Рестораторы заметили, что многие их гости хотят не только поужинать в ресторане, но и взять еду с собой. И это касается не столько традиционной еды навынос, сколько продуктов и деликатесов, из которых еду в стиле любимого ресторана можно приготовить дома
Шеф ресторана B.I.G.G.I.E Илья Благовещенский не теряет связи с малой родиной — Ростовом-на-Дону. Сейчас ростовские овощи, фрукты и мясо доступны не только в меню, но и на мини-рынке ресторана. Цены средние, а качество на порядок выше обычного. Розовые мясистые помидоры (250 р./кг), маленькие хрустящие огурцы (120 р./кг), крупная спелая черешня с глянцевыми боками (400 р./кг), молодая молочная кукуруза (80 р./шт.), а также филе говядины (1 100 р./кг) и целая коллекция самодельных колбас: из кабана с клюквой (1 900 р./кг), из говядины (1 900 р./кг), из конины (2 100 р./кг), из индейки (2 250 р./кг). Указанная цена действует при покупке навынос, в ресторане все цены регламентированы меню.
Свежая, еще пахнущая морем и подрагивающая влажными жабрами рыба, лангусты, лангустины, крабы, устрицы и лобстеры на сияющих ледяной крошкой витринах и в аквариумах — так выглядят рыбные лавки при ресторанах La Maree. К устрицам (420—810 руб./шт.) тут можно купить нож для их открывания, а к многочисленной рыбе из экзотических морей и русских рек — лучшее оливковое масло из Италии, Франции, Туниса и Испании, бальзамик 15-летней выдержки, трюфельный крем, гусиную печень, благородные хамоны и знаменитый парижский шоколад.
Кафе-пекарню «Хачапурия» на Пятницкой улице построили двухэтажным. На первом этаже расположились пекарня и кулинария, из которых домой можно взять горячие и сытные хачапури разных видов, пирожки со шпинатом, картошкой или мясом, свежеиспеченный лаваш, домашние соленья и варенья, компоты из айвы/кизила/фейхоа/вишни, грузинские лимонады, сыр сулугуни и прочие радости. Особый акцент сделан на различные виды печенья, безе, тортов (от морковного и пивного до фирменного «Медовика» и «Наполеона»), пончики с заварным кремом, эклеры. Кроме того, здесь пекут торты на заказ: с кремом, с ягодами или фруктами, с шоколадом или орехами — ничто не останавливает фантазию сладкоежек.
Кстати, каждый день с 21:00 выпечку с витрин распродают на 30% дешевле.
Магазин и кулинария Clumba Market в атриуме «Новинского Пассажа» предлагает продукты российских фермеров и деликатесы из Европы: хлеб из пекарни ресторана, мясная гастрономия, сыры, молочная продукция, орехи и сухофрукты, китайский чай, кондитерские изделия, торты (готовые и на заказ), печенье и шоколад из кондитерского цеха ресторана, аксессуары для кухни. Вино и крепкий алкоголь, подобранные сомелье ресторана Дмитрием Горячих, продается с минимальной магазинной наценкой. На кухне ресторана для Clumba Market готовят плов с говядиной, оливье с языком, пафф с лососем, ким-чи и другие закуски.
Магазин №22, расположенный дверь в дверь с винным рестораном Touche, продает все, что нужно жителю Трехгорки: блюда из ресторана, завтраки из бара, свежий кофе, молочные продукты. Например, круассаны (100 руб.), французские булочки с кремом (130 руб.), сэндвичи, пирог с сыром и шпинатом (120 руб.), хумус (315 руб.) — все это, понятно, собственного производства. Ассортимент дополняют йогурты, сырки и творог, печенье, вафли, пахлава, бакалея, орехи и сухофрукты, а также такие вредные спутники офисной жизни, как шоколад и жвачка.
Монопродуктовый гурме-экспресс в начале Арбата обзавелся витриной, с которой торгует нежно-розовым куриным паштетом (220 руб.), сырниками (210 руб.), салатом с карпаччо из цыпленка (145 руб.), а половину цыпленка-гриль отдает за 240 руб. Свежевыжатые соки (от 160 руб.) — еще один повод заглянуть сюда.
В залюбленном веселой патриканской публикой ресторане после ужина супом из цветной капусты с кейлом и рубен-сэндвичем с пастрами, квашеной капустой, маринованными огурцами и швейцарским сыром можно купить с собой массу полезных вещей для необременительного ночного дожора. К роллам с курицей (230 руб.), эмпанаде с творогом и зеленью (120 руб.), кукурузе на гриле (120 руб.) и прочей готовой провизии прилагаются паста, винный уксус, оливковое, кукурузное и фритюрное масло, фрукты в стаканах, сухофрукты, мед, кленовый сироп и — да — десерты. Овсяный скон (120 руб.), брауни (200 руб.), йогуртовый, морковный, «Трес лечес» торты, кокосово-ягодная панакота (370 руб.) — с таким набором в холодильнике крепко не уснешь.
Николай Сарычев в ресторане отечественной мещанской кухни XIX века делает колбасы по рецептам русских усадеб XIX века и сыры во французской традиции. Килограмм колбасы стоит 3 000 руб., а сыра (в ассортименте — камамбер, сент-мор, стилтон, лимбургский) — 2 500, но на них дают скидку 20% при покупке с собой, да и колбасные крендели и сырные головы весят значительно меньше килограмма. Вскоре в ресторане появится витрина с русскими сладостями, где можно будет купить пряники, гороховую помадку, халву из кунжута, смокву из яблок, козинаки из грецкого ореха, печенье с красной смородиной.
Пока на первом этаже мясного ресторана на Пречистенке очередь любопытных стоит за сэндвичами с пастрами, знатоки толпятся у витрины со знаменитым воронежским мясом. Мраморная говядина разделана на стейки (томагавк 3 800 руб./кг, топ блейд 1 300 руб./кг, стриплойн 3 200 руб./кг, рибай 2 750 руб./кг, портер хаус 2 800 руб.), компанию ей составляют сосиски из курицы/баранины/говядины (850 руб./кг) и фарш из мраморной говядины (720 руб./кг) — лучшего для домашнего бургера и не придумаешь.
Легенда кавказской кухни обзавелась бакалейной лавкой. Она расположена в тех самых «Шубовских палатах» XVII века, которые были открыты при реконструкции ресторана. Домашние сыры, вяленое мясо, копченая рыба, свежие овощи, соления, соусы, сладости — лишь часть того, что можно здесь найти прямо сейчас. Ростбиф, бастурма, баранья нога с чесноком и жгучим перцем, сыровяленая утиная грудка, копченые цыплята и перепелки, сацебели, сациви, аджика, чурчхела и пахлава — практически все продукты готовятся непосредственно на кухне «Арагви», а вот свежие овощи и зелень поставляются с частных ферм, с которыми ресторан сотрудничает с момента открытия.
Если очень захотеть, тут можно купить все — от мяса из шкафа вызревания (томагавк-стейк, рибай на кости, Short Loin, T-bone, мраморная говяжья вырезка, а также два вида прошутто — из дикого барана и из фермерского гуся, все по цене 680 руб./100 г) и сыра (о таледжио и пекорино до Tete De Moine, грюйера и бри, 600 руб./100 г) до спаржи и артишоков (420 руб./100 г), морепродуктов из аквариума (устрицы, анадара, вонголе, гребешки, мидии, трубачи, крабы и лангустины с морскими ежами) и зависящего от сезона ассортимента рыбной лавки (осьминог, рыба, креветки).
Хлопья из спельты, органическое оливковое масло первого отжима, сироп агавы, зеленая гречка, ореховые пасты — эти слова для фанатов здорового образа жизни звучат как песня. Кроме органической бакалеи в кафе-пекарне можно приобрести пасту, рис, растительные масла, уксусы и прочие полезности для дома от немецкой компании BioGourmet и итальянской Dolce & Salato. Вяленые помидоры (650 руб.), оливки в рассоле (950 руб. за 1 л), зеленая гречка (250 руб.), органический вишневый джем (850 руб.) и ассорти масел — рапсовое (200 руб.), из виноградных косточек (1 040 руб.), тыквенное (970 руб.) — дополняют картину.
Другие истории
Подборка Buro 24/7