Гид по Екатеринбургу для Гоши Рубчинского и его друзей

«Ячейка F», Балабанов, «Агата Кристи», Городок чекистов и другие культурные явления из Екатеринбурга

14 января, в 20:00, в музее «Ельцин-центр» в Екатеринбурге пройдет показ Гоши Рубчинского. По этому поводу Buro 24/7 собрал информацию о кино, музыке, музеях и архитектурных памятниках, с которых стоит начать проникаться этим уральским городом. Возможно, Гоша Рубчинский тоже вдохновлялся чем-то из этого списка.

Кино

Ранний Балабанов. Режиссер Алексей Балабанов родился в 1959 году в тогда еще Свердловске и проработал несколько лет на местной киностудии ассистентом режиссера. Во время работы на киностудии он учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров и сделал три учебных короткометражных фильма: «Раньше было другое время» (1987), «У меня нет друга» (1988) и «Настя и Егор» (1989). Во всех этих короткометражках снимались, в том числе и в главных ролях, музыканты Свердловского рок-клуба, с которыми Балабанов дружил и записи которых потом продолжал брать в саундтреки. Каждый из трех фильмов — зарисовка о том, какой Балабанов видел жизнь своих сверстников и друзей: американские фильмы с любительским переводом на видеокассетах, совместные посиделки, любовь и музыка на пластинках и кустарных концертах.

Съемки фильма, Алексей Балабанов

Фильмы Сигарева. Еще один известный российский режиссер Василий Сигарев связан с Екатеринбургом не только местом рождения, да и родился он не в самом городе, а в Свердловской области. Сигарев — выпускник Екатеринбургского государственного театрального института, его специальностью была «драматургия». Несмотря на известность в России и успешные выезды на заграничные фестивали, Сигарев продолжает жить в Екатеринбурге с женой, актрисой Яной Трояновой, и все еще много снимает в этом городе. Из трех полнометражных картин режиссера две полностью или частично сняты в Екатеринбурге — драма о любви и нелюбви «Волчок» и ироничная новогодняя комедия «Страна ОЗ». Фильмы Сигарева часто называют чернухой, но специфический взгляд и стиль делают работы режиссера только интереснее для тех, кто готов не делать поспешных суждений. Правда, сложно сказать, что Екатеринбург как-то особенно помог Сигареву: иногда кажется, что его театральные пьесы больше ставят за границей, чем на малой родине. Например, «Пластилин» ставили в Британии (режиссером был сам Алан Рикман), Франции и Норвегии. Что до кино, то тут у Сигарева многое завязано на его московских знакомствах. 

Кадр из фильма «Страна ОЗ»

«Про рок». Пожалуй, один из главных документальных фильмов прошлого года представляет собой историю о трех екатеринбургских рок-группах, которых выбирают на кастинге (отборщиками были сам режиссер и участники легендарных уральских групп «Агата Кристи», «Чайф» и «Смысловые галлюцинации»), чтобы заснять их путь к славе. Вскоре после кастинга у фильма заканчивается бюджет, и режиссер раздает участникам камеры, чтобы те сами себя снимали. В итоге получилась трагикомичная история о мечте, трудности ее достижения, поисках себя, муках творчества и способности поглощать большое количество алкоголя. «Про рок» особенно хорош сильным акцентом именно на человеческих историях, а не на музыке (которая, конечно же, там тоже есть), и это делает его интересным для очень широкой аудитории. Фильм будут показывать и в день шоу Рубчинского 14 января, в 16:00, в кинотеатре «Салют»

Кадр из фильма «Про рок»

«Первые на Луне». Псевдодокументальный фильм екатеринбуржца Алексея Федорченко был снят на Свердловской киностудии. По сюжету в 1938 году советские ученые готовят к полету в космос летательный аппарат и космонавта, процесс снимают спецслужбы, но итог всех усилий — запуск заканчивается аварией, и уже в наше время группа журналистов расследует это происшествие. Фильм получил приз Венецианского кинофестиваля как лучший документальный, хотя на самом деле является игровым. Как бы то ни было, экспериментальный дебют Федорченко вышел довольно захватывающим: если не знать, что «Первые на Луне» — художественный вымысел, то легко поверить в правдивость показанного на экране. 

Кадр из фильма «Первые на Луне»

Музыка

Свердловский рок-клуб. Самые известные екатеринбургские рок-группы — выходцы Свердловского рок-клуба, существовашего с 1986 по 1991 год. В организации состояли три десятка исполнителей, некоторые из них прославились на всю Россиию, другие уже забыты. «Прожиточный минимум» решившего хоть как-то постигнуть эту веху в истории отечественной музыки — «Агата Кристи», Nautilus Pompilius (любимая группа балабановского Сергея Багрова), «Смысловые галлюцинации», Настя Полева и «Урфин Джюс». 

Клип на песню Насти Полевой «На цыпочках»

Наум Блик. О рэпе очень много говорили в прошлом году, и для кого-то русский рэп стал открытием, так что могло показаться, будто раньше его у нас не было. Это, конечно, неправда. В Екатеринбурге один из самых продуктивных рэперов — Наум Блик, участник рэп-группировки Ex-Playaz. Блик считается одним из основателей уральского рэпа. Начать знакомство с ним можно с альбома 2010 года «Re:поэты», текстами для которого послужили стихотворения русских поэтов — Гумилева, Маяковского, Тютчева, Бродского, Пастернака, Пушкина, Саши Черного и других. Музыка тут — мозаика из битов, инструментов, шумов, отрывков из кино, радиопередач и речей Брежнева. Эта работа легла в основу одноименного спектакля, запись которого доступна онлайн

Клип на песню «Пастернак»

«Городок чекистов». О мрачной, как зимнее уральское небо, музыке «Городка чекистов» когда-то писала «Афиша», и группа даже приезжала с концертами в Москву. Потом о ней некоторое время ничего не было слышно, а в прошлом году о «Городке чекистов» заговорили еще больше — вышел фильм «Про рок», одними из героев которого были участники коллектива. Кроме музыки зрители хорошо реагировали на чувство юмора и самоиронию «Городка чекистов», так что теперь они требуют от екатеринбуржцев концертов. 

Клип на песню «Сон»


Музеи и архитектура

«Ячейка F». В конце 2017 года в городе открылся музейно-просветительский центр «Ячейка F», посвященный наследию русского архитектурного авангарда. Это первый такой музей за пределами Москвы. Вообще «ячейка F» — название типовой двухуровневой квартиры, придуманной архитектором Моисеем Гинзбургом, классиком конструктивизма. Одну такую квартиру на шестом этаже в доме по адресу: улица Малышева, 21/1, и превратили в музей «Ячейка F». Сейчас в «Ячейке F» проходит выставка, посвященная самому дому, в котором находится музей. На ней представлены проектные документы, фотографии и свидетельства жителей дома. Пока музей работает в ограниченном режиме, и тем, кто поедет на показ, удастся попасть в музей, только если они будут в городе уже 13 января, но это не единственная возможность изучить местный конструктивизм.

Сайт музея

Музей советского быта.  По адресу: улица Сакко и Ванцетти, 40, находится музей «Сделано в СССР» с различными предметами советского быта. Пространство музея поделено на три зоны: квартира семьи, квартира подростка и квартира пенсионерки. Здесь собраны граненые стаканы, духи «Красная Москва», ковры, бобинный магнитофон, пластинки The Beatles и «Песняров», постер с Аллой Пугачевой, вымпелы с Лениным, мебель, радиоприемники, детские игрушки и многое другое. Приятная особенность музея — экспонаты разрешено трогать. Заядлым инстаграмерам здесь есть где развернуться, потому что в воссозданных интерьерах можно фотографироваться. 

Сайт музея

Городок чекистов. Одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга — конструктивистский квартал из жилых и административных зданий, построенный в начале 1930-х для энкавэдэшников и их семей. Все, кто рассказывает об этом месте, часто упоминают, что до строительства тут находилось кладбище. Пока квартал принадлежал НКВД, зайти на его территорию можно было только через КПП по пропускам, сейчас же там можно гулять спокойно. Городок чекистов — признанный памятник архитектуры федерального значения. Здесь находится, вероятно, самое узнаваемое здание Екатеринбурга — подковообразной формы гостиница «Исеть». Считается, что внутри воздуховодов в здешних домах установлена прослушка, которая сейчас отключена. Квартал из 14 зданий находится в самом центре Екатеринбурга, по адресу: улица Ленина, 69. Кажется, такое расположение делает Городок чекистов престижным местом проживания, но обладатели здешних квартир рассказывают о плохом состоянии зданий. Приехав сюда, можно не только посмотреть на архитектурный памятник и некогда сверхсекретное место, но и побывать в расположенном тут же Свердловском краеведческом музее. Кроме того, по подземельям городка проводят экскурсии

Городская ратуша. Каждый, кто отправится в центр Екатеринбурга, едва ли пропустит здание его ратуши: издалека видны типичные признаки сталинского ампира. Шпиль со звездой, памятники на крыше, колонны, лепнина, но стоит обойти здание, и сразу видно — его строили и достраивали в разное время, так что сзади это уже конструктивизм. Сейчас в ратуше, расположенной на Ленина, 24а, сидит городская администрация, так что попасть внутрь, увы, не получится. 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Пожалуй, главный музей города по части живописи. Сейчас в его здании на Воеводина, 5, проходит выставка русского авангарда, который стал хитом московских музеев в прошлом году и до сих пор очень популярен. 

Владимир Бехтеев, «Бой быков»

Сайт музея

Усадьба Эрнста Филитца. На пересечении улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса стоит красивый деревянный дом в русском стиле, построенный в конце XIX века. Филитц был обрусевшим немцем, приехавшим заниматься пивным бизнесом в Российскую империю, и когда-то здесь были большой пивоваренный завод и относящиеся к нему лавки, но сейчас на их месте стоят новостройки и местный зоопарк.