История одного дома
Сегодня во французском городе Коньяк и его окрестностях существует более 600 коньячных домов, а старейший из них принадлежит семье Мартель. О том, как начиналась история дома, чем он уникален и как выглядит семейное шато, — в репортаже BURO.
21-летний Жан Мартель переехал в регион Коньяк в 1715 году и начал заниматься торговлей о-де-ви (eau de vie — это прозрачный, бесцветный фруктовый бренди). Он много путешествовал по региону, узнавал особенности местного терруара и секреты изготовления коньяка — в конце концов он основал свое дело.
В 1737 году Жан женился на Рашель Лальман, дочери местного доктора. Когда в 1753 году Жан Мартель умер, его вдова была вынуждена одна растить детей и в одиночку управлять семейным делом. Вскоре ей стали помогать сыновья — Жан и Фредерик. С тех пор бизнес передается на протяжении девяти поколений членам семьи Мартель.
Чтобы напиток получался мягким и сбалансированным, для него используют специальные технологии. Жан Мартель сразу же отметил преимущества Бордери — субрегиональной зоны. Местный виноград придает коньячным спиртам ярко выраженный цветочный аромат и мягкость. Здесь же используют метод двойной дистилляции, традиционный для региона Шаранта, который заключается в том, что вино проходит через перегонный аппарат дважды. Дистиллируют только чистые вина без осадка и примесей. Полученный коньячный спирт выдерживают в бочках из мягкого мелкозернистого дуба, которые придают напитку легкий древесный привкус.
Château de Chanteloup (Шато-де-Шантелу) — фамильное поместье семьи Мартель. В XVI веке в здании была ферма, окруженная лесами и виноградниками. В 1838 году его приобрел внук Жана Мартеля Теодор, который расширил территорию и переделал постройки в жилое поместье с парком и озером. В 1930-х Морис Фирино-Мартель преобразил поместье для своей жены Елизаветы, которая скучала по родной Нормандии. Так Château de Chanteloup стал домом в средневековом стиле и больше ассоциируется с Довилем, чем с провинцией Коньяк.
Уже в 1783 году дом семьи Мартель первым из коньячных домов стал отправлять продукцию в США, а затем создал торговую сеть по всему миру и наладил поставки коньяка в Южную Америку, Африку и Азию. В 1884 году ряды бутылок с золотой ласточкой на этикетке были отправлены российскому императору Александру III и пополнили винные погреба Зимнего дворца. В 1911 году коньяк подавали на коронации английского короля Георга V. В 1956 году его оценили гости гала-ужина по случаю бракосочетания князя Монако Ренье и Грейс Келли.
Из поколения в поколение семья Мартель делает щедрые пожертвования городу Коньяк и его окрестностям и принимает активное участие в экономической, политической, культурной и спортивной жизни города. Так, Жан-Габриэль Мартель, один из внуков Жана Мартеля, был избран мэром города в 1830 году и стал представителем департамента Шаранта в Национальной ассамблее в Париже в 1846 году.
В 2016 году открылся центр Fondation d’Entreprise Martell, главный культурный центр города, департамента Шаранта и даже за его пределами. В центре проводятся выставки, мастер-классы, мероприятия и курсы, действует собственная лаборатория. Кроме того, здесь проходят экскурсии, дополненные иммерсивными виртуальными элементами, которые можно построить по индивидуальному маршруту. На крыше здания есть бар под открытым небом Indigo by Martell. Его терраса сделана из того же французского дуба, который используется для производства бочек дома.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7