28 марта в Новой Третьяковке открылась выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи». Зрителей ждут более 122 произведений из фондов, а также живопись и скульптура выдающихся художников и малоизвестных авторов XVII–XXI веков. Специалист в области культуры Мария Бакаева собрала пять причин не пропустить новую выставку.
Большинство представленных работ хранятся в фондах музея: они не встречаются в залах основной экспозиции или редко участвуют в выставочных проектах. Это уникальный шанс расширить границы представления о коллекции музея, которая насчитывает 200 000 произведений и регулярно пополняется. Иными словами, эта выставка — редкая возможность познакомиться с малоизвестными авторами или с неизвестными работами давно знакомых художников.
От XVII до XXI века — на выставке будут представлены произведения, охватывающие обширный период истории. Близкие по сюжету картины в силу временны́х различий демонстрируют разницу и эволюцию пластического языка и цветовых решений. Сопоставляя, сравнивания, изучая, зритель по-новому увидит известные работы классиков: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Михаила Рогинского, Натальи Гончаровой, Михаила Нестерова и многих других.
Выставка многогранна. Кроме живописи будут представлены скульптуры от Федота Шубина до Игоря Шелковского и фарфор Алексея Сотникова — скульптора-анималиста и ученика Владимира Татлина. Впервые зрители увидят фотографии интерьеров в стиле модерн, оформленные художниками объединения «Мир искусства» Александром Бенуа, Константином Коровиным, Львом Бакстом и другими.
Экспонаты подобраны по жанровому принципу: портреты и городской пейзаж, бытовой и исторический жанры. Выбор темы произведения — это всегда отклик художника на те или иные события. Здесь и праздничные гуляния Константина Маковского, и исторические картины художников Андрея Рябушкина и Григория Седова, трагические события Европы ХVI в работах Карла Гуна. Портретом времени и человека служат и интерьеры. Этот жанр представлен картинами лирического пейзажиста Станислава Жуковского. Сравнивая картины внутри одного жанра, можно увидеть, как один мотив разрабатывали художники разных поколений.
Выставка является продолжением цифрового проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное». Его первая часть завершилась в феврале этого года. В новом проекте сочетается традиционный способ показа произведений искусства и современные цифровые технологии: на этикетках расположены QR-коды, которые помогут узнать больше об экспонатах.
29.03.23, 10:26
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7