Фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS, информационным партнером которого стало BURO., ежегодно проходит в одном из красивейших городов России — Нижнем Новгороде. Событие состоится совсем скоро — с 27 апреля по 1 мая. Рассказываем о локациях фестиваля, а также об инсталляциях, которые там можно увидеть.
Главная часть Intervals Festival (IF) — масштабная медиавыставка в разных локациях города, а также музыкальная и образовательная программы. Редакция BURO. уверена, пяти дней будет достаточно, чтобы успеть везде и всюду, а если нет, то воспользуйтесь нашим гидом, чтобы заранее построить маршрут. Кстати о нем — для прогулок и изучения пригодится карта фестиваля.
Современное мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ * расположено в Нижполиграфе. Здание из красного кирпича построено в 1905 году на средства семьи купцов Рукавишниковых (запомните эту фамилию, к ней еще вернемся), которые возвели не одно знаменитое строение в Нижнем. Первоначально это был Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых — нищие могли найти здесь приют и работу.
После национализации имущества в 1922 году началась долгая история Нижполиграфа как типографии и редакции газет — в этом статусе он просуществует до 2015 года. Уже несколько лет в корпусе бывшего печатного цеха находится пространство ЦЕХ *, где проходят выставки медиаискусства. Зал размером с шестиэтажный дом (в высоту в том числе) вмещает самые масштабные медиаинсталляции.
Любопытный факт: в 2000-е именно в Нижполиграфе печатали большие тиражи всеми любимого «Гарри Поттера».
Сейчас Нижполиграф переживает трансформацию — идет масштабный ремонт и переустройство: скоро здесь будет Парк мастеров с лабораториями среднего профессионального образования, мастерскими и местными брендами.
ЧТО СМОТРЕТЬ: На INTERVALS 2024 в ЦЕХе * покажут инсталляцию «Свет в истории» от студии SILA SVETA. Эта работа расскажет о значении света в разных культурах и религиях. «Свет в истории» — один из залов будущего «Музея Света», который позже откроется на ВДНХ в Москве. В ЦЕХе * состоится премьера инсталляции.
Культурное пространство в старинном здании Дворянского собрания. Дом построен по проекту архитектора И. Ефимова в 1822–1826 годах на средства нижегородского дворянства на пересечении главной городской улицы Большой Покровской и улицы Дворянской. Эти стены повидали многое: здесь проводились балы, концерты, спектакли и другие знаковые для города события.
Любопытный факт: в здании Дворянского собрания был зачитан манифест об отмене крепостного права. А еще в начале 20 века сюда на торжественный прием приезжал Николай II.
В СССР улицу Дворянскую переименовали в Октябрьскую, а здание стало ДК им. Свердлова. Культурную функцию оно несет по сей день — в нынешнем пространстве DKRT проходят концерты и фестивали.
ЧТО СМОТРЕТЬ: На IF ’24 в DKRT будет представлена лазерная инсталляция CICLIC испанского медиахудожника Ferran Belmon. 30 апреля здесь пройдет его же AV-лайв: зрители увидят, как минималистичная CICLIC может раскрываться во время перформанса.
Одно из самых эффектных зданий Нижнего, в котором сочетаются модерн и псевдоготический стиль. Архитектор Ф. Шехтель построил его накануне Первой мировой войны (1914) по заказу С. Рукавишникова — нижегородского купца-миллионера, которому нравилось отстраивать грандиозные здания. Денег на строительство и декор ушло много: например, плитку для фасада заказали в известных мастерских Villeroy & Boch.
Заказчик скончался перед началом Первой мировой. В 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы предприятие — Швейная фабрика №1, впоследствии переименованная в фабрику им. Красной армии и флота. В 60-х ей дали имя «Маяк».
Любопытный факт: у «Маяка» два фасада — один (псевдоготический) выходит на Нижне-Волжскую набережную, другой (в стиле модерн) — на улицу Рождественскую.
Во время фестиваля INTERVALS 2019 Маяк был в довольно плачевном состоянии. К 800-летию Нижнего (2021) здание преобразилось. Теперь там находится культурно-просветительский центр — «Академия Маяк» им. Сахарова, где готовят инженеров, ученых и предпринимателей.
ЧТО СМОТРЕТЬ: Мэппинги на фасаде «Маяка» — визитная карточка Intervals Festival. Уже через неделю, на IF ’24, здание озарится светом 3D-мэппингов от французского художника Jeremie Bellot, студий hilights, radugadesign и двух коллабораций студии dreamlaser — с Tele2 и «VK Музыкой». Один из них будет интерактивной мэппинг-игрой.
Еще одна локация, которая кардинально преобразилась к 800-летию Нижнего. В месте слияния Волги и Оки находится одна из лучших видовых точек города. Раньше на «Стрелке» был грузовой порт — ключевое место для речного Нижнего Новгорода, он был здесь еще до открытия крупнейшей в России Нижегородской ярмарки (1817). В 1932 году здесь организовали речной порт Волжского бассейна, работавший до 2010 года. Баржи, краны, переносящие грузы, — эта индустриальная локация была точно не для прогулок.
Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде (2018) при расчистке территории «Стрелки» обнаружили ажурные металлические конструкции — пакгаузы. Они служили каркасами павильонов Всероссийской промышленно-художественной выставки, отгремевшей в Нижнем в 1896 году. Такие мероприятия стали русским ответом Всемирным выставкам, на одной из которых открыли Эйфелеву башню.
Любопытный факт: на самом деле пакгаузы приехали в Нижний из Москвы — после аналогичной выставки в столице. А произведены были в Петербурге.
INTERVALS 2019 стал первым публичным событием в пакгаузах, которые перенесли из портовых ангаров на открытую местность. Сейчас два восстановленных и переосмысленных пакгауза стали выставочным центром и концертным залом.
ЧТО СМОТРЕТЬ: В выставочном пакгаузе будет показана иммерсивная инсталляция HORIZON испанской студии Playmodes, работающая с ощущением пространства. А 29 апреля здесь пройдет серия AV-перформансов. Кроме того, на «Стрелке» будет показана инсталляция студии PANTERRA, вдохновленная философией постгуманизма и тезисами полицентричного взгляда на мир — когда все виды (люди, животные, насекомые, растения, грибы и т.д.) равны и одинаково достойны уважения и внимания. Также увидим science-art инсталляцию Nidum студии Splaces — 3,5-метровое гнездо, сплетенное из ивовых прутьев. Особенности Nidum — экологичность (авторы консультируются с учеными, вписывая свои работы в природные пространства) и аудиореактивность (инсталляция реагирует на смех — сгенерированное нейросетями птичье пение преобразуется, когда работа «слышит» смех зрителей).
Нижегородская ярмарка была известна на всю Россию — сюда съезжались купцы со всей страны и даже из-за границы. В привычном для нас месте она появилась в 1817 году — раньше ярмарка была у стен Макарьевского монастыря, после большого пожара в 1816 году для нее пришлось найти новое место. Прозвище Нижнего — «карман России», — полученное как раз из-за ярмарки, исчерпывающе говорит о ее экономическом значении. Известные купеческие династии торговали на Нижегородской ярмарке, среди них и упомянутые Рукавишниковы.
На ярмарке посетители всегда могли встретить разнообразные инновации, технологии, диковинные вещи и экзотические продукты. И сейчас Нижегородская ярмарка радует классными и модными событиями. Пример тому — инсталляции INTERVALS.
Любопытный факт: особым спросом на ярмарке пользовались товары от армянских купцов, которые они везли из Персии и Индии, — ковры, шелк, пряности, драгоценности. Что еще можно было встретить на Макарьевской ярмарке, описывал А.С. Пушкин в «Отрывках из путешествия Онегина».
ЧТО СМОТРЕТЬ: В Павильоне №1 ярмарки будет представлена инсталляция Джавида Гулиева (Азербайджан). А на стене Павильона №2 покажут проекционную инсталляцию от художников-партнеров Generative Gallery. Внутри второго павильона 28 апреля пройдет Night Music Program — вечеринка INTERVALS 2024 с мощным лайн-апом артистов: Механический Пёс (Дельфин), Nikita Zabelin, Guzz (Китай), Howie Lee (Китай), CHERNOBURKV, Roma Zuckerman. Билеты на нее еще есть.
Небольшой лес посреди Нижнего — место для долгих прогулок, где природное великолепие соседствует с городскими удобствами. Сейчас парк простирается на несколько километров в длину по проспекту Гагарина. В конце 19 — начале 20 века большая территория парка и вовсе не входила в городскую черту. Нижегородцам времен 1900-х место полюбилось — они ездили сюда на выходные, а у кого-то поблизости были дачи. Но деревьев тогда было немного, поэтому в 1903 году было решено посадить здесь молодые сосны. Так стали понемногу закладывать будущий парк.
Любопытный факт: первыми на этой территории деревья сажали нижегородские гимназисты. У каждого дерева была бирка с фамилией учащегося, который должен был ухаживать за ним.
Сегодняшние черты «Швейцария» стала приобретать только после войны, тогда территорией занялись вплотную. К 1952 году в парке насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клена, дуба, ясеня. В СССР парк несколько раз переименовывали, в 1992-м ему вернули историческое название. Уже несколько лет «Швейцария» существует в новом облике — после благоустройства. Недавно парк получил титул лучшего в России.
ЧТО СМОТРЕТЬ: На IF ’24 в Планетарии 1, расположенном в парке, будут показаны купольные инсталляции от дуэта корейских медиахудожников CLAUDE & Shin Hyejin (Корея) и студии MESHSPLASH. А посреди березовой рощи разместится инсталляция на пограничье лэнд-арта и медиаарта — BEACONS от дуэта Саши Коджо и Алисы Давыдовой. В своей работе авторы размышляют о поиске культурной идентичности — в этой связи березы становятся символичным образом. А форма инсталляции подчеркивает двойственность локации: в природной и естественной с первого взгляда роще обнаруживаются черты искусственной посадки деревьев.
Рекомендации от команды INTERVALS. Список мест, в которые можно сходить между посещением инсталляций и событий фестиваля.
Кофейня, названная в честь экзотической рыбы. Cпешелти-кофе, завтраки и десерты в самом центре города. В интерьере — много зелени и дизайн-объектов. Здесь продвигают эстетику, экологичность и технологии в мире кофе. Команда отбирает обжарщиков со всей России, а напитки здесь готовят только из натуральных ингредиентов.
Заведение, посвященное завтракам (и не только). Утром можно позавтракать горячим кофе и фирменными булками. А после 16:00 — насладиться изысканным министерским ужином.
Ресторан в месте с историей — усадьбе А.И. Костромина-А. Шушляева, где сохранена лепнина и расписной потолок. Главное вдохновение — природа России во всем ее богатстве. Блюда готовятся из нижегородских фермерских ингредиентов.
Понятная и вкусная еда, приготовленная на открытой кухне в неаполитанской печи и на аргентинским гриле. Двадцатиметровая барная стойка с нескучными коктейлями и разнообразием сортов пива.
Полное название бара — ÖÖSEL — в переводе с эстонского означает «ночь», но нижегородцы по-свойски называют его «ё-ё». Тайный бар (попасть в него можно со двора) с авторскими коктейлями, дистиллятами, этническими ужинами и джазом по субботам.
Локальный бренд smart street wear одежды для людей по всему миру. Весенняя коллекция вдохновлена эстетикой экспедиций и длинных походов в горы.
Первая в Нижнем независимая марка уличной одежды, сейчас — узнаваемая сеть магазинов по России с собственным производством. По промокоду INTERVALSRODINA, кстати, дают скидку 10%.
Совсем рядом найдете концепт-стор вещей с историей. Больше, чем просто секонд-хенд: здесь можно найти не только настоящий винтаж, но и кастомные вещи современных нижегородских дизайнеров.
Другие истории
Подборка Buro 24/7