Гид по новым разновидностям неврозов поколений Y и Z
Киберхондрия: «Я могу поставить диагноз по Google»
Если человек, почувствовав себя нехорошо, начинает искать причину боли или недомогания в интернете, то его ждут удивительные результаты: «боль справа от пупка» превращается в рак кишечника, а покалывания пальцев ног — в первый признак рассеянного склероза. Чем больше симптомов гуглится, тем страшнее становится: именно поэтому врачи называют киберхондрию современным вариантом ипохондрии. Это состояние не так комично, как кажется, потому что киберхондрики испытывают настоящие боли от выдуманных болезней. Первое масштабное исследование заболевания, проведенное компанией Microsoft, показало, что киберхондрия развивается не только из-за психологических особенностей человека, но и из-за нежелания проверять прочитанную в интернете информацию. Изучение симптоматики онлайн может быть разумным решением, если следовать двум вещам: заходить только на проверенные медицинские сайты (WebMd с удобным визуальным чек-тестом или Patient) и обязательно консультироваться с реальными врачами.
Орторексия: «Я зациклен на правильном питании»
То, что фетишистское следование правилам здорового питания можно принимать за обсессивно-компульсивное расстройство, впервые осознал врач Стивен Брэтмен в 1970-е годы: он жил в коммуне на севере штата Нью-Йорк, члены которой питались только экологически чистыми продуктами. Брэтмен обратил внимание, что даже вне коммуны стал одержим идеей правильного питания и начал изучать эту разновидность невроза. В эпоху фитоняшек, хайпа вокруг проекта Goop Гвинет Пэлтроу и 45 миллионов постов под хештегом #EatClean об этом пищевом расстройстве следует говорить больше. Если вселенная человека сужается до тарелки с обедом, если еда становится центральной темой любого разговора и если отсутствие «правильных» продуктов на столе вызывают страх и тревогу, как у автора ЗОЖ-бестселлера Breaking Vegan, то у вас орторексия. Грань между приверженцами здорового питания и орторексиками все-таки есть: пищевое расстройство начинается там, где энтузиазм превращается в одержимость.
Синдром компульсивных тренировок: «Я не могу жить без тренировок. Я хожу на фитнес перед работой и после нее, практикую йогу на рассвете и бегаю перед сном»
Как и в случае с манией здорового питания, тренировки могут быть опасны, если превращаются в одержимость: когда тренировочный план управляет жизнью, при этом наслаждение от занятий спорта уменьшается или исчезает вообще, а пропущенная тренировка провоцирует тревожность. Первый звоночек этого компульсивного расстройства — это самооценка: если она складывается из количества фитнес-часов, километров, которые вы пробежали за неделю, или гибкости при выполнений йога-асан, то этого достаточно для визита к психотерапевту. Настоящая причина расстройства находится внутри человека — это тревога. Поэтому Американская психиатрическая ассоциация уже занесла компульсивные тренировки в реестр психических расстройств.
Цифровая амнезия: «Зачем запоминать номера телефонов близких людей, если они записаны в моем айфоне?»
Уменьшение используемого объема памяти человека — диагноз поколения. Из исследования профессора Бэтси Спэрроу из Колумбийского университета становится ясно, что память современного мозга слаборазвита: человек полагается на интернет, меньше запоминает и чаще всего помнит не саму информацию, а то, где ее найти. По одной из версий, катализатором цифровой амнезии также считается и фотографирование: изучая мир через экран смартфона, человек доверяет гаджету воспоминания о походе в музей или пятничной вечеринке. Упрощение процесса запоминания можно было бы назвать удобным логистическим решением, если бы не связь памяти с мышлением, которую описывает обладатель Пулитцеровской премии Николас Карр в книге «The Shallows: What internet is doing to our brains»: чем меньше человек помнит, тем меньше у него почвы для размышлений и тем банальнее будут его мысли.
Номофобия: «Я паникую, когда разряжается мой телефон или когда остаюсь без связи»
Последнее исследование номофобии, опубликованное учеными Гонконгского университета месяц назад, говорит о новых причинах телефонной зависимости: это не боязнь пропустить важный звонок, а страх утратить воспоминания, которые хранятся в гаджете. «Отобрать у современного подростка смартфон можно разве что хирургическим путем, — шутит психолог Марк Граффитс в комментарии The Guardian, — потому что в одном гаджете заключена вся его жизнь». Чем умнее станут устройства, тем больше воспоминаний они смогут хранить, тем сильнее будет развиваться аддикция. Чтобы испытывать меньшую тревожность, если телефон сел или разбился, можно заранее продублировать важные моменты на другие источники: фотографии и видео закинуть на облачный сервер, а контакты записать в ежедневник от руки.
Синдром вибрирующего телефона / синдром мнимого звонка: «Мой телефон вибрировал, но мне никто не звонил»
В 2015 году словарь Маккуорри назвал словом года термин «синдром фантомных вибраций», признав распространенность этого явления по всему миру. Ощущать вибрацию телефона, когда никто не звонит, и тянуться к телефону — это нормально: нейробиологи связывают явление с соматосенсорной корой мозга, которая принимает за вибрацию даже трение одежды по коже. Но если человек вместо вибрации слышит звонок или сигнал о пришедшем сообщении, то это можно трактовать как результат стресса или тревоги перед важным телефонным звонком. Чтобы выйти из этого состояния, нужно просто переключить внимание — открыть книгу или посмотреть сериал.
Синдром шоу Трумана: «Мой айфон прослушивают. Камера и микрофон телефона работают на спецслужбы»
В фильме «Шоу Трумана» 1998 года герой Джима Керри узнает, что он — персонаж реалити-шоу, которое снимают с самого его рождения. Все люди, с которыми Труман общается каждый день, — актеры, а мир вокруг него — всего лишь декорации. Пять лет спустя после выхода фильма братья Ян и Джоэль Голд, нейрофизиолог и профессор Нью-Йоркского медицинского университета, вводят термин «синдром шоу Трумана» для обозначения разновидности бредового расстройства. В исследовании один из Гольдов описывает случаи из практики: один пациент был убежден, что теракт с «башнями-близнецами» разыгран на телевидении только ради него, а другой заявился в федеральное здание на Манхэттене, прося политического убежища, чтобы выйти из своего реалити-шоу в действительность. По одной из версий, расстройству уже около века, просто с развитием технологий оно принимает разный ракурс: в 1950-х считали, что советский спутник следит за американцами, в 1970-х верили, что ЦРУ внедряет чипы при рождении, а к 2000-м годам для развития паранойи достаточно айфона.
Другие истории
Подборка Buro 24/7