Гости ужина Golden Triangle и главные ресторанные открытия года
Основатель Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский рассказал BURO. про ключевые открытия года
Московский гастрономический фестиваль, отмечающий в этом году 15-летие, стартовал с ужина, приготовленного в шесть рук. На кухне ресторана Yura распоряжались Ольга Суздалкина (Chicha), Гаяне Бреиова (Gayane's) и Наталья Березова (Stall by Natalia Berezova). Все 6 курсов ужина были приготовлены без использования животных белков и сопровождались коктейлями на основе французской водки Grey Goose.
Гостей события, среди которых были Дина Хабирова, Борис Зарьков, Владимир Мухин, Инга Берман, Дмитрий Дудинский, Ян Яновский, Елена Фейгин и другие, приветствовал основатель и президент фестиваля Игорь Губернский. Эксперт в области ресторанного бизнеса рассказал BURO. о пути российской гастрономии за последние 15 лет и своих личных открытиях этого года.
«Мы давно прошли тот этап, когда постоянно случались открытия. Россия пыталась догнать весь мир за последние 15 лет. На первый МГФ в 2005 году мы еле-еле набрали 12 ресторанов-участников — это был постоянный спор и компромисс. Кроме Vogue Cafe, никто уже не работает из того первого набора участников.
Сейчас мы находимся в эволюционной фазе: Владимир Мухин вошел в десятку лучших поваров мира в этом году, а ресторан «Сахалин», на мой взгляд, можно считать открытием года. Теперь я уверен, что каждый год будет запускаться по такому проекту.
Сегодня главный человек по хайпу в мире гастрономии — Борис Зарьков. Когда-то это был Аркадий Новиков, потом Ginza, Раппопорт, а сегодня — Зарьков. В определенный момент времени появится еще кто-то, кто пересмотрит свою гастрономическую философию и тоже станет лидером.
Надо помнить, что мы живем в стране с ограниченным туристическим ресурсом. К нам не так много приезжает людей. Больше стало в основном небогатых китайцев, но по-прежнему мало европейцев. Из-за отсутствия экономической стимуляции сложно развивать индустрию.
В Нью-Йорке или Сан-Франциско дегустационный сет стоит около 600 долларов. Невозможно представить, что у нас будут покупать сеты за 50 тысяч рублей — экономика на нас давит. Нам не хватает качественных фермеров (только у Владимира Мухина очередь из них), поэтому все гастрономические шедевры готовятся из средних продуктов. Иностранный шеф был бы в ужасе от такого.
Отмечу уникальное развитие фуд-кортов в Москве. Уже есть «Депо», которое я также считаю открытием года, и вскоре запустятся еще 3-4 проекта. Москва превратится в город фуд-кортов, а мы проведем фестиваль, чтобы отобрать самые лучшие точки, размещенные на них».
Фото: архив пресс-служб
Другие истории
Подборка Buro 24/7