...Уже лет десять как мы живем в эпоху информационных рисков. В горячем пространстве, которое сканируется камерами слежения, смартфонами, джипиэсами. Маленькие братья следят за нами. Шагу не ступить. Фотки, мейлы и смс хранятся в цифровой памяти долго, они не вянут. Они как раз набирают соки — с тем чтобы потом как-нибудь взорваться токсичными семенами.
Вот вроде бы — идет себе юноша по летнему городу, насвистывает, и какое кому дело до него? А я скажу, какое! Через три-четыре года юноша начнет делать карьеру — в бизнесе или политике. И вдруг всплывут фотки из борделя, где он развлекался втайне от невесты, да еще нюхал что-то вроде зубного порошка. Наверное, нос чистил. Невеста уже стала его женой, то есть супругой перспективного политика, уже примеряет костюмы для важных приемов, а тут — хрясь! — скабрезные фотки. Оказывается, тем самым летним вечером юноша шел, насвистывая, как раз в бордель. А заботливые красавицы его незаметно сфоткали. На память. Фотки хранили в дальних погребах. Они там набухали смертельными бутонами. И теперь — получите букет!
Тут и кирдык карьере юноши. А может, еще и браку заодно. И почти как у Пушкина в «Маленьких трагедиях»: «Цвел юноша вечор, а нынче умер...» И что сказать? Береги честь смолоду? Да отстаньте вы с глупостями! Все дурим, все грешны. Впрочем, один дельный совет я дам, но в финале.
Вообще разрушить репутацию можно за день. И для этого даже не нужно фоток из борделя. Это делается одной фразой. Допустим, какой-то злодей пишет у меня в комментах: «А помнишь, как ты развлекался с мальчиками в Таиланде?» Упс. Я, конечно, пакостный коммент стираю. Но тут уже в других лентах зарождается веселенький скандал: «А что это за история с Беляковым в Таиланде?»
Понимаю: дело худо, начинаю объяснять. Оправдываться. Послушайте, я никогда в Таиланде не был, это раз... А из зала мне кричат: «Не, ты про мальчиков давай подробности!» Тут я сатанею: какие на фиг мальчики? Я два раза был женат, у меня трое детей... Но поздно: я в сетях, не выпутаться. А из зала подзуживают: «Был женат? Был? Хо-хо! А сейчас что? А?» И примерно часа через полтора я обнаруживаю, что стою, как иудейский грешник, посреди Манежной площади, а надо мной свершается безжалостная казнь. И от камней уже не увернуться, толпа только пуще заводится. Очень простая технология.
Хорошо, я драматургически заострил. Нет никому до меня особого дела, я персонаж не медийный, никого не трогаю, на даче смородину собираю.
Хотя если бы про меня написала Ксения Анатольевна Собчак, тут бы мир содрогнулся: кто такой, а подать сюда! И вот я уже звезда, вот мои 15 минут славы, будь она неладна. Скажем, до ее знаменитого разоблачительного коммента я, как и тысячи сограждан, ничего не знал о милом юноше, чье имя не буду тут лишний раз полоскать, он уже настрадался. Узнали, и понеслось! Королевская охота. Гончие, борзые, рога трубят, трубы горят.
Информационный риск состоит и в том, что вы зависите от лишней рюмки текилы, которую выпил кто-то из ваших френдов. Глянул он вечером пьяным глазом в социальную сеть, увидел ваш пост, допустим, о пушистых белочках. И вдруг взбеленился. Текила в голову ударила. «Ах, пушистое настроение у него? Ну-ну!» И — клац-клац! — настрочил гадость. И подхватили гадость другие и понесли ее по веткам, как очумевшие белки. Или написал правду, которая известна только самым близким. Вытащил ваш скелет из шкафа. И те же адские белочки растащили скелет по косточкам и понесли по веточкам.
Наутро френд принял душ, заглянул в сеть, увидел, что натворил, охнул. Стер. Удалил. Но поздно. Косточки уже гремят на ветру. Френд может даже извиниться публично, сказать, что ошибся, бес попутал. Но кому интересны трезвые извинения? Никто уже и не слушает. Поздно. Пал, оклеветанный молвой.
Кстати, как мне сообщили, та ранимая девушка тоже удалила свой пост с моим письмом. То ли кто из старших товарищей посоветовал, то ли сама осознала, что не очень культурно получилось. Я не видел, не следил.
Но знаете, о чем я подумал в первую очередь, когда услышал про публикацию письма? Нет, никаких проклятий и ламентаций. Я подумал: хорошо ли оно написано? Мысленно перечитал и решил: хорошо! Не стыдно за стиль и орфографию. А за все остальное уже не мне должно быть стыдно.
И вот обещанный совет. Мы все в зоне информационного риска, никто не защищен от лишней рюмки текилы. Никто не защищен от маленьких злых братьев. Ваши самые сокровенные письма могут выложить перед всем народом. И хорошо, если только письма. Поэтому просто следите за стилем и орфографией.
Даже если изменяете — ну, случилось, да, — делайте это красиво, без суетливых «орфографических» ошибок. Чтобы другим потом было приятно смотреть. Чтоб не хихикали, а завидовали. И если вас разоблачили или подставили — ни слова в свое оправдание! Молчание — это самый высокий стиль.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7