Во Всероссийском музее декоративного искусства сейчас можно увидеть экспериментальный проект на стыке искусства и образования — фестиваль «Студенческие сезоны». Шесть масштабных фиджитал-работ от ведущих творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга выставляются до конца лета. Попросили автора и куратора Алину Сапрыкину рассказать об экспозиции более подробно.
Optimum объединяет проекты студентов профилей «Анимация и иллюстрация», «Гейм-дизайн и виртуальная реальность», «Современная живопись», а также работы, созданные на вариативе «Лаборатория плаката». Особенность экспозиции в том, что студенческие работы выставлены в одном пространстве с проектами преподавателей Школы дизайна — участников и лауреатов знаковых международных конкурсов и фестивалей. Среди них — мультфильм руководителя направления «Анимация» и обладателя премии Берлинского кинофестиваля Леонида Шмелькова, произведения Владимира Дубосарского, курирующего «Современную живопись».
«Движущей силой выставочного проекта выступает Пьер Броше, которого директор Школы дизайна Арсений Мещеряков в этом году пригласил отвечать за развитие современных проектов школы. Команда ВШЭ принимает самое активное участие не только в демонстрационной, но и в церемониальной программе "Студенческих сезонов" — это и экспериментальные лайвы студентов направлений "Саунд-арт и саунд-дизайн", объединившихся в лейбл Tsarapka, и костюмированный пластический перформанс "Лягушка", и создание ролика о фестивале. За что им большое спасибо!»
Проект МХПИ — попытка студентов интегрировать русский фольклор в мировую индустрию кинообразов и культовых компьютерных игр, глубокий всесторонний анализ традиционной культуры и ее распространение в виртуальном пространстве и метакосмических просторах. В традициях мировой культуры было принято визуализировать необъяснимые космические явления и описывать уникальные события посредством преданий, былин и сказочных сюжетов, которые становились неотъемлемой частью народного эпоса. Сейчас такие миры и реальности в виртуальном пространстве создают молодые графики, тридэшники, разработчики игр, мультипликаторы и NFT-художники. В метавселенных и виртуальных играх они визуализируют персонажей и среду архитектурных пространств, делая акцент на оригинальном видении и не забывая о преемственности и собственном аутентичном культурном коде.
«Проект "Арх-медиа реставрация" интегрирует национальный культурный код в современное арт- и медиа-пространство, изучая, сохраняя и популяризируя шедевры народного искусства через цифровизацию. Ректор МХПИ Алексей Егоров отмечает, что их частный вуз, который сегодня представляет себя на самых масштабных площадках Москвы, вырос из небольшого музея и сохраняет неразрывную связь с предметной средой, интерпретируя и создавая на ее основе новые художественные формы. Экспозиция МХПИ — это еще и своеобразное игровое создание связи между героями современной культуры из культовой саги Джорджа Лукаса и персонажами русских сказок».
«Экспозиция создана руками ребят, студентов МХПИ, и в каждом объекте есть смысл. Смысл исторический, архитектурный, культурологический. Миллион смыслов можно закладывать в каждый объект и в каждое действие, в каждый перформанс, связанный с ним. Все, что мы делаем, — всегда очень яркое, фееричное и праздничное. Этим мы, собственно, и отличаемся. Безусловно, к проекту можно по-разному относиться, но мы создаем такой источник света, который притягивает людей. Это такая наша фишка».
Дипломный проект выпускников программы «Современное искусство» отсылает к первой выставке советского искусства, которая прошла в Берлине в 1922 году и стала одним из важнейших арт-событий последних ста лет. Размышляя о прошедшем столетии российской истории и текущих событиях, авторы пытаются ответить на один из важнейших для себя вопросов: «Как быть художником сегодня и есть ли смысл продолжать заниматься искусством?»
«Через три месяца после договора о восстановлении дипломатических отношений между Веймарской республикой и СССР прошла первая международная выставка советского искусства. Она стала событием художественной и политической жизни Европы, показав наш авангард, явивший невообразимую энергию революции и открытость внешнему миру. Искусство русского авангарда изменило представление о мире, о новом искусстве, а творческая энергия русских художников способствовала развитию европейского и американского искусства, архитектуры и дизайна. Сегодняшние выпускники школы под руководством Михаила Левина обратились к событию столетней давности, ища в нем точку опоры в период глобальной нестабильности».
Probatio Prima демонстрирует первые шаги студентов Школы дизайна ИОН РАНХиГС в жанре плакатного искусства. Получив карт-бланш от куратора на разработку фирменного стиля «Студенческих сезонов», первокурсники воспользовались возможностью заявить о себе и продемонстрировать навыки, наработанные за целый год обучения. В постерах чувствуется и работа с цветом и пространством, и поиски в области пластики, и свежий взгляд авторов. Видно, они прекрасно ориентируются в тенденциях и трендах, но и параллельно нащупывают собственный уникальный стиль.
«Плакаты Школы дизайна ИОН РАНХиГС — это работы первокурсников, занимающихся под руководством замечательного графического дизайнера Ирины Драгунской. Смелые ребята, каждый из которых представил авторский вариант оформления фестиваля. Мы решили показать работы всей группы в фойе музея, чтобы поддержать сразу всех: это дает не только возможность выставиться, но и дарит заряд веры в самих себя — все когда-нибудь получится!»
На выставке представлены квалификационные работы студентов академии: выполненные вручную уникальные произведения художественного кружевоплетения, художественной вышивки, палехской, мстёрской, холуйской, федоскинской лаковой миниатюрной живописи, богородской художественной резьбы по дереву, художественной резьбы по кости, ювелирного искусства, декоративной росписи, сергиевопосадской игрушки. Экспозиция демонстрирует творческий потенциал современной российской молодежи и красоту традиционных художественных промыслов народов России.
«Выставка объединяет невероятной красоты выполненные вручную произведения: от лаковой миниатюры, резьбы по кости, дереву и ювелирного искусства до художественного кружевоплетения, вышивки и шитья. Всему этому учат и сегодня: работы студентов поражают и знатоков, и тех, кто увидел их впервые. Мне, например, понравилась дипломная работа Анастасии Тимониной из Рязани — ажурное платье классического образца, но прекрасного мастерства. Если у девушки найдутся продюсеры, в перспективе могут получаться вещи не хуже, чем у Iris van Herpen. Телефон ее, на случай чего, у преподавателей я взяла».
Фестиваль «Студенческие сезоны» продлится до 31 августа. Купить билет можно здесь.
15.07.22, 15:45
Другие истории
Подборка Buro 24/7